Главная страница

Welcome to Zhetysu

За последние годы туристский поток в Алматинскую область вырос в 2,5 раза, достигнув отметки в 2 млн человек.

Жемчужина Жетысу

В преимущественно аграрном Семиречье отрасль туризма вош­ла в перечень приоритетных направлений развития. Регион имеет уникальный ландшафт, богат природными заповедниками, курортными и историческими местами. Разработан отраслевой мастер-план, действуют 119 туристических маршрутов.

По оценкам представителей индустрии туризма, за один день путешествия по Алматинской области без больших затрат времени и сил можно пересечь практичес­ки все ландшафтные зоны: от пус­тыни до вечных снегов, увидеть богатую флору и фауну.

Наиболее востребованным мес­том притяжения туристов остается побережье озера Алаколь, которое по праву называют жемчужиной Жетысу. Еще несколько лет назад здесь не было ни дорог, ни электролиний, а прибрежные поселки Акши и Коктума влачили жалкое существование. Из-за нехватки благоустроенных турбаз отдыхающим приходилось селиться в домах местных жителей, приезжать на озеро «дикарями». Отвратительный сервис, дефицит точек общепита, отсутствие магазинов, объектов досуга и развлечений отпугивали многих казахстанских туристов и гостей из-за рубежа.

Сейчас картина кардинально изменилась в лучшую сторону. Растут как грибы комфортабельные пансионаты и центры семейного отдыха, построен первый пяти­звездочный отель. Ширится ассортимент услуг, благоустраиваются спортивные и детские площадки. Нынешним летом здесь вновь оказался побит рекорд посещаемости (1,3 млн человек). По сравнению с 2014-м, когда было обслужено 112 тыс. туристов, рост более чем десятикратный!

По оценкам специалистов, вода озера Алаколь близка по составу к морской, причем особый набор минералов обеспечивает лечебный эффект при заболеваниях органов дыхания, костно-мышечной и нерв­ной систем, кожных болезнях. После 2–3 дней купания сами собой затягиваются ранки на теле, страдающие радикулитом забывают о болях в пояснице. Такой же целебный эффект оказывает и черная галька на берегу.

Не случайно сам Чингисхан со своим многочисленным войском останавливался здесь перед дальними походами. А через сотни лет в водах Алаколя космонавты очищались от космической радиации. Специально для них был построен реабилитационный центр.

В летний сезон на южном берегу целебного озера (территория Алматинской области) работают около 200 турбаз и домов отдыха. Чтобы обеспечить комфортабельную доставку туристов, в райцентре Алакольского района – Ушарале введен в эксплуатацию аэропорт, осуществляются авиарейсы из Нур-Султана и Алматы.

Рядом, на станции Акши, построен железнодорожный вокзал. Продолжается реконструкция автодорог Талдыкорган – Ушарал и Ушарал – Достык. Отдохнуть на Алаколе можно, как говорится, «на любой вкус и цвет»: туристам на выбор предлагают гостиницы, коттеджи, бунгало, юрты. Словом, здесь идет планомерное создание курорта международного класса, который должен составить альтернативу Иссык-Кулю и другим заграничным местам отдыха казахстанцев.

Лучше гор могут быть только горы

Впрочем, инфраструктура улучшается не только на Алаколе, но и на побережье озера Балхаш, Капшагайском водохранилище, где также каждый год летом яблоку негде упасть. В частности, на Капшагае нынче отдохнули 340 тыс. человек, и этот показатель превышает уровень прошлых лет.

Но не одним лишь пляжным отдыхом привлекательна Алматинская область. Немаловажное место в индустрии местного туризма занимают горный и горнолыжный сегменты. Так, в предгорьях Заилийского Алатау вокруг Алматы достаточно много туристических баз, которые можно развивать без ущерба для окружающей среды. В их числе – «Шымбулак», «Табаган», «Ой-Карагай – Лесная сказка», «Ак Булак», «Тау парк», «Алматау» и три государственных природных парка – «Иле-Алатау», «Чарын» и «Кольсай». Все они, а также пик Хан-Тенгри, Каскеленская локация и Кольсайские озера войдут в горный кластер, который создается акиматом Алматинской области совместно с Министерством культуры и спорта и нацкомпанией «КазахТуризм».

