Главная страница

Я живой!

15 августа – Всемирный день бездомных животных. День, когда человек должен вспомнить, что он не единственное живое существо на этой планете. Есть те, кто тоже умеет дышать, кому холодно в мороз и хочется пить, когда жарко, кому больно, когда его обижают. Если хотя бы раз в году человечество будет об этом вспоминать, у бездомных животных будет шанс на жизнь.

Первые уроки

Моя бабушка не любила животных. Точнее, была к ним равнодушна. Но, увидев из окна своего первого этажа бездомную кошку или собаку, она всегда отправляла меня с миской молока или сарделькой покормить беднягу.

Моя бабушка была абсолютным атеистом. Но как-то на мой вопрос, почему она кормит бездомышей, она ответила: «Мысық қарғайды» – «Кошка проклинает». Так говорил ей ее отец. Он же ей рассказал, что какой-то мулла однажды ему поведал, что на том свете животные в момент, когда человек предстает перед Богом, рассказывают Творцу о том, как к ним отнесся этот человек. И в зависимости от того, обижал он братьев своих меньших или нет, Бог и решает, куда его отправить – в рай или преисподнюю.

Бабушка-атеистка, видимо, хотела попасть в рай. Надеюсь, те миски с молоком и сардельки были учтены.

В нашей стране, скажем честно, животным не очень повезло. Помимо сурового климата, когда в минус 30 бедняги не знают, где отогреться, есть люди, которые не могут пройти мимо бездомного животного. Им почему-то обязательно нужно его обидеть. В лучшем случае пнуть.

Холодящая душу жестокость

Этим летом социальные сети в буквальном смысле взорвало народное негодование в связи с распространенным любительским видео, на котором казахстанец, как выяснилось позже – житель Атырауской области, засовывает голову белого пса в валяющийся во дворе старый холодильник, закрывает металлическую дверцу, взбирается на нее и прыгает на зажатой дверцей шее и голове бедной собаки, которая даже не сопротивлялась. К сожалению, случаи жестокого обращения с животными совсем не редки в нашей стране.

Когда читаешь такие публикации, обливаясь слезами, смотришь фото и видео издевательств над братьями нашими меньшими, которые изверги и их пособники снимают с каким-то иезуитским немотивированным удовольствием, становится понятно и очевидно – эти люди способны убить и искалечить не только животное, считающееся по нашему закону имуществом. Эти недочеловеки также легко и непринужденно, со смешком, способны убить и себе подобного. И останавливает их от этого только то, что себе подобный может ответить. А хвостатый четвероногий, не понимающий, почему и за что с ним так, нет.

Вот случай. В Алатауском районе Алматы за рынком «Кенжехан» владелец частного дома повесил на турнике собаку на глазах своих детей и соседей. Животное провисело на железной проволоке 20 минут. Соседи зафиксировали этот факт на видео и прислали его зоозащитникам.

Как выяснилось, собаку хозяин решил повесить после того, как обнаружил несколько задавленных кур. Она жила во дворе с щенячьего возраста. По словам соседей, целыми днями на цепи. И без воды…

По статье закона изверг, истязатель и убийца наказывается штрафом в размере до 120 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов, либо арестом на срок до 30 суток. Если, конечно, поймают на месте преступления, обнаружат труп животного, найдут свидетелей. Полиция, к слову, не всегда усердствует в таких случаях. Да и прямо скажем – даже предусмотренное наказание слишком мягкое.

А вот еще один случай – в Алма­ты мужчина привязал собаку к багажнику машины и заставил бежать за ней. Такое деяние квалифицируется как нарушение правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек. Это правонарушение влечет предупреждение или штраф в размере 3 МРП.

С этим мужчиной проведена разъяснительная работа – его пожурили, чтобы он так больше не делал. Полиция даже сняла его извинения, он сказал: «Не знал, что так делать нельзя». Слов нет...

