Главная страница

Возможности для динамичного развития

​ Глава государства Касым-Жомарт Токаев побывал с рабочей поездкой в Актюбинской области.

Точки роста региона

Президент ознакомился с социально-экономическим развитием региона, который после Нур-Султана, Алматы и Шымкента определен Елбасы как четвертый крупный индустриальный центр Казахстана, а также с ходом реализации госпрограмм и ряда крупных инновационных проектов.

Первым объектом в рабочей программе поездки стал новый крупный тепличный комплекс ТОО «Green Capital Kazakhstan», где выращивается до 3 тыс. тонн овощей в год. Касым-Жомарт Токаев ознакомился с ассортиментом выпускаемой продукции и отметил важность запуска подобных инвестпроектов для создания новых рабочих мест и повышения благосостояния населения.

Проект запущен с привлечением капиталов из Нидерландов при участии Казахстанско-венгерского фонда прямых инвестиций. Как доложили Президенту, в новой теплице выращивают овощи с применением тепличных технологий пятого поколения.

Проект реализуется в три этапа до 2021 года. Объем инвестиций составит более 20 млрд тенге. Общая площадь ультрасовременного объекта – 20 гектаров.

Затем Касым-Жомарт Токаев ознакомился с деятельностью Индустриальной зоны Актобе. Главу государства проинформировали о ходе строительства завода ТОО «Зерде-Керамика Актобе» по производству керамо­гранита и керамической плитки. Общая стоимость данного инвес­тиционного проекта составляет 9,2 млрд тенге.

Президенту было доложено о реализации Госпрограммы индустриально-инновационного развития, модернизации промышленности и развитии малого и среднего бизнеса. Касым-Жомарт Токаев также заслушал информацию о деятельности крупных промышленных объектов области, в том числе нефтедобывающей компании АО «СНПС-Актобемунайгаз» и предприятия по строительству ветроэлектростанций ТОО «ARM WIND».

Обращаясь к руководителям компаний, Глава государства обратил внимание на необходимость ежегодного повышения оплаты труда работников, увеличения доли казахстанского содержания в закупаемых товарах и услугах. Президент также подчеркнул важность создания вокруг крупных предприятий поя­са для развития малого и среднего бизнеса, а также поручил руководству области принять комплексные меры по дальнейшему привлечению в регион инвестиций.

Следующим объектом посещения стал Актюбинский завод ферросплавов АО «ТНК «Казхром». Глава государства ознакомился с технологическим процессом и производственными показателями одного из флагманов металлургии Казахстана. Президенту был презентован проект «Народный контроль», в рамках которого лица с ограниченными возможностями участвуют в обеспечении соблюдения техники безопасности и охраны труда на промышленном предприятии. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул социальную составляющую проекта и высоко оценил результаты его внедрения, а также поручил шире использовать этот опыт.

– Мы будем поддерживать данную инициативу, эта работа очень полезная и нужная, потому что производство связано с травматизмом. Проект имеет важное значение, он обеспечивает социальную вовлеченность работников. Я желаю вам благополучия и здоровья, – сказал Глава государства.

В регионе находят применение эффективные формы для повышения доступности массового спорта и физкультуры. Как известно, Елбасы поставлена задача – охватить к 2020 году 30% населения страны систематичес­кими занятиями физической культурой и спортом. Если говорить в масштабе облас­ти, то данный показатель уже преодолен дос­рочно – сегодня охват жителей составляет 31%.

Одним из эффективных резервов в этом деле служит использование механизма государственно-частного партнерства, привлечение инвесторов, спонсорских средств при строительстве спорткомплексов и многих соцобъектов в рамках масштабной региональной акции «Туған жерге тағзым». Так, в рамках ГЧП в Актобе открыт Дворец единоборств «Жекпе-жек», который и посетил Касым-Жомарт Токаев. Президент осмотрел гимнастический, тренировочный и тренажерный залы спорткомплекса, рассчитанного на проведение международных соревнований по боксу, борьбе, дзюдо и другим видам единоборств, а также понаблюдал за схватками по на­циональной борьбе қазақша күрес в рамках командного регионального турнира среди молодежи.

В беседе с именитыми спорт­сменами Президент Казахстана поблагодарил их за достижения и подчеркнул, что государство всегда будет оказывать всестороннюю поддержку спорту.

