Главная страница

Возродится ли величие «Аякса»?

Самый неожиданный результат в Лиге чемпионов выдал клуб из Нидерландов.

Минувшая неделя прошла под знаком главного клубного турнира планеты – Лиги чемпионов. И если в победе анг­лийского «Ливерпуля» над португальским «Порто» (2:0 и 4:1) и испанской «Барселоны» над британским «Манчестер Юнайтед» (1:0 и 3:0) можно было не сомневаться, то выигрыш «Тоттенхэм Хотспур» в чисто английском дерби над «Манчестер Сити» (1:0 и 4:3), особенно голландского «Аякса» над итальянским «Ювентусом» (1:1 и 2:1), вполне тянет на сенсацию. При этом клуб из Амстердама (кстати, четырежды выигрывавший Кубок чемпионов и Лигу чемпионов в 1971, 1972, 1973 и 1995 годах) в этом сезоне установил сразу 2 уникальных рекорда: стал первым клубом, вышедшим в полуфинал Лиги чемпионов после 3 квалификационных раундов, где выбил из турнира австрийский «Штурм» (2:0, 3:1), бельгийский «Стандард» (2:2, 3:0) и украинское «Динамо» (3:1, 0:0), и стал первым, кому удалось в течение одного еврокубкового сезона обыграть в гостях и «Ювентус», и мадридский «Реал». С «королевским клубом» голланд­цы встречались на стадии 1⁄8 финала. Первая игра в Амстердаме завершилась вничью – 1:1, а в ответном матче в Мадриде «Реал» был разгромлен (1:4). Учитывая былые заслуги «Аякса», который является одним из 5 обладателей так называемого футбольного «Большого шлема» – победителей Кубка и Лиги чемпионов, Кубка обладателей кубков и Кубка УЕФА, у команды есть неплохие шансы для следующих рекордов. Кстати, на официальном сайте УЕФА опуб­ликовано расписание первых и ответных матчей 1⁄2 финала Лиги чемпионов. «Тоттенхэм» и «Аякс» сыграют 30 апреля в Лондоне и 8 мая в Амстердаме, а «Барселона» 1 мая примет «Ливерпуль», а 7 мая сыграет на выезде.

Между тем в эти же дни определились все участники 1⁄2 финала Лиги Европы – второго по значимости клубного турнира континента. Лондонские «Челси» и «Арсенал» соответственно встретятся с «Айнтрахтом» из Франкфурта-на-Майне и «Валенсией» из одноименного города. Первые матчи команды проведут 2 мая, ответные – 9-го. Победители встретятся в финале, который пройдет 29 мая в Баку на стадионе «Олимпийский». Напомним, в четвертьфинале турнира «Валенсия» в 2 матчах оказалась сильнее другого испанского клуба – «Вильярреала» (3:1, 2:0), «Арсенал» дважды обыграл итальянский «Наполи» (2:0, 1:0), «Челси» одолел «Славию» из Чехии (1:0, 4:3), а «Айнтрахт», благодаря правилу гостевого гола, обошел португальскую «Бенфику» (2:4, 2:0).

Что касается 5 ведущих нацио­нальных чемпионатов Европы, то здесь можно отметить досрочные победы в регулярном первенстве туринского «Ювентуса» в Италии и парижского «ПСЖ» во Франции. «Старая синьора» в восьмой раз подряд стала чемпионом страны, обыграв в очередном туре на своем поле «Фиорентину» из Флоренции со счетом 2:1. В это же время ПСЖ стал восьмикратным чемпионом Франции за 5 туров до завершения первенства, ведь преимущество парижан над идущим следующим в турнирной таблице «Лиллем» составляет 16 очков. В воскресенье столичный клуб на своем поле добился уверенной победы над «Монако» – 3:1.

В чемпионате Англии после воскресной победы на выезде со счетом 2:0 над «Кардифф Сити» на 1-е мес­то вновь забрался «Ливерпуль», имеющий теперь на своем счету 88 очков. Но уже во вторник его может обойти «Манчестер Сити», который имеет сейчас 86 баллов и на одну игру меньше, если выиграет в этот день в дерби против «Манчестер Юнайтед».

В Испании в нынешнем году лучшим клубом страны, скорее всего, станет «Барселона». Сейчас на счету каталонцев 77 очков, 3 из которых они набрали в субботу, обыграв дома «Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна. У идущего на 2-м месте мадридского «Атлетико» 68 очков. В последнем туре «мат­расники» в гостях победили «Эйбар» – 1:0. На 3-м мес­те с 64 очками располагается столичный «Реал», в воскресенье на своем стадионе разгромивший «Атлетик» из Бильбао – 3:0.

И наконец, в чемпионате Германии продолжается ожесточенная борьба за 1-е место между мюнхенской «Баварией» (70 очков) и «Боруссией» из Дортмунда (69). Баварцы в минувшем туре у себя дома с минимальным счетом 1:0 обыграли бременский «Вердер», а дортмундцы в Фрайбурге разгромили одноименный клуб – 4:0.

Автор:
Аскар Бейсенбаев
09:08, 23 Апреля 2019
0
226
Подписка

Популярное