​Женис Касымбек: Индустриализация открывает новые возможности для казахстанцев

2451
Асель Муканова

– Женис Махмудович, понятно, что ГПИИР – долгосрочная программа, но чего уже удалось достичь за прошедшее время?

– В первые годы исполнения программы индустриализации, принятой по поручению Главы государства, ставилась задача по созданию фундамента индустриаль­ного развития. Мы закладывали основу законодательства, развивали инфраструктуру, создавали институты поддержки, были сделаны акценты на развитие традиционных секторов с последующим переходом сырьевых производств к более высоким переделам, также было необходимо остановить процессы деиндустриализации, убедить бизнес в необходимости индуст­риализации промышленности.

Во второй пятилетке мы сфокусировали внимание именно на обрабатывающей промышленности. И как Вы правильно заметили, индустриализация – процесс долгосрочный, но у нас есть определенные успехи.

Казахстан – единственная страна в ЕАЭС, в которой, начиная с 2010 года, обрабатывающий сектор остается «в плюсе». Падения не было даже в худшие, кризисные годы. Но самое главное, произошло изменение в сознании, люди поняли, что государство уделяет обрабатывающей промышленности первоочередное внимание. Появилась Карта индустриализации, возникли десятки, сотни компаний, которые занимаются именно производством. Только по итогам первого полугодия 2018 года объемы отрасли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос­ли на 5,2%.

ГПИИР направлена на повышение производительности труда и увеличение объемов экспорта. Наши конкретные базовые цели – к 2019 году увеличить объем экспорта продукции обрабатываю­щей промышленности на 19%, производительность труда – на 22%, объем инвестиций в основной капитал – до 1 триллиона тенге. Для этого мы стимулируем модернизацию предприятий, соз­давая новые точки индустриаль­ного роста.

Показателем того, что обрабатывающая промышленность стала интересна для бизнеса, считается увеличение объема прямых иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор, который вырос в 2,8 раза, инвес­тиций в основной капитал сектора – в 1,8 раза.

Мы акцентированно работаем над тем, чтобы наша промышленность была более конкурентоспособной не только на внутреннем, но и могла выходить на внешние рынки. Всего с начала индустриализации (за 2010–2017 годы) было введено около 1 200 проек­тов на сумму 6,6 триллиона тенге, создано более 110 тысяч постоянных рабочих мест. В текущем году планируется запуск дополнительных 123 проектов на общую сумму в 850 миллиардов тенге, будет создано более 14 тысяч рабочих мест.

– Какие конкретные новые производства появились в стране?

– За 8 лет индустриализации по темпам реального прироста производства обрабатывающий сектор более чем в 2 раза опередил горнодобывающий. Мы становимся свидетелями того, как запускаются новые предприятия, где для казахстанцев открывают­ся новые возможнос­ти – это не только рабочие мес­та, но и точки роста и развитие инфраструктуры региона, подготовка высококвалифицированных специалистов, новые виды товаров, которые раньше нам приходилось покупать в других странах.

Только в прошлом году было запущено 120 проектов, создано свыше 10 тысяч рабочих мест.

К примеру, в Павлодарской области на территории специальной экономической зоны открыто предприятие по производству легированного алюминия ТОО «Giessenhaus» производительностью 36 тысяч тонн в год. И теперь из металла Казахстанского электролизного завода (проект первой пятилетки) налажен выпуск легированного алюминия. Уже сегодня этот сплав используют производители дисков для автомобильной индустрии. Совсем скоро здесь сформируется целый кластер алюминиевых производств. Это уникальный проект, где предусмотрена полная автоматизация технологических циклов. Думаю, у павлодарского предприятия большое будущее.

В ноябре минувшего года в нынешней Туркестанской облас­ти был введен цех по выпуску твердых лекарственных форм АО «Химфарм» ежегодной произ­водительностью 200 миллионов таблеток. Детищами ГПИИР также стали машиностроительное производство ТОО «Maker», прошедшее модернизацию на 13,8 миллиарда тенге, проект Asia Trafo холдинга Alageum Electric в Шымкенте мощностью 100 трансформаторов в год. В текущем году будут введены такие индустриальные проекты, как комплекс по производству железнодорожных колес ТОО «Проммашкомплект» в Павлодарской области стоимостью 51,5 миллиарда тенге, завод по выпуску стальных сварных труб большого диаметра ТОО «Asia Steel Pipe Corporation» в Алматы стоимостью 27,7 миллиарда тенге. Из проектов нынешнего года также хочу отметить стекольный завод ТОО «Алматы Стек­ло», где будет производиться 120 миллионов бутылок в год. Планируется покупка второй линии по производству стеклотары до 2020 года.

В перечне новых производств также следует упомянуть Бакырчикское горнодобывающее предприятие, запущенное в Восточно-Казахстанской области в июне. Производительность горно-обогатительного комп­лекса, осваивающего одно из крупнейших в Казахстане место­рождений золота, составит 2 миллиона тонн руды в год. Начало строительству комплекса было положено в октябре 2016 года, в этот период над проектом работало более 400 человек, а теперь здесь будут трудиться уже около 900 горняков и обогатителей, производя ежегодно свыше тысячи тонн золотосодержащего концентрата на сотни миллиардов тенге. Безусловно, проект такого масштаба придаст импульс экономическому развитию не только региона, но и страны в целом.

– Получается, в Казахстане появились новые переделы?

– За годы индустриализации изменился облик отраслей экономики. Появились товары, ранее не выпускавшиеся в Казах­стане. К примеру, в металлургии осуществлен переход от производства базовых металлов, полу­продуктов и полуфабрикатов на выпуск готовых изделий. То есть теперь мы получаем не только медь, свинец, цинк либо заготовки в виде слябов, блюмов и прокатной продукции, но уже и конечный продукт – стальные трубы, металлоконструкции, рельсы, проволоку.

