Главная страница

Земельная реформа – во благо народа

Казахстанская интеллигенция высоко оценила первые результаты работы Комиссии по земельной реформе.
Тема поправок в земельное законодательство стала главной на встрече за «круглым столом», которая состоялась в Алматы под председательством первого заместителя Председателя партии «Нур Отан» Мухтара Кул-Мухаммеда. В обсуж­дении земельной реформы приняли участие около 100 ведущих представителей научной и творческой интеллигенции страны.

Первый заместитель Председателя партии Мухтар Кул-Мухаммед в своем выступлении сказал:

– Интеллектуальная элита во все времена играла ключевую роль в определении будущего страны. Вся история Казахстана, все наши достижения, стабильность, мир и согласие в обществе напрямую связаны с активной деятельностью каждого из вас.

Наша встреча связана с развернувшейся в обществе дискуссией по земельной реформе. Причины понятны. По поручению Главы государства создана республиканс­кая комиссия по обсуждению вопроса земельной реформы, в составе которой все представители гражданского общества: политические партии, общественные объединения, НПО, ученые и, конечно же, сами аграрии.

Для всех казахстанцев земля – это не просто материальный ресурс, это – духовная ценность, равно­значная независимости. Сама национальная идентичность казахов, их единство и сплоченность сформировались в борьбе за родную землю, за независимость. Для всех нас это – сакральное понятие. Именно поэтому на заседании Правительства 5 мая Елбасы наложил мораторий на спорные нормы Земельного кодекса.

Позиции самые разные – от полной отмены частной собственнос­ти на землю до ограничения прав иност­ранцев и иностранных компаний на аренду земель сельскохозяйственного назначения. Все участники дискуссии понимают: сельское хозяйство нужно поднимать, земле нужен рачительный хозяин. В нынешние сложные времена с сельским хозяйством связаны наши надежды на благополучие страны, на ее экономический рост.

Все это является показателем демократии и истинного народовластия в нашей стране. В такие моменты представители интеллектуальной элиты страны должны сказать свое веское и мудрое слово.
Президент страны всегда советовался с вами при принятии особо важных решений, и вы всегда были опорой Елбасы и совестью нашей нации. Поэтому я хочу сегодня донес­ти до вас суть земельной реформы.

Земля должна служить во благо нашего народа, нашего общества. Для этого она должна быть в заботливых руках наших, отечественных аграриев. Так принято во всем мире, во всех развитых государствах. Так должно быть и у нас, если мы хотим войти в число 30 развитых стран мира. Вот вся суть земельной реформы, которая направлена на развитие нашей экономики и улучшение благосостояния народа.

Сегодня одной из самых глобальных проблем в мире является проб­лема обеспечения населения продовольствием. В связи с этим растет потребность в сельскохозяйственной продукции. Казахстан, являясь по размеру девятой территорией мира, обладает огромным потенциалом для наращивания производства сельскохозяйственной продукции. Для этого необходимы большие инвестиции в аграрный сектор. Привлечение иностранных компаний для развития аграрного производства позволит построить новые перерабатывающие предприятия, внедрить инновационные технологии, приобрести суперсовременную сельхозтехнику.

В результате этого Казахстан может не только обеспечить себя продовольствием, но и стать одним из крупных поставщиков сельхозпродукции на мировой рынок.

Сейчас земельный фонд нашей страны составляет 272,5 миллиона гектаров, из них только 100,8 миллиона гектаров являются землями сельскохозяйственного назначения. За все годы независимости в частные руки продано лишь 1,3 миллиона гектаров земли. Поэтому разговоры о том, что сельхозугодья давно распроданы, абсолютно не соответствуют действительности.

Теперь поговорим об аренде. На сегодня 99,5 миллиона гектаров земли находятся в аренде. Из них лишь 65 тысяч гектаров земли передано в аренду иностранцам. А это составляет всего-навсего 0,06% от общей площади арендной земли.

Земля – это не только богатство страны, но и огромный капитал, часть национальной экономики. Она должна рационально использоваться, приносить прибыль государству. Тем более что аренда земли очень широко используется многими развитыми государствами мира.

