Жизнь в режиме ожидания

518
Любовь Доброта

Городская прописка

В «Жанаталап» я приехала спустя неделю после того самого ливня, превратившего дороги населенного пункта в непролазное месиво. Этого времени оказалось достаточно, чтобы весенняя погода с чуть ли не летней температурой воздуха – выше плюс 20 градусов по Цельсию – высушила грязь на грунтовых дорогах, а заодно и снизила накал страстей среди местных жителей, время от времени требующих от местных властей создать им элементарные условия для жизни.

– У нас нет грунтовых дорог, на всех улицах как минимум обустрое­но гравийное покрытие, – утверж­дает главный специалист аппарата акима Абайского района по работе с населением по территории «Жанаталапа» Калимаш Сапарбекова. – Все дороги, включая и те, что в новостройках, засыпаны гравием еще несколько лет назад. Другой вопрос, что в таких массивах, как правило, идет активное строительство, а значит, интенсивное движение большегрузов, доставляющих стройматериалы. Вот они-то и разворотили покрытие.

В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог города не отрицают, что проб­лема дорог в Шымкенте сущест­вует. Даже несмотря на то, что только за 10 месяцев 2020 года в строительстве дорожной инфраструктуры в Шымкенте освоено 90,6 млрд тенге. Наиболее остро стоит вопрос качества дорог в тех жилых массивах, которые расположены на окраинах города и только в 2014 году стали городской территорией.

Таких населенных пунктов – 39, и практически в каждом воп­рос отсутствия инженерных коммуникаций стоит очень остро. Жители там нуждаются в водопроводах и газификации, ждут, пока им проложат систему канализации и обеспечат устойчивое электроснабжение, чтобы любой мало-мальский ветер не оставлял их без света. Подход при этом однозначный: пока не будут проложены все коммуникации, не будет и дорог. Такова позиция городских властей, не желающих выбрасывать деньги на ветер, строя то, что может запросто прийти в негодность. Так что дорожники не смогут приступить к асфальтированию улиц до тех пор, пока не появится инженерная инфраструктура, а значит, подобные видео время от времени будут появляться в Сети.

В «Жанаталапе» – бывшей цент­ральной усадьбе одного из совхозов Сайрамского района – хорошие дороги тоже появятся не скоро, а построенные еще в советское время давно износились и местами разрушены до основания.

В населенном пункте проживают около шести тысяч человек, а его центр вполне можно принять за городской микрорайон. И не только потому, что сюда ведет хороший асфальт с тротуаром вдоль обочины, появившийся на центральной улице Жуманова пару лет назад.

В обоих дворах, образованных двухэтажными домами, оборудованы детские площадки с многочисленными игровыми элементами. Есть даже спортивная площадка, которая здесь появилась уже спустя год, как «Жанаталап» получил городскую прописку. Еще через год рядом построили новую школу. Одним словом, налицо все внешние атрибуты городской жизни.

Пять двухэтажных домов на 16 квартир, каждый сверкает новыми кровлями и свежевыбеленными фасадами. В 2015 году на модернизацию 4 домов выделили из бюджета по 4,6 млн тенге на условиях беспроцентного кредита. Эти средства помогли собственникам квартир избавиться от протекающей кровли, облупленных фасадов и подъездов, в которых не было ни окон, ни дверей.

А вот жители еще одной двух­этажки, расположенной по соседству, по адресу Тастык, 2, договориться тогда не смогли. Кто-то посчитал, что дорого, кто-то не хотел влезать в финансовую кабалу на 15 лет, кто-то предлагал самостоятельно заменить кровлю и дело с концом. Дальше этих разговоров дело так и не пошло.

Конечно, потом, глядя, как соседи живут в сухом ухоженном доме, пожалели, потому что продолжали подставлять тазики, чтобы собрать капающую с потолка воду во время осадков. Несколько лет просили, чтобы их включили в программу модернизации, но сделать это удалось только в 2020 году. Теперь и сами не нарадуются переменам, благодаря которым удалось облагородить дом 1962 года постройки.