Принято считать, что именно мужчины склонны к жестокости к животным. С точки зрения психологии это вполне объяснимо – так они самоутверждаются. Издевательствами над животными взращивают своего внутреннего «мачо» – брутального, жесткого, бесстрашного.

Но не тут-то было. В прошлом году зоозащитники Петропавловска так и не поняли мотивов, заставивших добропорядочную, на первый взгляд, женщину выбросить своего спаниеля из окна четвертого этажа. Собаку ветеринарам спасти не удалось. Судом города Петропавловска хозяйке несчастного животного назначено наказание в виде штрафа в размере более 27 тыс. тенге. За смерть «имущества».

В то время как мучители издеваются над животными, а государственный ветсервис их отстреливает, есть те, кто пытается их спасать. Неравнодушные милосердные люди на свои средства устраивают приюты, где кошки и собаки находят кров, лечение, миску с едой. Но, оказывается, даже там животные не защищены. В прошлом году в Семее неизвестные проникли на территорию приюта для животных и жестоко расправились с 4-месячным щенком. Ему отрубили голову. Щенку…

После этого очередного вопиющего случая зоозащитники стали готовить письмо, в котором попросили руководство страны ужесточить наказание за издевательства над животными.

По информации, предоставленной депутатом Мажилиса Снежанной Имашевой, которая в данное время работает над законопроектом в защиту животных, 99% уголовных дел в связи с жестоким обращением с животными прекращаются…

Нельзя сравнивать?

В столичном частном приюте для бездомных животных «Я живой» сегодня более 120 кошек и собак. Организатор приюта Елизавета Липисей говорит, что одна из основных проблем зоозащитников сейчас – менталитет населения. Наши соотечественники зачастую относятся к животным как к игрушкам, не уделяя должного внимания и уважения к потребностям животных, не понимая основных принципов содержания домашних животных. А все потому, что у нас этому никто не учит.

– Многие люди не понимают, насколько вопрос защиты животных касается каждого из нас. Часто можно услышать: «У нас люди плохо живут, а вы о животных переживаете». И тут впору вспомнить о второй проблеме – финансирование. На данный момент государство выделяет огромные средства на решение вопроса бездомных животных методом отлова и отстрела. Как показывает многолетний мониторинг ситуации, метод не работает абсолютно, из года в год наблюдается лишь увеличение численности животных на улицах и рост выделяемых средств из бюджета соответственно. Как же быть? Нужен закон об ответственном обращении с животными. И в первую очередь там должны быть учтены: обязательная стерилизация всех животных, не представляющих породной ценности, наличие паспорта у каждого питомца со всеми необходимыми отметками, ответственность и полноценные штрафы за причинение вреда здоровью, убийство и отдельно для владельцев животных – за оставление в опасности и избавление от животного негуманными методами. Регламентировать деятельность всех зоозащитных организаций надо так, чтобы они могли осущест­влять свою деятельность полноправно и полноценно с отсылкой к законодательству, а не только лишь к морали. Должен быть соз­дан надзорный орган, который будет все это контролировать. Нужна льготная стерилизация для животных приютов и питомцев малоимущих граждан. Все это в совокупности даст хорошее снижение численности бездомных животных в течение двух-трех лет, – говорит Елизавета.

Действительно, на уничтожение бездомных животных выделяются колоссальные деньги. По информации депутата Снежанны Имашевой, например, только в 2019 году в Жамбылской области выделено без малого 52 млн тенге на отстрел бездомных животных, в Карагандинской – более 62 млн, в Северо-Казахстанской области – 39 млн.

Мы, налогоплательщики, оплачиваем убийство. За очень хорошие деньги.