Любой иностранный арендатор должен бережно, рачительно относиться к арендуемой земле. В противном случае государство изымет ее. Механизм изъятия земли четко и ясно прописан в законе. Если земля используется не по назначению, если на сельхозугодьях используются запрещенные химикаты, приводящие к эрозии почвы, если не оплачивается земельный налог, то государство отбирает землю у любого иностранного арендатора.

Сейчас многие казахстанские аграрии арендуют сельскохозяйственные земли. Некоторые опасаются за свою судьбу в свете принятия поправок в Земельный кодекс. Они могут не беспокоиться, никто их не заставляет выкупать арендуемые земли прямо сейчас. Более того, им предоставляется преимущественное право выкупа земли в частную собственность со скидкой до 50%.

В обществе также муссируется слух о том, что иностранцы, заключив фиктивный брак, могут, заполучив сначала гражданство, впоследствии получить и землю. Если обнаружится что-то подобное, полученное иностранцем гражданство аннулируется.

Основная цель земельной реформы – это вовлечение земли в экономический оборот, создание новых рабочих мест, развитие села и повышение благосостоя­ния сельчан.

Состоялся крайне важный и обстоятельный разговор, имеющий историческое значение.

Сегодня мы живем в условиях информационного общества, ускоренных потоков и множества источников информации.
М. Кул-Мухаммед призвал представителей интеллектуальной элиты активнее выражать свою точку зрения, доносить до общества рациональные аргументы.

– Уверен, что наше конструктивное сотрудничество в этом направлении внесет существенный вклад в сохранение мира, согласия и единства в обществе, от которых зависит поступательное развитие
нашей Родины, – резюмировал М. Кул-Мухаммед.

Интеллигенция поддержала решение Главы государства вынести земельный вопрос на всенародное обсуждение.

– Президент расставил все точки над «i», – сказал в своем выступлении президент Национальной академии наук РК Мурат Журинов. – Для Главы государства, как и для всех казахстанцев, земля – это священное понятие. Наши просторы никогда не будут в собственности иностранцев. Вмес­те с тем земля может и должна приносить пользу, поэтому нельзя отказываться от привлечения иност­ранных инвестиций и передовых технологий для возделывания сельхозугодий.

573b6cf2841b81463512306.jpgНа встрече также выступил председатель Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин. Он сказал, что научная и творческая интеллигенция высокого оценила итоги первого заседания Комиссии по земельной реформе, которое прошло в Астане в минувшую субботу. Глава государства принял мудрое решение, уверен он, а в комиссии по земельной реформе представлены все сферы общества и все регионы Казахстана. Таким образом, каждый гражданин имеет возможность высказаться и быть услышанным по этому важному вопросу.

573b6d007be641463512320.jpgНародная артистка Бибигуль Тулегенова
, в свою очередь, призвала граждан к здравому подходу в обсуждении земельной реформы. Она добавила, что фундаментом успехов и достижений независимого Казахстана всегда были мир, стабильность и единство народа: «Эти ценнос­ти должны оставаться главными для каждого казахстанца, болеющего за судьбу Родины».

Во время беседы ученый-экономист Рахман Алшанов заострил внимание на том, что земля во всех развитых странах является мощнейшим капиталом, который работает во благо экономики.

– Мы должны рассматривать наши сельхозугодья как инструмент для привлечения инвестиций, благодаря которым сможем поднимать урожайность, увеличивать поголовье скота, повышать объемы переработки сырья, строить новые предприятия, выходить на экспорт и создавать новые рабочие места на селе, – добавил ученый. – Вот что значит рачительное отношение к земле. Глава государства как раз поставил такую задачу – развивать прогрессивный подход в развитии сельского хозяйства.

573b6d2ee10bc1463512366.jpgАкадемик НАН РК Абай Сагитов
сказал о том, что Казахстан обладает колоссальными возможностями в агропромышленном комплексе. Земельная реформа – это наш шанс сделать мощный рывок вперед в сельском хозяйстве. Главное – все детально проработать и донести суть преобразований до народа. Наш Президент принял абсолютно верное решение, когда вынес этот воп­рос на всенародное обсуж­дение.

