Всегда в приоритете

870
Гуляим Тулешева

– Айгуль Сагадибековна, проект Экологического кодекса, в разработке которого Вы принимали участие, широко обсуж­дается. К дискуссии подключились бизнес-сообщество, общественность, государственные органы, эксперты, поскольку он затрагивает многие сферы нашей жизни. Какие сегодня звучат предложения и мнения?

– На мой взгляд, точка невозврата уже достигнута, и граждане нашей страны больше не намерены наблюдать черный снег и серый ядовитый дым. У людей сформировалось ясное понимание того, что выбросы и загрязнения наносят значительный вред здоровью людей и повышают заболеваемость населения. Принятие нового Экологического кодекса является сбалансированным консенсусом между бизнес-сообществом и жителями нашей страны. Одобрение проекта кодекса является некоторым индикатором ответственного отношения бизнеса к природе и определяет уважительное отношение к своим согражданам. Однако в прессе появились пуб­ликации, где принятие кодекса подвергается сомнениям и не совсем справедливой критике. Создается впечатление, что их авторы просто не вникали в новеллы. Пойти на поводу у этой группы промышленников означает пренебрежение нормами морали, этики и заботы о будущих поколениях.

– Почему и как проект связан с устойчивым развитием?

– Обеспечение продолжительного и устойчивого роста требует не устаревших догм, которые становятся очевидными из приведенных аргументов противников нового Экологического кодекса (ЭК), а интенсивное внедрение «зеленых» подходов. Опора на непродуктивные стереотипы лишают экономику новых возможностей и обрекают ее на технологическую деградацию, снижающую качество жизни людей.

В развитых странах существует индекс, который отражает инклюзивное развитие и показывает, что экономика без учета «зеленого» роста обречена на провал. Радует, что не все бизнес-сообщество подвержено отсталым взглядам, поскольку присутствует понимание, что экология определяет 20% роста ВВП на душу населения. У нас есть хорошие примеры инвестиций в энергоэффективность, возобновляемые источники энергии и сокращение загрязнения. Проект «Бурное Солар-2» – амбициозный солнечный парк – является положительным сигналом того, что частный интерес проявляется, несмотря на нынешнюю высокую зависимость от угля. В стране действует около 50 предприятий, использующих ВИЭ суммарной мощностью порядка 300 МВт, доля вырабатываемой электроэнергии растет.

– Насколько обосновано беспокойство бизнеса и что можно сказать ему в ответ?

– Казахстан занимает по богатству природных ресурсов 11-е место в мире, и экологи осознают экономический приоритет добывающей и перерабатывающих отраслей. С пониманием относятся к тревогам предприя­тий и принимают во внимание опасения о высоких затратах, требующих исполнения природоохранного законодательства. Новый ЭК вполне учитывает все эти аспекты. Хотелось бы обратить внимание на то, что в проекте кодекса главный ориентир – это применение лучшего опыта стран ОЭСР, в котором гармонично и синхронно сочетаются как природоохранное регулирование, так и инструменты экономического стимулирования. Поощряющим условием для этого является технологическая модернизация с одновременным применением жестких мер в случае несоблюдения экологических нормативов.

Природопользователи также поднимали вопрос о несоответствии международной практики косвенного метода экономической оценки ущерба. Однако обошли вопрос отражения им стоимостного выражения затрат нанесенного ущерба, необходимого для восстановления окружаю­щей среды и потребительских свойств природных ресурсов. В новом проекте кодекса полностью отказались от прежнего, а применили старейший из принципов международного экологического права – загрязнитель платит. То есть если он наносит вред окружающей среде своей деятельностью, то несет расходы по ее восстановлению до базового состояния.

– На что Вы, как представитель экологической общественности, хотели бы обратить особое внимание в разрабатываемом документе?

– Новый Экологический кодекс предусматривает новеллы, соответствующие международным стандартам, но с учетом наших реалий. Заявления о существенных недостатках и упреки со стороны организаций о пос­тоянном увеличении экологических платежей государством преждевременны, и они только для тех, кто не желает меняться. Проект кодекса предусматривает поэтапное и долгосрочное обновление оборудования начиная с 2025 года и в течение 10 лет посредством внедрения наилучших доступных технологий (НДТ). Эти практики, способы и методы не всегда дорогостоящие. Важно не вводить в заблуждение Правительство и Парламент, поскольку это не снос предприятия вместе с фундаментом, что, возможно, и стоит миллионы долларов. Наоборот, применение и использование отдельных узлов в оборудовании и эффективных механизмов в технологической цепочке, где происходят наибольшие вредные выбросы, вполне доступные затраты.

Хочу сделать акцент на том, что усиление экологического регулирования посредством тотального «контроля» крупных предприятий направлено на предотвращение загрязнения окружающей среды. Тревога о принятии кодекса может быть только у нарушителей, не способных извлекать выгоды из него, поскольку он дает и множество преимуществ. Оцифровка и оптимизация процессов, а также продуманный алгоритм производственного цикла приводят к экономии и значительному сбережению ресурсов. Внедрение энергоэффективных технологий способствует значительному снижению финансовых затрат и углеродного следа, не считая морального аспекта и ответственности за нынешнее и будущие поколения.

– Что уже сделано и что предстоит сделать в нашей стране на пути проводимых системных экологических реформ?

– Ситуация, связанная с пандемией коронавируса и наступающим кризисом, однозначно изменит экономические модели не только у нас, но и во всем мире. Бизнесу нашей страны тоже лучше заняться поиском своего пути, который потребует современных и инновационных подходов. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана как уполномоченный орган отходит от фискальной или карательной политики, где сумма штрафов играла определяющую роль, и нацелено на улучшение качества окружающей среды. Статьи по обязательности получения комплексного экологического разрешения с внедрением наилучших доступных технологий (НДТ) вступают в силу с 2025 года, а это время для подготовительной работы.