Практическим началом работы кластера стало открытие зимой текущего года современного горнолыжного парка в ущелье Ой-Карагай в Талгарском районе. Как рассказали представители компании-инвестора, местные природно-климатические условия весьма благоприятны для развития туризма. Горы и лес невероятной красоты, чистый воздух и разноцветье альпийских лугов – не случайно окрестности Алматы называют маленькой Швейцарией. Построить комп­лекс семейного типа удалось при поддержке акимата области с привлечением консультантов из Австрии.

Как сообщил недавно на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций глава региона Амандык Баталов, в мастер-план вошли также проекты горнолыжных баз в Тургеньском и Талгарском ущельях на общую сумму 111 млрд тенге. Действующие объекты уже обслуживают 650 тыс. человек в год, а в перспективе эта цифра может вырасти в 10 раз. Протяженность лыжных трасс увеличится до 300 км, номерной фонд гостиниц – до 4 тыс. мест.

Предусмотрено создание горных троп для хайкинга и треккинга (пеших походов), будут проложены велосипедные маршруты протяженностью более 500 км. В числе других перспективных объектов – водопад Бурхан-Булак близ Текели, высокогорное плато Ассы в Енбекшиказахском районе, куда местные турфирмы уже наладили регулярные экскурсии.

Туры выходного дня

Зарубежные туроператоры провели исследование, соглас­но которому на первый план выходят экологический туризм, культурно-исторические маршруты, альпинизм, рафтинг, конные прогулки.

Как рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова, все более популярными становятся туры выходного дня в урочище Тамгалы Тас, на Тургеньские водопады, в заповедник «Алтын-Эмель», на Большое Алматинское озеро. В предгорьях Джунгарского Алатау проводятся сафари-туры, а также экофестивали для орнитологов и любителей рыбалки.

Один из живописных природных объектов – Чарынский каньон – поражает туристов своими неземными ландшафтами. Его по праву называют «младшим братом» американского Гранд Каньона. Больше всего впечатляет уникальная Долина замков, где высятся красноватые скалы, похожие на крепостные башни. На обнаженных горных пластах встречаются вулканиты и граниты, образовавшиеся много тысячелетий назад. А в обрывах каждый год находят останки давно вымерших животных – мастодонтов, слонов, носорогов, гиен.

По дну каньона течет быстрая порожистая река Чарын, рядом находится великолепная Ясеневая роща, где на площади в 5 тыс. га произрастают реликтовые деревья. Здесь можно встретить лис, джейранов, зайцев, сусликов, горностаев и каменных куниц.

Попасть сюда можно самостоя­тельно и в составе экскурсионных групп. Туристам предлагают посещение не только каньона, но и расположенных в этом районе других природных достопримечательностей – Кольсайских озер, радоновых источников Чунджи, озера Каинды.

По мнению Рашиды Шайкеновой, экскурсии выходного дня повышают привлекательность Жетысу как самой крупной в нашей стране туристической зоны.

В гости к номадам

В последнее время бурное развитие получил этнографический сегмент: все больше зарубежных гостей приезжают к нам с целью пожить в юрте, познакомиться с самобытной кухней, богатым культурным наследием местных жителей. Иностранных любителей экзотики привлекают вовсе не наши крупные города со стек­лянными небоскребами, а аул с национальным колоритом, традициями и обычаями казахов.

Вокруг Алматы открываются этноцентры, в которых устраиваются показательные выступления конных воинов, беркутчи, демонстрируется стрельба из лука. Проводятся мастер-классы по средневековому воинскому искусству и ремеслам, приготовлению блюд традиционной казахской кухни.

