Время первых

716
Елена Брусиловская

Притяжение звезд

Когда-то «отец космонавтики» Константин Циолковский сказал пророческие слова: «Земля – колыбель человечества, но нельзя же всю жизнь жить в колыбели». Надо признаться, что планета слишком долго удерживала своих питомцев, хотя космос манил человека с первых его разумных шагов. Не случайно еще в древнос­ти были созданы космические карты, по звездам люди искали путь в бескрайнем океане, причем звезды эти, как и их скопления, были уже «очеловечены», так как носили вполне земные имена. Правда, это были имена античных богов, придуманных людьми на заре развития цивилизации, – Меркурий, Марс, Венера или, скажем, Млечный путь, созвездие Андромеды.

Особое отношение к космосу было и у древних казахов. Испокон веков живет в народе легенда о великом певце степей – акыне Коркыте. Жил он в стародавние времена и мечтал найти святую землю, разгадать секрет вечной жизни.

Однажды Коркыт-ата услышал предсказание, что если он найдет «пуп земли», то станет бессмерт­ным. В поисках этой «земли обетованной» он побывал во многих странах Востока, свято веря, что где-то оно есть, это заповедное место. Но поиски оказались безрезультатными, и тогда Коркыт вернулся на родную землю, на дорогой ему берег Сырдарьи, решив, что бессмертие можно обрести только в искусстве, и он изобрел кобыз. И когда, расстелив ковер на середине реки, акын играл на кобызе, то сила кюя удерживала его на воде, не давая утонуть. Тогда Коркыт решил, что разгадал секрет вечной жизни: смерть боялась музыки, она уходила, когда он пел.

Позже он понял, что нашел и святую землю, – это тот самый берег Сырдарьи, который когда-то дал ему жизнь. Коркыт-ата назвал его «жер кiндiгi» – пуповиной земли, потому что именно здесь он ощутил удивительную связь с небом и Всевышним.

…Прошли столетия, и этот «пуп земли», найденный Коркытом, стал именно тем местом, на котором был создан уникальный космодром Байконур. Не случайно, видимо, великий старец почувствовал здесь особое притяжение звезд, ведь из всех космодромов мира Байконур признан лучшим по расположению. Он находится достаточно близко к экватору, поэтому по законам механики на запуски космических ракет и спутников здесь затрачивается меньше топлива. Но в отличие от космодромов, расположенных на самом экваторе, на Байконуре практически не бывает осадков. А солнце светит почти 300 дней в году!

Вот и стал Байконур колыбелью мировой космонавтики, той космической гаванью, откуда люди отправляются в космос. Именно отсюда, с казахстанской земли, поднялся в космос первый человек Земли Юрий Гагарин. Я, например, хоть и была еще маленькой, помню, как ликовала вся страна, узнав об этом полете. Фотографии тех лет запечатлели Москву, которая превратилась в гигантскую демонстрацию. Люди шли с плакатами, наспех написанными от руки на листах ватмана – «Ура Гагарину!», «Москва – космос», «Следующим будет Марс»…

И хотя космический корабль «Восток-1» с первым в мире космонавтом на борту совершил всего один виток вокруг Земли, и спустя 90 минут после старта Гагарин приземлился под Саратовом, многие действительно верили, что космос уже покорен, и что вскоре и на Марсе «будут яблони цвести». На самом же деле от полета первого человека до полетов к другим планетам – дистанция огромного размера. И решать сложные задачи преодоления земного притяжения человеку может помочь только наука, которую другой наш великий со­отечественник – академик Каныш Сатпаев – называл божественной.

Божественная наука

Каныш Имантаевич Сатпаев был человеком поистине космического масштаба, поэтому его с полным правом можно поставить в один ряд с первым человеком планеты, достигшим небывалых высот, – Юрием Алексеевичем Гагариным. Ведь если с полетом Гагарина Вселенная начала приоткрывать нам свои тайны, то Каныш Имантаевич всю жизнь открывал тайны земли, хранящей несметные природные богатства.

Надо сказать, что Сатпаев очень активно отзывался на все выдающиеся события, происходящие в стране. Вот и после полета Юрия Гагарина он опубликовал в газете «Дружные ребята» обращение к молодежи «И открывает Вселенная тебе свои тайны», которое начиналось словами: «Человек в космосе! Каждый из нас знал, что так и будет: первым космонавтом будет советский человек. И все-таки сколько радости принесла нам весть о первом человеке – космонавте Юрие Алексеевиче Гагарине, открывшем новую эру в освоении космоса».

Каныш Имантаевич всегда поддерживал и растил талантливую молодежь, не случайно обра­щаясь к юному поколению он писал: «Союз труда и науки – наша главная сила. Помни об этом, будь трудолюбивым и упорным, смелым и дерзновенным, только тогда Вселенная откроет тебе свои ­сокровенные тайны».