Участники алматинской встречи считают важным разъяснение земельной реформы среди населения и примут в этом активное участие. Партия «Нур Отан» продолжит проводить подобные встречи во всех регионах Казахстана.

573b6d5176dfc1463512401.jpgТорегельды Шарманов, академик:
– Земля должна иметь своего хозяина, который умеет на этой земле работать. Это необходимо для развития экономики. Я сам занимаюсь производством диетических продуктов питания вмес­те с южнокорейскими парт­нерами. Они помогают мне с технологиями и инвестициями. В результате это сотрудничество работает во благо казахстанцев. Вот так и надо развивать наше сельское хозяйство. Мы должны быть рачительными хозяевами своей земли.

573b6d601f6f01463512416.jpgДосмухамед Кшибеков, академик:
– Глава нашего государства смотрит на годы вперед. Он понимает, что проблему заброшенных сельхозугодий надо решать безотлагательно. Кому давать землю в аренду, а кому продавать? Это пусть Правительство решит с согласия народа. Но у земли должен быть хозяин. Без этого у нас положение безвыходное.

573b6d6b7d5d31463512427.jpgЕдил Ергожин, академик:
– Опять проявил огромную заботу о народе и о земле наш Президент. И вот его слова: «Земля и закон должны работать для народа». Это великие мысли. Правильно, что наш Елбасы вынес этот вопрос на всенародное обсуждение. Теперь ни у кого из казахстанцев не должно остаться вопросов по земельной реформе.

573b6d755359d1463512437.jpgЮрий АРАВИН, заслуженный деятель искусств РК, кавалер ордена «Парасат»:
– Я не политолог и не экономист, а искусствовед, точнее музыковед. Поэтому о земельной реформе могу рассуждать только со своих гражданских позиций. И хочу сказать, что у нас в стране все еще много земли, которая остается неосвоенной, без заботливого хозяина. Хотя, уверен, в Казахстане есть рачительные люди, умеющие грамотно и эффективно работать на земле и с землей.
Поэтому так важно тщательно обсудить предлагаемые изменения и дополнения в Земельный кодекс, чтобы наше национальное достояние попало в руки искренне заинтересованных людей, чтобы дать им возможность работать и чувствовать себя нас­тоящими хозяевами земли. Чтобы повышать ее плодородие и получать богатые урожаи, иметь зеленые пастбища.

573b6d7ee9efd1463512446.jpgЛаки КЕСОГЛУ, народный артист Казахстана:
– Земельная реформа требует взвешенного и конструктивного подхода – любые спекуляции на эту тему недопустимы. При этом нужно понимать: необходимость изменений в данной сфере в Казахстане назрела давно.
На заседании земельной комиссии были озвучены некоторые цифры, которые вызвали у меня, по меньшей мере, недоумение. Оказывается, миллионы гектаров плодородной земли в нашей стране находятся вне оборота. Такое отношение к земле не иначе как преступным и не назовешь. Огромные территории, некогда выкупленные у государства, простаивают, на протяжении десятилетий остаются бесхозными. Если земля не в обороте, если ты сам на ней не работаешь, то надо передать ее тому, кто сможет извлекать из нее прибыль, ухаживать за ней.
В Земельном кодексе, по моему мнению, нужно четко обозначить права и обязанности всех сторон.

573b6d8f5bccb1463512463.jpgСагындык САТЫБАЛДИН, академик НАН РК:
– На мой взгляд, в начале 90-х в аграрном секторе приватизация была проведена поспешно, без глубокого изучения и исследования всех процессов. Это привело к тому, что сегодня определенный процент приватизированной земли пустует.
Как и все казахстанцы, возлагаю большую надежду на созданную Правительством комиссию. Ее члены должны тесно работать с регионами, провести с населением четкую разъяснительную работу и донести все положения Земельного кодекса. Эту работу должны возглавить представители государственных органов и партия «Нур Отан».
Возникновение земельного вопроса продиктовано сегодня и экономической ситуацией в стране. Казахстан успешно прошел первый этап своего развития. У нас накоплен определенный опыт, теперь надо идти вперед. Мы оказались в ситуации, когда по экономическим категориям наша сельскохозяйственная земля оказалась неработающим активом. И теперь главная задача состоит в том, чтобы этот актив заработал в полную силу.

