Главная страница

​Время «квази» на исходе!

Горно-металлургический сектор страны всегда поддерживал и поддерживает начинания, способствующие развитию отечественного производства.

В своем первом Послании народу страны Глава государства Касым-Жомарт Токаев как раз и обозначил основополагающие векторы развития республики, включая структурную модернизацию экономики, повышение уровня жизни граждан, переход страны на качественно новый уровень развития по всем направлениям.

В первую очередь мы приветствуем одну из важнейших идей Послания – уравнять права игроков квазигосударственного и частного секторов.

Президент справедливо отмечает, что государственные компании превратились в громоздкие конгломераты, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнения. Глава государства ставит задачу повышения отдачи от квазигосударственного сектора. В этой связи поручено оценить эффективность государственных холдингов и нацкомпаний, чтобы их количество не расширялось, а, наоборот, сужалось.

Этот посыл снижения государственного участия в экономике сегодня играет важную роль для предприятий горно-металлургического комплекса, поскольку в секторе стало отмечаться все больше устремлений по созданию крупных квазигосударственных холдингов, серьезно сдерживающих развитие конкуренции и ограничивающих возможности частной инициативы. Хотя практика уже не раз показывала, что государственное управление менее эффективно, чем частное. Надеемся, после проведенного анализа будут приняты решения, которые уравняют права национальных и частных компаний.

Другое принципиальное для отрасли и в целом экономики страны решение, озвученное в рамках Послания Президента, касается отсрочки введения дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года.

С нашей точки зрения, действие подобной нормы снизило бы конкурентоспособность горнодобывающих компаний и то же время оставило бы без ответа главный вопрос – об эффективности использования пенсионных денег.

Поэтому полагаем, что коррективы, вносимые в пенсионную систему, окажут позитивное влияние на развитие предпринимательства в ГМК.

Особое внимание Президент Касым-Жомарт Токаев обратил на необходимость справедливого налогообложение и разумного финансового регулирования, введения запрета на все выплаты, не предусмотренные Налоговым кодексом.

Как показывает практика, финансовая нагрузка на отраслевые предприятия за последние годы существенно выросла. Так, по сути, дополнительными налогами стали платежи за эмиссии в окружающую среду, которые горнодобывающие предприятия вносят в местные бюджеты. Участвуя в разработке новой редакции Экологического кодекса, мы стремимся добиться того, чтобы эти средства имели целевой характер и использовались бы горнодобывающими предприятиями исключительно для внедрения новых экологичных технологий, сокращения выбросов и улучшения среды обитания, прежде всего, в городах, где эти вопросы стали, как никогда актуальными.

Со своей стороны АГМП будет активно участвовать в исполнении поручений Президента, поставленных в программном документе. Тем более, Правительство приступило к подготовке общенационального плана действий по реализации Послания народу Казахстана. И нет никаких сомнений в том, что эти важные и своевременные инициативы Главы государства будут выполнены качественно и в срок.

Автор:
Николай Радостовец, исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП), доктор экономических наук
06:15, 10 Сентября 2019
0
125
Подписка

Популярное

Читайте также