Что мешает эти средства направлять в помощь приютам на основе государственно-частного партнерства? Может быть, то, что реальные траты на отстрел животных сложно отследить? Ведь никто не будет считать трупы убитых животных, а значит, посчитать реально освоенные деньги…

В этом материале я не стала рассказывать о фактах издевательств над животными детьми. Их, к сожалению, тоже немало. Только хочется обратиться к родителям: если вы увидели, что ваш ребенок бьет, пинает, закидывает камнями собаку или кошку, поверьте, это повод беспокоиться. Это повод обратиться к психологу…

Да, ничто не сравнимо с ценностью человеческой жизни. «Нельзя сравнивать», – говорят рациональные люди. Но ведь не стреляем мы в лебедей. Не убиваем дельфинов. Не поднимается рука охотника на беременную лосиху… Значит, есть какой-то внутренний запрет? Значит, может человек остановиться? А если не может – нужен закон. Жесткий. А иначе называться цивилизованным государством будет сложно.

А тем временем в Китае и Египте за жестокое обращение с животным можно угодить в тюрьму. В США такие преступления приравняли к особо тяжким. В Швейцарии законом предусмотрена даже нагрузка, которой можно подвергать собак.

У животных есть Человек

Закончить этот материал хотелось бы двумя историями. Историями о собачьей преданности и о человеческой доброте.

В конце прошлого года в Сети появилось видео, на котором инвалидную коляску с пожилым человеком в ней подталкивает пес. Выяснилось, что это житель Тараза Анатолий Дербенев. Несколько лет назад пожилой человек получил травму на производстве, лишился ног, с тех пор передвигается на коляске. Живет один в частном доме. Точнее, не один. У него есть друг – овчарка Магнус. По словам его хозяина, ему 11 месяцев, а помогать передвигаться в коляске он начал 4 месяца назад. Когда к Анатолию Дербеневу приехали волонтеры, пес беспокойно лаял. Переживал за своего Человека…

А вот еще одна история. Профессиональный водолаз оперативно-спасательного отряда департамента по ЧС Шымкента в тот день работал в затопленном селе Оргебас Мактааральского района, пострадавшем от наводнения после прорыва дамбы Сардобинского водохранилища. Вода в этом населенном пункте сразу после разлива достигла высоты более метра. Во время осмотра наспех оставленных жителями домов спасатель обнаружил пса, который в буквальном смысле плавал в тазу в затопленном сарае. Это фото – человек со спасенной собакой на руках – попало даже в зарубежные паблики. А спасателя Берика теперь называют спасителем.

13 декабря 2019 года французская киноактриса Брижит Бардо, шокированная увиденными кадрами издевательств над собаками все в том же Атырау, обратилась к Главе государства с просьбой запретить уничтожать бездомных животных в Казахстане.

«Недавно я получил письмо от известной киноактрисы Брижит Бардо с просьбой помочь проведению работы по защите собак и других животных. Я думаю, правильное обращение. Мы должны обратить на него внимание. Мы должны показать себя милосерд­ной нацией и, конечно же, уделять внимание не только защите наших людей, включая детей, но и защите животных», – заявил на это обращение Глава государства на официальном запуске республиканского фронт-офиса волонтеров «BIRGEMIZ».

И в это же самое время депутат столичного маслихата Каракат Абден на заседании одной из комиссий предложила сократить срок пребывания бездомных животных в «АстанаВетСервис» с 60 до 14 дней. Замечу, несколько лет назад зоозащитникам удалось увеличить срок пребывания животных в отлове. Предполагалось, что за эти 60 дней у собаки или кошки будет шанс найти себе хозяина и выжить. Понятно, что при сокращении срока пребывания в отлове у животного сокращается и шанс выжить...

Хочется сказать еще вот что. У человека есть Бог. У животных – Человек. Давайте будем помнить о том, что мы – человеки. И что они – бездомные животные – живые… 

«Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным»
Махатма Ганди

Автор:
Лаура Тусупбекова
10:50, 14 Августа 2020
0
719
Подписка

Популярное

Читайте также

30 Сентября 2020

Риск сохраняется

0
30 Сентября 2020

Всем миром

0