Главная страница

​Всегда ответственная роль

Участию бизнес-леди в развитии казахстанского предпринимательства, государственной поддержке женских бизнес-инициатив, продвижению прекрасного пола в политике и другим актуальным вопросам был посвящен IV Евразийский саммит женщин, открывшийся вчера в Астане.
фото Игоря БУРГАНДИНОВА
В работе саммита, приуроченного к 20-летию Ассоциации деловых женщин Казах­стана (АДЖК), приняли участие Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, заместитель Премьер-Министра РК Дарига Назарбаева, депутаты Парламента, члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, представители государственных органов, международных и неправительственных организаций, эксперты из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В ходе форума состоялось обсуждение вопросов, касающихся новых возможностей для бизнеса в рамках реализации программы «Нұрлы жол», евразийской интеграции и стратегии эффективного экономического развития, господдержки женского предпринимательства.
В своей приветственной речи Г. Абдыкаликова подчеркнула, что Глава государства в целях реализации Стратегии «Казахстан-2050» выдвинул пять институциональных реформ. При этом было отмечено: женщины Казахстана всегда поддерживали инициативы Нурсултана Назарбаева, и сейчас их активное участие в реализации реформ – одна из ключевых составляющих.

– Сегодня 42% субъектов малого и среднего предпринимательства страны возглавляют женщины. Среди 1,2 миллиона индивидуальных предпринимателей около 600 тысяч – женщины, – отметила Государственный секретарь. – Хотелось бы подчеркнуть важную роль в развитии женского предпринимательства Ассоциации деловых женщин Казахстана, которая отмечает 20-летний юбилей. За эти годы ассоциация показала себя в качестве надежного и энергичного проводника реализации Президентской стратегии гендерного равенства.
Государственный секретарь акцентировала внимание участников форума на важности дальнейшего развития женского бизнеса. С этой целью фондом «Даму» оказана финансовая поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму свыше 1 млрд тенге, Азиатским банком развития с 2011 года профинансировано 412 проектов женщин-предпринимателей, Европейским банком реконструкции и развития выделены кредитные линии на общую сумму 41 млн долларов.

– Важная инициатива, реализуемая в Казахстане, – обучение женщин предпринимателей и повышение их квалификации, – добавила Г. Абдыкаликова. – На сегодня 677 женщин-предпринимателей прошли обучение в вузе-флагмане казахстанской системы образования – Назарбаев Университете, куда в качестве лекторов приглашались известные профессора ведущих университетов мира. Кроме того, в рамках проекта АДЖК «Деловые связи» более 1 100 предпринимательниц прошли бизнес-тренинги на иностранных предприятиях. Это наглядный пример тесного взаимодействия гражданского общества, бизнеса и государства.

Госсекретарь также обратила внимание на необходимость решения задач по производству конкурентоспособных товаров и повышению уровня предоставляемых услуг, разработке и внедрению инновационных стартапов и высокотехнологичных бизнес-проектов, актуализации информационно-разъяснительной работы в регионах по реализуемым программам поддержки женского предпринимательства, особенно на селе.

Важную роль прекрасного пола в развитии малого и среднего бизнеса отметила и заместитель Премьер-Министра Казахстана Дарига Назарбаева. По ее словам, 40% ВВП страны производится женскими руками.

– У нас, у женщин, столько энергии, что дай Бог каждому. Я очень горжусь нашим женским движением, которое с первых лет независимости страны проделало огромную работу, – сказала Д. Назарбаева. – Сегодня говорят, что у нашей страны два мощных крыла, так вот одно из них – как раз Ассоциация деловых женщин Казахстана.

Кроме того, Д. Назарбаева призвала казахстанских бизнес-леди принять активное участие в процессе передачи объектов государственной собственности в конкурентную среду.

– Сейчас объявлена вторая волна приватизации, разгосударствлению будут подлежать объекты социальной инфраструктуры, – уточнила она. – Социальная сфера среди других отраслей экономики, как «мамочка». Как, если не женскими руками это делать? Ну а если Ассоциация женщин-предпринимателей соберется в единый кулак, то сможет претендовать и на приватизацию крупных промышленных объектов, что я тоже приветствую и буду помогать.

С ее точкой зрения об особой энергетике и сплоченности прекрасного пола в нашей стране согласилась и президент Ассоциации деловых женщин Казахстана, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Раушан Сарсембаева.