Концепция НДТ – это инструмент,­ основанный на фактических данных и позициях многих заинтересованных сторон. С помощью их внедрения Европа за 15 лет смогла снизить свои выбросы по основным токсичным веществам на 90%, поскольку поддерживает установление юридически обязательных предельных значений эмиссий. Сегодня сознательные предприятия, не дожидаясь принятия кодекса, рассматривают внедрение НДТ по своей инициативе. Например, АО «Казцинк» уже приняло на себя дополнительные обязательства, претендуя стать первой в стране компанией, где внедрят НДТ. В проекте кодекса, помимо достаточно широкого государственного стимулирования, заложены и рыночные механизмы. К примеру, получение дешевых кредитных средств за счет использования инструментов «зеленого» финансирования, с учетом опыта стран ЕС, США, Японии, Китая. В большинстве из них предоставляются кредиты по ставке от 1 до 6% предприятиям, переходящим на НДТ, и воспользоваться ими – хороший шанс для предприятий нашей страны.

– Экологический кодекс называют принципиально новым документом, учитывающим опыт стран ОЭСР, что Вы можете об этом сказать?

– Экспертами ОЭСР рекомендовано провести реформирование действующего экологического законодательства с конкретным указанием на ряд несоответствий критериям и подходам. Проведенный ими анализ показал, что для успешного развития Казахстана в среднесрочный период необходимо повысить эффективность экологического регулирования в соответствии с принятыми в ОЭСР. Промышленные предприятия, перешедшие и активно внедряющие ресурсо­сберегающие технологии в виде наилучших практик и взявшие курс на вектор модернизации, получают экономический стимул в виде освобождения от платежей за эмиссию.

Если говорить языком цифр, то объем платежей за эмиссию составляет порядка 70 млрд тенге в год, и за 10 лет эта сумма превращается в баснословные средства, которые можно направлять на модернизацию. Реализуя политику, основанную на НДТ, правительства и промышленность обеспечивают высокий уровень защиты окружающей среды и здоровья человека. НДТ является инструментом прогресса и динамичного продвижения в сторону достижения Целей в области устойчивого развития.

Страны ЕС уже сегодня поднимают вопросы взимания пограничного углеродного налога у экспортеров стран-контрагентов, поэтому без масштабного внедрения НДТ нашим производственникам сложно будет выживать. В ближайшем будущем промышленность столкнется с ограничительными мерами, что значительно снизит конкурентоспособность продукции на мировых рынках. По разным оценкам, это может привести к удорожанию до 30% нашей экс­портной корзины и об этом надо задумываться уже сейчас, чтобы избежать реального «кризиса» промышленности.

Важным аргументом в пользу принятия нового Экокодекса является пограничный углеродный налог (ПУН, который западные страны в поддержку «зеленой» экономики в настоящее время активно обсуждают). С помощью ПУНов предположительно будут выравниваться издержки на производство импортируемого и национального товара для сохранения конкурентоспособности. Отметим также, что проектом Экологического кодекса предусмотрен ряд позитивных изменений. Если ранее поступления в бюджет в виде платы за эмиссии не имели целевого назначения и от общей собранной суммы только от 3 до 30% направлялись на природоохранные мероприятия, то в новом проекте ЭК на уровне подзаконных актов преду­смотрено 100% использование платежей за эмиссию только на экологические цели.

В кодексе закреплена норма по автоматизации системы конт­роля выбросов и загрязнений в онлайн-режиме, а население приобретает дополнительный доступ к этой информации. Кроме того, граждане смогут принимать участие в общественных слушаниях и в принятии решений на самых ранних стадиях.

– Спасибо за беседу!

Популярное

Все
Казахстан занял первое место на молодежном чемпионате Азии по боксу
Десять тонн насвая сожгли в Астане
Дияс одержала первую за 2 года победу на турнире в Японии
Президент возложил цветы к монументу «Отан Ана»
Путинцева вошла в ТОП-4 по количеству побед на турнирах WTA-1000 в этом году
В Японии впервые в мире протестировали связь 6G
Государственный флаг Казахстана подняли на Голанских высотах
Две тысячи факелов изготовили в преддверии Олимпийских игр в Париже
Ученые расшифровали язык кашалотов
Столичной школе присвоили имя Рахимжана Кошкарбаева
Перевозившая школьников «ГАЗель» сгорела по дороге в Туркестан
Фильм «Лето 1941 года» бесплатно покажут в нескольких городах Казахстана
Казахстан в преддверии чемпионата мира по хоккею обыграл Великобританию
Трое человек погибло в ДТП в Алматинской области
Более 200 жителей дачных участков Уральска вернулись домой
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Детей растить и Родину защищать
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Злые языки страшнее пистолета
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Урок на приусадебном участке
В Карагандинской области подрядчик приступил к завершающему этапу реконструкции трассы Караганда – Балхаш, которая длится уже пять лет
Казахский обретает статус языка межнационального общения
В Таразе изучают государственный язык с помощью… песен
День единства народа Казахстана: сколько этносов проживают в республике
Освоить государственный язык под силу каждому – это демонстрируют активисты областного Дома дружбы
В Актобе у цыган есть свой шаңырақ
Пожилым – забота, молодым – «плюшки»
Как перевозят гуманитарные грузы для пострадавших от паводков по платным автотрассам
Семей: что показать туристам?
Президент поздравил казахстанцев с Днем единства народа Казахстана
Сборная Казахстана пробилась в финал Кубка мира по пулевой стрельбе
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан

Читайте также

Казахстанский вуз признан самым лучшим в Центральной Азии
Сноровку формирует тренировка
Достойное служение праву
В Косшы открыли первый государственный спортобъект

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]