– Централизованного отопления у нас в домах нет, было только в советское время, когда неподалеку стояла котельная, – рассказывает местная жительница Наталья Ефремова. – Но природный газ есть, и каждый смонтировал свою систему отопления в квартире. С этим нет проблем. Нам бы водопровод нормальный, да сис­тему канализации проложить, а с остальными сложностями мы как-нибудь сами разберемся.

Минимум для комфорта

Колонки, при помощи которых горожане качают воду, равно как и уличные туалеты, стыдливо спрятаны за домами, куда посторонние не заглядывают. Даже сами жители стесняются показывать свои «достопримечательности» гостям.

Люди здесь живут не особо притязательные и просят у властей тот минимум, без которого невозможно обеспечить не то чтобы городской комфорт, а просто элементарные правила санитарной безопасности. Остается только удивляться, как в жилом массиве удалось избежать заражения коронавирусной инфекцией. Местные жители с гордостью заявляют, что на их территории не было ни одного случая, хотя в трех километрах расположен населенный пункт, который первым в Шымкенте был взят в плотное кольцо блок-постов.

– Коммунальные проблемы уже порядком набили оскомину и нам, и чиновникам, – рассказывает София Кузина. – Первое время, став городскими, мы терпеливо ждали своего часа, надеясь, что и у нас появится вода в водопроводе, система водоотведения и канализации, вернется центральное отопление, проложат тротуары и проложат хорошие асфальтированные дороги. Хочется жить с удобствами, а не постоянно что-то у кого-то требовать. Мы здесь привыкли жить: свежий воздух, вся родня рядом, друг друга знаем, тесно общаемся как одна большая семья. В городе уже нет такого контакта и единения между людьми.

– Воды в водопроводе нет последние полтора месяца, приходится ведрами носить с колонки, – подключается к разговору Наталья Ефремова. – Да и вода с колонки мутная идет, с песком, приходится отстаивать часами, отделять осадок и только потом кипятить. Мы тут уже целую технологию по домашней очистке воды разработали. А у всех – дети, большие семьи. Ведер пятнадцать ежедневно надо поднять в квартиру и практически столько же вынести обратно. Тяжело это, неудобно. Дайте нам воду и канализацию, и жизнь наша наладится.

Семья Ляйлы Серикбаевой, в которой подрастают четверо детей, хоть и на первом этаже живет, тоже сетует на труднос­ти с водоснабжением. Колонка стоит за домом, на приличном расстоянии от квартиры.

– Сразу по тридцать литров набираем, чтобы меньше ходить, – сетует Ляйла Серикбаева. – Разве можно такой вес таскать женщинам? А мы с утра и до вечера водовозами работаем!

Вода – главная проблема для жителей «Жанаталапа». Природный газ, проложенный еще в 1971 году, есть, а вот без воды населенный пункт остался уже в новейшую историю. Проблему пытались решить еще в то время, когда это был аул Сайрамского района. В 2011 году даже средства выделили по государственной программе «Ақбұлақ».

213 млн тенге освоили, а когда пришло время запускать водопровод, тут-то и выяснилось, что трубы проложили некачест­венные. Их невозможно было эксплуатировать, поскольку не выдерживали даже минимального давления в сети. Конечно, виновных нашли и наказали, но тем, кто остался на многие годы без нормального водоснабжения, от этого ничуть не легче.

Благо местный предприниматель Бахтияр Рысбеков восстановил местную водокачку, хоть как-то наладив водоснабжение. Кто-то получает воду по графику по водопроводу, который больше ремонтируется, чем работает, кто-то пробурил артезианскую скважину или колодец, кто-то вынужден покупать привозную воду. Люди же требуют обеспечить их качественной питьевой водой из трубопровода.

Начальник отдела инфраструктуры Абайского районного акима­та Шымкента Гульжан Алтаева в очередной раз успокаивает собеседниц и просит набраться терпения, утверждая, что ждать осталось недолго. Вода уже на подходе в «Жанаталап».