Ассортимент продукции машиностроения пополнился высоко­технологичными товарами, которые никогда ранее в стране не выпускались: автобусы, винтовые насосы, прицепная колесная техника, железнодорожные оси и колесные пары и многое другое. В отрасли работают известные транснациональные компании, такие как General Electric, General Motors, Alstom, LG. Начат выпуск новых видов продукции химической промышленности (фосфорно-калийных и жидких удобрений КАС), строительных материалов (керамогранитных плит).

Казахстан направляет свой экспорт в более чем 120 стран, продукция машиностроения поступает в Китай, химической промышленности – в Аргентину, медь и желтый фосфор – в ОАЭ. По итогам января-февраля объем экспорта составил 2,5 миллиарда долларов, превысив уровень аналогичного периода 2015 года на 20,5%. В 2 раза увеличился экспорт в горнорудном, более чем в 3 раза – в железнодорожном, электротехническом машиностроении, агро­химии и производстве стройматериалов.

Мы стремимся продавать не химическое сырье, а удобрения, поставлять не просто металлы, а изделия из них. И полагаю, в скором времени Казахстан сможет экспортировать не только товары, но и готовые решения по их использованию.

– Известно, что уже начата работа по созданию концепции третьей пятилетки индустриализации. Поделитесь, пожалуйста, на чем в первую очередь будет акцентировано внимание?

– Да, по поручению Главы государства мы уже приступили к выработке проекта концепции индустриально-инновационного развития РК на 2020–2024 годы. Концепция третьей пятилетки индустриализации будет разработана с учетом новых глобальных технологических трендов по цифровизации промышленности и направлена на становление промышленности «цифровой эпохи». Акцент будет сделан на комплексную поддержку эффективных производителей, ориентированных на внешний рынок. Эту работу мы планируем завершить до конца текущего года.

Как я уже ранее сказал, у нас уже есть чем гордиться. Но еще очень многое предстоит сделать. На наш взгляд, основная задача – увеличить число предприятий в обрабатывающей промышленности. Приведу статистику: в Казахстане на тысячу человек экономически активного населения приходится менее двух предприятий обрабатывающей промышленности, в России – более трех, в странах ОЭСР – в среднем более девяти предприятий. Есть к чему стремиться.

Кроме того, нам предстоит обеспечить рост инвестиций в основной капитал в обрабатывающей промышленности. В Казахстане доля инвестиций в основной капитал в добавленной стоимости обрабатывающей промышленности составляет 16–17%, в России – 20%, в развитых странах – в среднем 26%.

Происходящие технологические изменения, формирующиеся новой цифровой эпохой, также ставят серьезные задачи по подготовке промышленности к новой реальности. Нам очень важно создать предпосылки для появления инновационно-активного бизнеса. Главой государства поставлена задача по внедрению на наших предприятиях элементов Четвертой промышленной революции. Сейчас по стране работает 7 пилотных модельных цифровых фабрик в различных отраслях промышленности.

На примере уже завершенных проектов мы сейчас видим, нас­колько они помогают повысить эффективность процессов внут­ри компаний и увеличить их конкурентоспособность. К примеру, проект ERG «умный карьер» на Качарском карьере позволяет повысить производительность горно­транспортного оборудования на 10%, что влечет сокращение капитальных и операционных затрат. Экономический эффект от проекта к 2021 году составит 9,9 миллиарда тенге.

Третья пятилетка индуст­риали­зации страны на 2020–2024 годы будет нацелена и на совершенствование индустриаль­ной политики. Мы должны повысить эффективность инструментов господдержки обрабатывающей промышленности, направленной на технологическую модернизацию и цифровизацию предприятий, поддерживать и продвигать экспорт технологически более сложных товаров, стимулировать частные инвестиции, создавать и развивать региональные производственные кластеры.

Процесс становления и развития конкурентоспособной обрабатывающей промышленности требует долгосрочной и последо­вательной государст­венной политики с учетом реаль­ных возможностей бизнеса и государст­ва, баланса экономичес­кого, политического и социаль­ного развития. Это доказывает опыт Южной Кореи, Китая и стран Западной Европы.

Можно констатировать, что Казахстан последовательно проводит выбранный курс на новую индустриализацию, развитие производства и уход от сырьевой зависимости. О глобальных изменениях в структуре экономики говорить еще рано, они ожидаются в долго­срочном периоде, но уже сейчас мы имеем ощутимый социально-экономический эффект от реализации индустриальной политики.

Популярное

Все
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Во всех районах Алматы появились аллеи молодоженов
Чиновников наказали за дискредитацию госслужбы
Есть опытные фермеры, но не хватает семян
Учились не там и не тому: дети посещали запрещенные сайты в шаколах ВКО
Врываясь за пределы реальности...
Казахские тайны русского баяна
Лихачей «прищучить» можно и нужно
Карагандинцы стали родителями для десяти приемных дочерей
Восьмилетний Носер Айдосулы исполняет эпосы и жыр-терме
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Как государство поддерживает молодых ученых
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
В центре Европы звучат казахские песни
Бишимбаев намеренно затягивал досудебное расследование - следователь
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Как получить компенсацию пострадавшим от паводков: алгоритм действий
Дело Бишимбаева: заключения российских экспертов рассмотрят в суде
Накопленная в водохранилищах РК вода будет использована на сельхознужды
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
В «Сталлите» готовы работать в три смены
Ежегодно объем ледников сокращается на один процент
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Восьмилетний Носер Айдосулы исполняет эпосы и жыр-терме
Карагандинцы стали родителями для десяти приемных дочерей
Врываясь за пределы реальности...
Казахские тайны русского баяна

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]