– Казахстанские женщины в самые сложные для страны периоды демонстрировали несгибаемую волю, жизнеспособность и умение достойно выходить из любых ситуаций, – заявила она. – Женщины с первых дней независимости активно включились во все реформы, проводимые в стране, внося свою лепту в строительство новой государственности. Они доказали, что являются эффективными проводниками мудрой политики, реализуемой под руководством Президента Нурсултана Назарбаева.

Она также отметила, что 20-летний юбилей ассоциации – значимая дата для неправительственной организации, которая является практически ровесницей независимости республики. За эти годы объединение прошло путь становления, построения стратегии и развития. Сейчас структура представляет интересы женщин-предпринимателей на самом высоком уровне.
В свою очередь приглашенная в качестве почетной гостьи саммита лидер политического объединения «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе акцентировала внимание на изменения, происходящие прежде всего в столице Казахстана.
– Когда в первый раз, 15 лет назад, я впервые приехала сюда, то и подумать не могла, что Астана будет такой, какая она сейчас, – восхитилась гостья. – Эта разница видна даже по сравнению с тем, что я видела во время моего предыдущего визита, всего два года назад. Это преображение столицы показывает, что ваше государство строится, продвигается вперед. Ваша страна, как и все мы, переживает непростой период, экономические проблемы затрагивают весь мир. Но я вижу, что вы продвигаетесь вперед, страна не стоит на месте, развивается и идет в правильном направлении. И это самое большое счастье, потому что только так вы можете быть уверенными в будущем ваших детей.
Почетный консул Республики Казахстан в федеральной земле Баден-Вюрттемберг Доротея Халлер-Лайбле (Германия) поблагодарила казахстанских предпринимательниц за плодотворное сотрудничество, отметив, что у Ассоциации деловых женщин очень тесные взаимоотношения с Правительством, которое ценит усилия бизнес-вумен, потому и не возникает никаких сомнений в том, что женское деловое сообщество продвигается вперед.

Думается, что на этом пути предпринимательниц должны вдохновить выводы, сделанные в странах ОЭСР в результате исследований, которые привела в пример заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова. Существует, отметила она, много доказательств, указывающих на то, что присутствие женщин в различных секторах экономики позволяет находить инновационные решения для продвижения интегрированного сбалансированного роста. И потому в своем выступлении спикер призвала соратниц участвовать в приватизации, курс на которую объявлен в государстве, чтобы привнести свой опыт, успешность, вдохнуть новую жизнь в компании. И, кроме этого, не нужно забывать о том, что женщины пока еще недостаточно представлены на ключевых позициях в принятии решений как в политике, так и в госадминистрировании.

Иначе говоря, есть куда стремиться, что и подтвердил в своем выступлении управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития Клаудио Виецолле (Великобритания).

– Казахстан является второй самой крупной страной, в которой работает ЕБРР, присутствующий в 36 государствах мира, – подчеркнул К. Виецолле, поблагодарив Правительство Казахстана за плодотворное сотрудничество. – И женское предпринимательство – это важная часть работы ЕБРР, потому что оно считается фундаментально важным для роста экономики стран. По этой причине нами запущена новая программа «Женщины в бизнесе», и Казахстан является первым государством в Центрально-Азиатском регионе, где приступили к ее реализации.

В сентябре нынешнего года АО «Банк «ЦентрКредит» выделен заем ЕБРР в размере 3,7 млрд тенге под гарантию Фонда развития предпринимательства «Даму». Максимальная сумма займа составляет 550 млн тенге сроком на 60 месяцев. Кредиты выдаются только в тенге и только тем предприятиям, где доля участия женщин в уставном капитале предприятия составляет не менее 50% и которые управляются женщинами. В ЕБРР выразили уверенность в том, что Казахстан может стать лидером в реализации этой программы, действующей в 16 странах.

По завершении пленарного заседания Государственный секретарь вручила благодарственные письма за активное участие в развитии экономики страны председателям региональных филиалов Ассоциации деловых женщин и представителям клубов женщин-политиков, а также торжественно открыла республиканскую выставку «Женщины в бизнесе – 20 казахстанских брендов», на которой были представлены лучшие товары, произведенные предприятиями, возглавляемыми бизнес-вумен.
По итогам выставки определены победители в различных номинациях.
Автор:
Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ, Марина ПАРХОМЕНКО
09:56, 26 Ноября 2015
0
1062
Подписка

Популярное