Этот союз труда и науки был главным и для самого Каныша Имантаевича. Первый профессиональный геолог-казах, открывший огромные запасы меди Джезказгана и марганец Жезды, организатор и первый президент Академии наук Казахстана, он, как и Гагарин, во всем и всегда был первым.

Сатпаев не только мечтал, но и делал все, что было в его силах, чтобы казахстанская наука вышла на передовые рубежи. Именно в ней он видел мощный источник развития производительных сил, будущее страны. А еще Каныш Имантаевич мечтал о том, чтобы ученые Казахстана имели научный центр, Академию наук – своего рода оперативный штаб, откуда осуществлялось бы руководство академическими ­институтами и исследовательскими центрами.

«Сила академии в том, что она представляет фокус, в котором скрещиваются все науки, что она в целом представляет все отрасли науки», – считал Каныш Сатпаев.

Его мечта осуществилась, когда 1 июня 1946 года в Алма-Ате состоялось торжественное пре­образование Казахского филиала Академии наук СССР в самостоя­тельную академию, возглавил ее Каныш Имантаевич Сатпаев, который в ноябре этого же года был избран академиком АН СССР. Он стал первым академиком советского Востока.

В состав Академии наук Казахской ССР вошли такие яркие личности, как академики Мухтар Ауэзов, Абикен Бектуров, Илларион Галузо, Михаил Горяев, Ахмет Жубанов, Николай Кассин, Смет Кенесбаев, Гавриил Тихов, Нигмет Сауранбаев, Василий Фесенков и другие.

С огромной любовью пестовал науку первый президент отечественной академии Каныш Сатпаев. И действительно было чем гордиться. К тому времени в республике были созданы очень мощные научные школы – геологии и минеральных ресурсов, металлогенезиса, активно развивалась атомная физика, великолепные результаты давали ученые института органического катализа и электрохимии имени Сокольского.

Казахстан первым в Союзе ­создал институт ионосферы, активно работали селекционеры, создавая новые породы сельхозживотных и новые сорта зерновых культур. Тогда Академия наук Казахстана была в числе лидеров, она занимала третье место после Российской и Украин­ской академий наук.

Республиканская Академия наук превратилась в крупнейший научный центр страны. В ее сос­таве работало 55 научных учреж­дений, в том числе 20 институтов и 12 секторов, объединенных в 4 отделения – минеральных ресурсов, физико-математических наук, биологических и медицинских наук, общественных наук. Кроме того, было восемь комплексных научно-исследовательских баз, обсерватория, Республиканский ботанический сад, фундаментальная научная библиотека, издательство.

Стараниями Каныша Сатпаева более полувека назад в Алматы появилось уникальное здание Академии наук, где когда-то кипела жизнь. Сейчас в нем расположено госпредприятие «Ғылым ордасы».

Что же касается нынешнего Дня науки, то он будет десятым – юбилейным. И как сообщила главный специалист Цент­ра исторического наследия департамента по студенческим вопросам Казахского национального исследовательского технического университета имени К. И. Сатпаева Надежда Ниретина, во многих вузах будут проведены традиционные Сатпаевские чтения, возложены цветы к его памятникам и бюстам в городах и населенных пунктах. В музеях Баян-Аула, Карсакпая, Жезказгана, Жезды и Алматы пройдут памятные мероприятия. Телевидение традиционно покажет документальные фильмы о славной жизни человека, являющегося примером беззаветного служения своей стране и народу.

Каныша Имантаевича Сатпаева с полным правом можно назвать героем своего времени – он первым не только заговорил о гигантских запасах полезных ископаемых в недрах Казахстана, но и много сделал для того, чтобы эти недра стали служить на благо государства.

Высоко ценя Каныша Сатпаева, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев писал о нем: «Чем дальше уходит от нас «сатпаевский период» развития науки и общества, зримее становится величие его фигуры как выдающегося ученого, государственного и общественного дея­теля, гражданина и патриота своей страны, совершенный им вклад в развитие и процветание нашей Родины. Имя его навечно останется в памяти нашего народа, золотыми буквами увековечено в его истории».

«Каныш Имантаевич Сатпаев – человек, сумевший органически слить в себе, в своей могучей натуре высь родных гор, раздолье и ширь степей, мудрость своего народа. Цитируя Цвейга, мне хочется сказать: Каныш Сатпаев был звездной личностью нации, общества, эпохи», – так писал о великом сыне казахского народа его современник, также знаковая фигура в отечественной истории Ильяс Омаров.

За заслуги перед Родиной Каныш Имантаевич был награжден четырьмя орденами Ленина, он был лауреатом самых престижных в то время Сталинской и Ленинской премий. На исходе ХХ столетия Сатпаев был назван «Человеком века».

Казахстан и космос

Сейчас центр космической науки Казахстана во многом переместился на Байконур. Ведь в Стратегии «Казахстан-2050» создание полноценной космической отрасли страны определено одной из стратегических задач модернизации отечественной экономики.