Строить водопровод начали в прошлом году. Общая стоимость проекта оценивается в 723,3 млн тенге. Уже завершено 60% от запланированного объема строительства. Проект рассчитан до конца года, но компания, выигравшая тендер, обещает справиться с поставленной задачей раньше. Завершения строительства ждут около 700 абонентов. А потом и к канализации начнут подключать. Причем не только двухэтажные дома, но и все частные домостроения «Жанаталапа».

Канализационные сети, обслуживающие двухэтажки, здесь раньше были. Правда, стоки по трубе выводили на окраину населенного пункта, сливая прямо на открытую местность. Даже септика не было. Теперь поблизости построены дома, там живут люди, да и экологические требования стали жестче, и подобное просто представить невозможно, чтобы отходы жизнедеятельности накапливать под открытым небом.

– Здесь нам прокладывать сис­тему канализации даже проще, чем, к примеру, в районе улицы Хамзы или 112-го квартала, расположенных в исконной части Шымкента, – комментирует Гульжан Алтаева. – Там очень узкие улицы, трудно проложить канализацион­ные трубы. К тому же везде асфальт и проложить трубы, не разрушая покрытие, невозможно. Хотя, понятное дело, там жители тоже просят подключить их к сис­теме городской канализации. Получается, что этот вопрос мы раньше решим в присоединенных аулах. Вот по улице Жуманова, видите, тянут уже трубы.

То, что в этом году в «Жанаталапе» будут водопровод и сис­тема канализации, бывшая трактористка с 20-летним стажем Сара Тезмамбетова даже не сомневается.

– Нам ведь обещали решить транспортную проблему и уже решили, хотя еще далеко не все улицы благоустроены, – Сара Тезмамбетова настроена оптимистично. – С прошлого года запустили движение общественного транспорта. Теперь у нас три маршрута – 146, 180 и 152-й. В любой конец города можно без проблем уехать на автобусе. Я верю: раз обещали, значит, будет канализация. Подключение сказали скоро, уже даже смета есть. Постепенно все нормализуется.

В том, что жизнь меняется в лучшую сторону, со своей соседкой согласна и София Кузина, 40 лет живущая в «Жанаталапе». Женщина считает, что о такой детской площадке ни она, ни ее дети даже мечтать не могли. Теперь вот маленькая внучка Русалина с утра до вечера проводит время на качелях-каруселях, радуясь возможности играть с друзьями и физически развиваться.

– А вы наш обновленный Дом культуры видели? – спрашивает на прощание Сара Тезмамбетова. – Я ведь после того, как с полевого стана ушла, десять лет там работала заведующей. Он у нас старенький был, но в его стенах мы столько мероприятий организовали! Капитальный ремонт провели в прошлом году. Январские выборы уже в нем проходили. Мне хоть и 70 лет, в клуб хожу регулярно, все концерты посещаю, помогаю украсить зал и сцену. Недавно у нас пела Татья­на Бурмистрова, зал был полон.

Каждому – свое

В полутора километрах от «Жанаталапа» поднимается новый мик­рорайон «Жанаталапа», который официального названия пока не имеет, между собой люди называют его Жана курылыс, или Новостройка. Жилой массив заложили еще в 2007 году, в бытность административного подчинения «Жанаталапа» Сайрамскому райо­ну. Тогда земельный надел площадью 45 га разделили на 345 участков под индивидуальное жилищное строительство. Предусмотрели даже земельные участки под строительство школы, медицинского пункта и магазина.

В последнее время микрорайон активно застраивается. Готовы порядка 90 домов, хотя заселены далеко не все из них. Люди не спешат обживать новостройки, поскольку массив не обеспечен природным газом. Конечно, это сказывается на темпах застройки.

Газовая труба проходит не так уж и далеко, но заняться газификацией людям предлагают за свой счет. Далеко не у каждого, кто строится здесь, есть такие деньги.

Калимаш Сапарбекова говорит, что даже в газоснабжающую организацию обращалась, пытаясь решить этот вопрос, но пока не удалось. Отказ последовал и в управлении ЖКХ. Дескать, проект за счет государства может быть только в том случае, когда застроится весь массив.

