Главная страница

Земельный кодекс. Вопрос – ответ: кто? сколько?

Kazpravda.kz приводит ответы со стороны государственных органов на самые актуальные, волнующие граждан, вопросы, касательно вступающих с 1 июля 2016 года поправок в Земельный кодекс РК.
Фото Дамира Айдарова
Как будет продаваться земля?
Участок на аукцион будет выставляться дважды методом повышения стоимости. Если за это время не найдется покупатель, то будет проведен еще один аукцион, в котором цена может быть снижена до 50%. Если и в этом случае не будет желающего купить, то участок снимут с аукциона. Аукционы вводятся для прозрачности сделок. В них могут участвовать только граждане и юридические лица Республики Казахстан.
(Ст. 48-1 и 171 в редакции от 1 июля 2016 г. Земельного кодекса РК, приказ МНЭ № 290 от 31 марта 2015 г.)

Получается, государство таким образом хочет пополнить бюджет за счет продажи земли?
Во-первых, средства, поступающие от продажи государством земельных участков сельскохозяйственного назначения, зачисляются в Национальный фонд, а не в бюджет.
Во-вторых, как таковой цели получения государством дохода от продажи земли нет. Основная идея – вовлечение земли в экономический оборот.

Что будет с земельными участками, уже взятыми в аренду до 49 лет?
Норма о сдаче земли в аренду до 49 лет была введена еще в 2003 году, когда принимали Земельный кодекс. После 1 июля 2016 года все договора на аренду сохраняют свою силу, их никто трогать не будет. Более того, у нынешних арендаторов, граждан и юридических лиц Казахстана появится возможность наконец выкупить эти участки на льготных условиях. Для этого нужно будет написать заявление в акимат. Там составят договор прямой продажи, то есть без аукциона, и арендатор становится собственником земли. При этом стоимость земельного участка составит 50% от кадастровой стоимости, и арендатор сможет выкупить участок в рассрочку на 10 лет.
(Ст. 49 Земельного кодекса РК)

● А что с иностранцами? Они могут купить землю?
В соответствии со статьей 24 Земельного кодекса иностранцам и иностранным компаниям запрещено на правах собственности владеть казахстанской землей.

● А если им нельзя купить землю, то что можно?
С 2001 года иностранцам отдавали земли сельхозназначения в аренду на 10 лет.
Начиная с 2011 года иностранцы и юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранцев составляет более чем 50%, могут использовать земельные участки сельхозназначения только на праве аренды сроком до 10 лет.
А с 1 января 2015 года этот срок увеличили до 25 лет. Это связано с тем, что в сельском хозяйстве низкая рентабельность и нужны большие инвестиции, поэтому они долго окупаются, в среднем до 10–15 лет.

● Может ли казахстанец сначала купить землю и затем перепродать ее иностранцу?
Если гражданин Казахстана купил землю, а потом захотел продать иностранцу, то по закону это запрещено. А если вдруг он даже это сделает, то такой договор будет недействительным. Согласно закону, нотариусы не имеют права регистрировать такие сделки, а органы юстиции не зарегистрируют права, вытекающие из них.
(Приказ МЮ от 31 января 2012 г. № 31)

● Сколько земли в Казахстане находится в аренде и сколько можно продать?
Общая площадь земель для ведения сельского хозяйства, которая находится в аренде, составляет 99,5 млн га. При этом лишь 1,3 млн га находится в частной собственности. Из этих земель площадь пастбищ – 68, 4 млн га.
С 1 июля 2016 года акиматы планируют выставить на аукцион 1,7 млн га из земель запаса. Всего государственных земель запаса 100,1 млн га, и надо отметить, что необводненные пастбища составляют львиную часть, или 78, 5 млн га.

● Какова ситуация с целевым назначением земель?
С 1 июля 2016 года вводится упрощенная процедура изменения целевого назначения участка. Если раньше приходилось менять целевое назначение, например, при изменении вида деятельности с выращивания овощей на производство молока, то теперь этого не требуется.
Главное – сохранить сельхозпроизводство.
(П. 3 ст. 97 в редакции от 1 июля 2016 г. Земельного кодекса РК)

5729942d51a361462342701.jpeg

● Что означает нерациональное использование земли и как это контролируется?
Нерациональное использование сельхозземель – это когда происходит ухудшение состояния земли в связи с использованием запрещенных гербицидов и пестицидов либо когда земля вообще не используется и зарастает сорняками.
Сегодня при акиматах действует специальный орган по контролю за рациональным использованием земли – земельная инспекция. Ее главная функция – контроль за правильным и рациональным использованием земли.
При выявлении нарушений в отношении лиц, их допустивших, должны применяться меры административного воздействия вплоть до изъятия земли.
(Приказ МНЭ от 27 марта 2015 г. № 268)

● Каковы действия со стороны государственных органов в случае выявления нерационального использования сельхозземель?
Если землепользователь нерационально использует земельный участок, то ему выписывается предписание об устранении нарушений. Если за следующий год после предписания ситуация не изменится, то местные исполнительные органы должны направить исковое заявление в суд об изъятии данного земельного участка.

● А что с иностранными инвестициями в сельское хозяйство? И сколько земли у них в аренде на сегодня?
Из 99,5 млн га арендованной земли у иностранцев находится всего лишь 65 тыс. га, а это приблизительно 0,06%. Все остальное находится в аренде у казахстанцев и казах­станских компаний.
К примеру, крупнейшая агропромышленная транснациональная корпорация Inalca Eurasia, входящая в структуру итальянской группы Cremonini, приняла решение об инвестировании в казахстанскую компанию «Актеп», занимающуюся производством мяса, более 100 млн евро. Уже построен современный мясоперерабатывающий завод с годовой мощностью 7 200 тонн мяса. В текущем году объем экспорта составит 12 тыс. тонн.

● В обществе существует такое опасение, что иностранцы могут получить земельные участки в собственность посредством приоб­ретения доли в казахстанском юридическом лице, имеющем землю на праве собствен­ности. Так ли это?
Если доля, приобретаемая иностранцем, будет превышать 50%, то земельный участок такого юридического лица будет подлежать в течение трех месяцев отчуждению или должен быть переоформлен на аренду с права собственности.
В случае неисполнения данного требования акимат подает иск о возврате земельного участка государству.
(Ст. 66 Земельного кодекса РК)

А в случае если иностранец приобретает долю менее 50% в таком юридическом лице, не обходит ли он запрет?
Надо отметить, что собственником такого земельного участка является исключительно юридическое лицо – резидент Казахстана, которое зарегистрировано и осуществляет деятельность по нашему законодательству и платит здесь все налоги.
Если вдруг иностранец захочет выйти из состава участников, то свою долю он может получить только деньгами.
Это также относится и к случаям, когда участниками юридического лица являются супруги, один из которых иностранец.

● Как иностранцы могут взять землю в аренду?
По закону земли в аренду предоставляются иностранцам только через конкурс. При этом Правительство утвердило еще в 2003 году максимальный размер земли в одни руки для иностранцев по каждому району всех областей страны.
Например, в Целиноградском районе Акмолинской области – это 1 500 га, а нашим гражданам – 7 500 га.
При этом условия конкурса таковы, что потенциальный арендатор в обязательном порядке должен предоставить план использования земли. Если иностранцы нарушают наши требования, мы имеем право расторгнуть контракт и изъять земельный участок у иностранцев. С правилами рационального использования земель сельхозназначения вы можете ознакомиться по ссылке http:⁄⁄adilet.zan.kz⁄rus⁄docs⁄V1500011549.
15:29, 4 Мая 2016
0
7043
Подписка

Популярное