573b6d998b01e1463512473.jpgЛюбовь НИ, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, директор Государственного республиканского корейского театра музыкальной комедии, заслуженный деятель РК:
– Уверена, мораторий, введенный Президентом страны на поправки в земельное законодательство, поможет тщательно ознакомиться с этими нормами, широко обсудить их и выработать наиболее эффективные меры по развитию сельского хозяйства.

Изменения в закон были предприняты ради благополучия народа, ради привлечения инвестиций в сельское хозяйство. Добавлю, это мировая практика. Почему бы и Казахстану не воспользоваться таким успешным мировым опытом? Люди, работающие на земле, – настоящие патриоты и очень мудры. Поэтому в репертуар нашего театра мы включили спектакли, которые посвящены жизни на селе. Неудивительно, что такие постановки неизменно привлекают много зрителей.

573b6da4440721463512484.jpgБахытжан КАНАПЬЯНОВ, поэт, писатель, заслуженный деятель РК:
– Бывая часто вне мет­рополий и мегаполисов, в степной глубинке и даже в окрестностях крупных городов, поражаешься запустению земельных наделов. Как мне объяснили сведущие в этом деле люди, многие, к сожалению, неспециалисты и не труженики сельского сектора в свое время приобрели эти наделы и теперь не знают как да и не в состоянии работать на этой земле.

Многие, отдав банкам второго уровня земли в залог, не могут рассчитаться с кредитами, а банкиры, изъяв эти залоговые земли, тоже не знают, что с ними делать, ибо это не их профиль. Одно радует, что земля без заботы нашей отдохнула перед грядущим преобразованием. И эти преобразования должны совершать в первую очередь граждане суверенного Казахстана, патриотически настроен­ные, во имя процветания нашей Родины.

Так я пониманию мораторий Президента РК Нурсултана­ ­Назарбаева на ввод в действие поправок в земельное законодательство. Так я понимаю беспокойство своих сограждан, которым обстоятельно не разъяснили параграфы Земельного кодекса.

Мы, писатели, деятели культуры, должны внести свой вклад в это благое дело. Необходимо создавать новые произведения – поэмы, романы, пьесы, где главным героем являлась бы наша Земля, Земля наших предков.

Исходя из этих принципов, выст­раи­ваются коллизии для будущего свое­образного кинематографического ланд­шафта Казахстана. У меня, например, уже написан сценарий многосерийного телефильма о Земле. Возврат к Земле в прямом, буквальном и иносказательном смысле – вот его основная идея, в которую вплетаются действия и помыслы главных героев.

Есть такое выражение – «от земли», «от сохи», поэтому хватит нам, подобно кротам, только лишь копаться в наших, хоть и богатых природных кладовых. Надо выходить на ландшафт нашей Земли, чтобы она также плодоносила, как и в прошлые времена.

Земля ждет своего хозяина, который родился, живет и будет жить на древней, овеянной легендами благодатной Земле Казахстана.

Автор:
Раушан ШУЛЕМБАЕВА
01:08, 18 Мая 2016
2
1504
Подписка

Популярное

Читайте также

18 Октября 2019

Каменная книга

0
18 Октября 2019

Без досуга

0

Комментарии

  • 18 Мая 2016 13:00 аноним Ответить
    творится история у нас на глазах. чувствую себя частичкой страны!
  • 27 Июля 2016 10:40 Мерхат Ответить
    Не надо такого процветания стране , не мы так наши дети будут возделовать землю, не надо китайцев пускать на казахские земли. Надеюсь я буду услышан!!!