Есть у собственников земли в Новостройке и масса других проблем, мешающих нормальной жизни. То и дело отключается свет, стоит испортится погоде. Подача электроэнергии идет по временной схеме, и такие издержки неизбежны. Или те же дороги, на которых гравийное покрытие, сделанное в 2017 году, давно смешалось с глиной. Асфальтирована же пока одна улица, которая соединяет новый массив с «Жанаталапом» и тянется через центр всей новостройки.

Всего же здесь порядка 10 улиц, асфальтировать которые начнут после того, как завершат строительство инженерных коммуникаций – водопровода, газопровода, системы электроснабжения. В хороших дорогах нуждаются как новая, так и старая часть жилого массива.

На этот год в «Жана курылысе» запланировано только строительство водопровода. По плану акимата, в следующем году примутся за электрификацию. С 2021 по 2023 год в Абайском райо­не планируют осветить 75 улиц, сейчас решается вопрос о реализации проекта по линии ГЧП. Так что очередь до дорог дойдет в лучшем случае в 2023 году. Все это время люди вынуждены по несколько километров ходить пешком, включая школьников.

– Я не понимаю, почему нельзя по этой вот центральной улице пустить автобусы? – задает воп­рос Бекжан Утешев. – Это ведь просто сделать! Для этого достаточно продлить существующие три маршрута. С дальнего края до «Жанаталапа» приходится под три километра идти пешком в один конец и столько же обратно. Понятно, что автобусники не хотят из-за двух-трех пассажиров ехать сюда, но для того и существует власть, чтобы позаботиться о людях! В «Жанаталапе» шесть остановок общественного транспорта установили, а здесь не такие люди живут что ли?!

В акимате Абайского района говорят, что заботой о жителях окраинных жилых массивов наполнен каждый их день. С 2014 года шла большая работа по инспекции и проведению ревизии, в ходе которых чиновники пытались понять, что есть в присоединенных аулах, а чего нет, что надо строить в первую очередь, а что может и подождать.

– Последние три года, как Шымкент стал городом республиканского подчинения, нам стали выделять финансы на благоустройство присоединенных территорий и строительство инфраструктуры, – рассказывает Гульжан Алтаева. – Ситуация сильно изменилась. Нам уделяют много внимания, ведь здесь сельская местность и ничего этого не было. Сейчас душа радует­ся, что государство заботится об этих территориях. От того же «Жанаталапа» до центра Шымкента каких-то 15 км, а ни воды, ни электричества не было, пока они входили в состав области. Хотя, надо признать, и в черте города тоже есть проблемы: люди живут без канализации, нет уличного освещения, кое-где нет тротуаров. Сейчас акцентируют внимание на окраинах, сюда направлены основные денежные потоки для того, чтобы улучшить жизнь людей.

Популярное

Все
Полицейский спас жизнь ребенку
Ветераны ВОВ получат по 2 млн тенге ко Дню Победы в Алматинской области
У границы фуры ходят хмуро
Лидеры более чем 30 стран призвали к скорейшему расширению сети АЭС
Мирный атом может удовлетворить растущие потребности в электроэнергии
Закон дает хорошие возможности — эксперт
Приток большой воды в Атырау принесет не только беды, но и выгоды
Взрывы утихли, но надолго ли?
Центральноазиатское направление остается приоритетом
Свет возвращается в села СКО
Жители Петропавловска возмущены планами точечной застройки
«Второй трек» дипломатии не пострадает
Вопросы защиты авторских прав обсудили в Астане
Женская сборная по стрельбе из лука впервые выиграла медаль Кубка мира
Неприглядные врата страны
Профессор Кулян Омарова спасла тысячи детских жизней
Он шел на шаг впереди
Паводки в Казахстане: в Костанайской области выплачивают компенсацию за погибший скот
Неделя «Жасыл аймақ» ознаменовалась высадкой Аллеи волонтеров
Внеплановые проверки в школах и детсадах будут проходить без уведомления
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Когда в Астане отключат отопление
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

Тенденции в отраслевой журналистике цифровой эпохи обсудили…
В Сырдарьинском районе заложен фундамент центра "Руханият" …
Неделя «Жасыл аймақ» ознаменовалась высадкой Аллеи волонтер…
Он шел на шаг впереди

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]