Главная страница

Возрождая традиции

​ Показательные тренировки ловчих птиц и собак породы тазы состоялись в историко-культурном комплексе «Отпан тау» Мангистауской области.

Беркутчи из двух облас­тей – Мангистауской и Атырауской – приняли участие в мероприятии, направленном на возрождение древних традиций казахского народа.

– В прошлом году охотники с собаками и соколами провели мероприятие в районе горы Айракты. Нынче мы придерживались формата мастер-класса и показали охоту хищных птиц на кроликов и голубей на небольшом расстоянии, – сообщил заведующий отделом экскурсий комплекса «Отпан тау» Жомарт Айдарбек.

Для популяризации древнего искусства сотрудники историко-культурного комплекса «Отпан тау» третий год проводят мастер-классы в местности Отпан Каракиянского района. Возможность прикоснуться к охотничьим традициям кочевников есть у всех желающих.

Всего на встречу съехалось 20 беркутчи, двое из них прибыли из Кульсары Атырауской области, остальные – представители разных районов Мангистау. Кроме традиционной охоты с ловчими птицами собравшимся продемонстрировали охоту с казахскими борзыми – тазы, а также навыки собак породы тобет. Гостями встречи стали студенты Мангистауского колледжа туризма, а также иностранные путешественники, находившиеся в регионе.

Как отмечают сотрудники комплекса, для студентов подобные выезды важны, поскольку в недалеком будущем им самим предстоит работать с гостями Мангистау. Сегодня учебное заведение готовит кадры, следуя концепции, которая нацелена на обучение как на рабочем месте, так и непосредственно на исторических и культурных объектах области.

Автор:
Элина Зироян
10:38, 19 Февраля 2020
0
1489
Подписка

Популярное