К примеру, в этноауле «Гунны» в Талгарском районе специально для иностранцев регулярно устраивают яркое театрализованное представление с демонст­рацией национальных традиций. В роли костюмированных аниматоров выступают жители соседних сел, а также команда конников «Сарбаз рухы» – победители и призеры Всемирных игр кочевников, проводимых в Кыргызстане. Примечательно, что все сложные трюки лихие джигиты и девушки выполняют без страховочных поясов.

У ворот базы отдыха, стилизованной под средневековое городище, посетителей встречают облаченные в доспехи батыры-всадники. Женщины в нарядных камзолах и саукеле проводят обряды шашу, бесікке салу (укладывание ребенка в колыбель), беташар (снятие покрывала с лица невесты) и тұсау кесу (разрезание пут годовалому малышу). Гостям подробно рассказывают об убранстве юрты, о сакральном значении домбры и шанырака для казахов, знакомят со старинными ремеслами: обработкой войлока, кожи, шерсти.

Нынешним летом в этноауле «Номад» близ Каскелена в рамках программы «Рухани жаңғыру» состоялись два фестиваля, окунувшие зрителей в эпохи саков, гуннов, уйсуней, кангюев и древних тюрков. Группы путешественников из Австралии, США, Германии, Италии не только узнали много интересных фактов об истории Казахстана, но и прониклись духом Великой степи, почувствовали себя настоящими кочевниками.

Сакральные места Жетысу

Жетысу – уникальный край, богатый своим культурным и историческим разнообразием. В области насчитывается без малого 2 500 историко-культурных памятников, большая часть которых представляет археологичес­кую ценность. Так, в 2014 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены сразу три объекта – это средневековые городища Каялык, Карамерген и Талхиз.

Особое место в перечне сакральных мест Казахстана занимают иссыкские курганы с захоронениями сакских царей. В далеком уже 1969 году здесь, в Енбекшиказахском районе Алматинской области, была обнаружена самая значительная археологическая находка респуб­лики – Золотой человек. Со временем он стал узнаваемым брендом, одним из главных символов независимости. В 2011 году рядом с курганом открылся Государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык», пост­роенный в рамках программы «Культурное наследие». Чуть поз­же в охранную зону музея площадью 423 га вошли 80 сакских курганов могильника Иссык, а также древние поселения Рахат и Орикты.

Как сообщил директор музея Таскын Тойбаев, планируемые масштабные археологические работы в Енбекшиказахском и Талгарском районах позволят создать здесь крупный центр культурного туризма. К городищу Талхиз и музею «Иссык», расположенным на одной из «веток» Великого шелкового пути, намечено проложить специальный паломнический маршрут, включающий также известные бартогайские курганы и место находки тургеньских петроглифов.

Еще один объект ЮНЕСКО – Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Таңбалы». Самая яркая его достопримечательность – около 5 тыс. петроглифов, выбитых на скалах одноименного урочища. В давние времена здесь совершались обряды жертвоприношения, магические ритуалы поклонения духам и богам. По словам ведущего отечественного гида-экскурсовода Бахыт Оразымбетовой, галерея наскальных картин, обнаруженная еще в 1957 году, признана одной из древнейших стоянок человека на территории Казахстана.

Ежегодно заповедник посещают около 15 тыс. человек, большая их часть – туристы из Японии, Германии, США, Франции, Южной Кореи. Регулярно проводятся экскурсии для школьников и студентов, создаются условия для любознательных путешественников, желающих прикоснуться к прошлому.

По прогнозным данным областного управления туризма, к 2025 году поток туристов в регион достигнет 4 млн человек, что вдвое больше нынешнего показателя. Объем инвестиций в отрасль составит около 1 млрд долларов, а это позволит создать до 22 тыс. рабочих мест.

В то же время существует ряд проблем, требующих безотлагательного решения. В их числе – низкий уровень обслуживания туристов, недостаточно развитая инфраструктура. Необходимо провести капитальный ремонт автодорог, организовать подготовку квалифицированных гидов, обустроить места отдыха по современным стандартам, а также внедрить элементы цифровизации.

Автор:
Асет Калымов
11:01, 9 Декабря 2019
0
336
Подписка

Популярное