В области освоения космоса наша страна активно сотрудничает с Россией. Напомню, что 20 лет назад, 2 октября 1991 года, в составе команды российского космического корабля «Союз
ТМ-13» на орбиту отправился первый в истории космонавт-казах Токтар Аубакиров. Продолжительность его полета составила более 7 суток.

Через три года, 1 июля 1994 года, стартовал космический корабль «Союз ТМ-19», на борту которого находился второй в истории нашей страны космонавт-казах Талгат Мусабаев, который совершил 3 полета в космос. Общая продолжительность его пребывания в космосе – более 341 суток!

Надо сказать, что и Токтар Ауба­киров, и Талгат Мусабаев летали в космос и как российские космонавты, а первым граж­данином Казахстана в космос отправился Айдын Аимбетов 2 сентября 2015 года на космическом корабле «Союз ТМА-18М».

Интересно, что кроме различного рода научных исследований, таких, например, как космический мониторинг экологии Аральского и Каспийского морей, он провел необычный экспе­римент «Дастархан-6», суть которого заключалась в исследовании влияния на организм человека в невесомости блюд казахской национальной кухни. Космонавты пробовали айран, сухое кобылье молоко, курт, иримшик.

Это космическое сотрудничест­во продолжается. Казахстан имеет два спутника дистанционного зондирования Земли – KazEOSat-1 и KazEOSat-2 и две орбитальные группировки из двух спутников связи «Kazsat-2», «Kazsat-3». В будущем республика намерена полностью создавать свои спутники.

Кроме того, на Байконуре реа­лизуется казахстанско-российский проект «Байтерек» по созданию космического ракетного комплекса. Мобильную башню для обслуживания пилотируемого корабля «Союз-5» соберут за счет казахстанской стороны. На создание ракеты Россия выделяет 61,2 млрд руб­лей (949,5 млн долларов). Это общий объем финансирования в рамках Федеральной космической прог­раммы. Казахстанский вклад составит 314 млн долларов. Испытания планируется начать к концу 2022 года.

В области освоения космоса кроме России Казахстан сотрудничает с такими государствами, как Франция, Германия, Китай, Индия, Великобритания, Из­раиль, Нидерланды, Япония, Южная Корея, и другими. Например, в числе международных проектов – открытие у нас Центрально-Азиатского регионального информационного центра NASA.

Кроме того, Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты намерены присоединиться к реконструкции Гагаринского старта на космодроме Байконур, ведь это легендарная площадка, с которой отправился в космос первый человек Земли. И кто знает, возможно, недалек тот день, когда наш Байконур станет притягательным не только для космонавтов и ученых, но и для многочисленных туристов.

...Если взглянуть на усыпанное звездами ночное небо, то там, в глубине космоса, плывет планета, носящая имя большого ученого и большого человека – Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще бороздит просторы галактики комета имени Юрия Алексеевича Гагарина. Они напоминают нам о величии их подвига во имя науки и о том, что эти сыновья Земли были и остаются первыми.

Популярное

Все
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
В бане мыли миллионы
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
Памятники и сакральные места Мангистау очищают от следов «активного отдыха»
Примером стали шахтеры-тысячники
Казахстанские программисты помогают незрячим людям освоить алфавит, языки и слушать музыку
Когда в молоко попал финик: в Таразе освоили выпуск натурального напитка, способного потеснить энергетики и газировку
Если вода не поднимается – это уже хорошо
В Семее начнут издавать книги шрифтом Брайля на казахском языке
В Казахстане сократят срок исковой давности к материалам в СМИ
В Уральске в усиленном режиме укрепляются объекты инженерных коммуникаций
Ветераны-«афганцы» вместе с молодежью навели порядок в парке Победы в Конаеве
О транспорте, исторической памяти и работе журналистов
В ФРГ арестовали членов международной банды контрабандистов
Глава МЧС высказался о неготовности госорганов к борьбе с природными пожарами
Панарин завоевал историческую лицензию на Олимпиаду по бадминтону
Вода в Тоболе в приграничном с Казахстаном Кургане поднялась почти до одного метра
Восьмиклассник выпрыгнул из окна школы в Астане
Грузовые перевозки между Казахстаном и Турцией будут упрощены
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Бишимбаев намеренно затягивал досудебное расследование - следователь
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
В «Сталлите» готовы работать в три смены
Лишь 7% территории Казахстана покрыто снегом
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Психологи показали простой способ побороть гнев
АПК: в Казахстане очищены 200 км ирригационных сетей
Минтранспорта договаривается с узбекскими коллегами о пропуске фур, застрявших близ Кульсары
Ашимбаев выступил на семинаре по использованию Big Data в аналитике
Право на алименты имеют не только несовершеннолетние дети, но и бывшая супруга – юрист
Ежегодно объем ледников сокращается на один процент
«Казахские» динозавры: узнать, представить, нарисовать, слепить...
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Волонтеры ВКО принимают активное участие в неделе «Киелі ме…
Инициированный депутатами закон по вопросам науки и образов…
Реформы в РК интегрируют права человека в саму ткань управл…
У жамбылских аграриев нынче большие планы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]