Главная страница

Возрождая культ рачительного хозяина

Государство заинтересовано в том, чтобы земля работала и приносила доход.
фото Юрия Беккера
Вполне возможно, что ажио­таж вокруг земельного вопроса распространяется заинтересованными лицами в расчете на то, что некоторые слои населения не совсем разбираются в сути этого вопроса. Надо понимать, что земля имеет как минимум две главные ипостаси. Первое – земля для сельхозугодий, получения сельхозпродуктов. Второе – земля как территория республики, которая никогда не продавалась и не будет продаваться иностранцам. Об этом гласит Земельный кодекс РК.

Люди, которые думают, что государство планирует продавать землю иностранцам, глубоко заблуждаются.
Если обратиться к нашей стране, надо признать, что пустуют и не имеют рачительного хозяина плодородные земли. На селе в основном работают мелкие крестьянские хозяйства, которые не в состоянии купить современную технику, семена, чтобы обрабатывать землю. Надеюсь, что новый закон о кооперации будет способствовать их объединению в крупные кооперативы. Земля будет продаваться только своим гражданам, без права перепродажи иностранным гражданам. Государство заинтересовано в том, чтобы земля работала и приносила доход.

Я думаю, что в нашей стране сейчас созрела такая ситуация, когда крестьяне, покинувшие свои села в поисках работы в городах, заинтересованы вернуться к родной земле и работать на ней. Я давно думал над этим вопросом. Был период, когда наши экономисты, увлеченные успехами американских фермеров, где на селе живет всего 12% населения страны, кормят ее. Да, это говорит о высокой эффективности сельского хозяйства в США, характеризую­щей развитость их экономики. В нашей стране около 44% живут на селе.

Хочу отметить еще один вопрос – о необходимости активнее привлекать ученых-аграриев к сельскохозяйственному производству. Как президент Академии наук страны могу с полной уверенностью заявить, что у наших ученых- аграриев есть новейшие технологии, прекрасные препараты для укрепления корневой системы сельхозугодий. Но они работают и получают эти результаты в лабораторных условиях, в небольших количествах на своих опытных участках. И эти результаты соответствуют международным нормам. Однако они не могут достучаться до фермеров, чтобы те купили эти разработки. К сожалению знания, опыт и результаты наших ученых не востребованы производителями сельхозпродукции.

Таким образом, земля – это государственный актив, который должен работать и приносить прибыль. Казахстан, имея такую огромную территорию, пастбищные и плодородные земли, к сожалению, импортирует большое количество продуктов питания. Поэтому вопрос эффективного использования земли имеет важнейшее экономическое значение для государства. И сама жизнь еще раз показала, что сельское хозяйство – это самое приоритетное направление, куда мы должны направить все свои силы. Надо понимать, что земля – это возобновляемый ресурс. Наши предки оставили прекрасные традиции в животноводстве, которые надо преумножать в тесном сотрудничестве с наукой, которая всегда служит интересам общества. Надо возродить культ человека земли.
Автор:
Мурат ЖУРИНОВ, президент НАН РК
01:23, 29 Апреля 2016
3
938
Подписка

Популярное

Читайте также

Комментарии

  • 29 Апреля 2016 17:53 Ермек Ответить
    За землей всегда необходимо тщательно ухаживать и обрабатывать её.
  • 29 Апреля 2016 17:54 Амантай Ответить
    Сейчас много залежных земель. А также таких земель, где толком ничего не делается.
  • 30 Апреля 2016 11:50 Қайсар Ответить
    Бұл рас. Құр жатқаннан игілікке асырған әлдеқайда тиімді.