Спорткомплекс оборудован ареной на 720 мест, залами для бокса, борьбы, восточных единоборств и тренажерами. Сегодня в нем тренируются свыше 600 детей по 8 видам спорта. Уже проведено более 50 соревнований международного и республиканского уровня. Впрочем, данный спорткомплекс – не единственный в Актобе, построенный на основе социальной ответственности бизнеса и ГЧП.

Здоровье нации – бесценное богатство

В рамках рабочей поездки Касым-Жомарт Токаев принял участие в работе международной научно-практической конференции «Охрана здоровья населения, политика, наука, образование, практика первичной медико-санитарной помощи», посвященной 40-летию Алма-Атинской декларации и 150-летию Актобе. Форум состоялся на базе медицинского центра ЗКМУ им. Марата Оспанова и собрал ведущих специалистов медицины страны, зарубежных экспертов.

Президенту рассказали об опыте создания медицинского кластера и перспективах применения кластерного подхода в региональном здравоохранении на примере Актюбинской облас­ти. Обращаясь к участникам конференции, Касым-Жомарт Токаев назвал здоровье нации главным богатством государства.

– Актюбинский медицинский центр, созданный по поручению Елбасы, вносит значительный вклад в развитие отечественной медицины. Сегодня жители региона могут получать здесь качественные услуги в сферах нейрохирургии, детской кардио­логии, трансплантологии. Все области должны стремиться к такому уровню. Для этого есть соответствующий потенциал, – сказал Президент.

Глава государства отметил положительную динамику медико-демографической ситуации в стране: за годы независимости население Казахстана увеличилось на 2 млн человек, а продолжительность жизни – на 6 лет.

– Значительно обновлена инфраструктура. Построено 219 новых больниц, около 1 200 современных поликлиник и амбулаторных учреждений. Мы ввели Единую национальную сис­­тему здравоохранения. Сегодня в республиканских клиниках проводятся сложные операции, которые раньше делали только за рубежом, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана подробно остановился на мерах по дальнейшей модернизации инф­раструктуры здравоохранения, улучшению качества врачебных услуг и лекарственных препаратов, повышению их доступности, развитию отечественной медицинской науки, а также цифровизации отрасли.

– Первичная помощь должна быть максимально приближенной к людям. Качественные медицинские услуги в полном объеме должны быть доступны всем гражданам независимо от места проживания. Кроме того, в ближайшие годы необходимо увеличить расходы на службу общественного здравоохранения и первичную медико-санитарную помощь до 60% от общего объема финансирования отрасли. В результате до 2025 года расходы на профилактику достигнут уровня стран ОЭСР, – заявил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев рассказал, что в 2019–2021 годах на строительство 10 медицинских объектов в семи регионах будет выделено порядка 120 млрд тенге. Как было отмечено в выступ­лении, в течение ближайших 3–5 лет предстоит полностью решить вопросы материально-технического и транспортного обеспечения отечественной медицины, в том числе сельской.

– Задачи повышения доступности и качества медицинской помощи невозможно реализовать, не решив проблему повышения статуса и престижа врачебной профессии. Уже с 1 июня будет повышена заработная плата до 30% отдельным категориям работников бюджетной сферы, в том числе и медикам. Необходимо усилить требования к медицинским вузам и колледжам по качеству подготовки специалистов, важна не только теоретическая база, но и наработка практичес­ких навыков. Поэтому нужно передать часть ре­гиональных клиник медицинским вузам. Крупные города Нур-Султан, ­Алматы и Шымкент должны стать центрами медицины высоких технологий, – считает Президент Казахстана.

В завершение Глава государства пожелал успехов и плодо­творной дискуссии участникам конференции.


Мощный потенциал и человеческий капитал

В этот же день Президент встретился с представителями общественности области. Поздравив с предстоящим 150-летним юбилеем города Актобе, Глава государства подчеркнул, что сегодня Актюбинская область обладает мощным промышленным, логистическим и транзитным потенциалом.

– В регионе есть все возможности для динамичного развития. Важно отметить активность местных предпринимателей. В рамках программы «Туған жер» в области реализовано более 1 400 проектов. Кроме того, иностранные инвесторы активно участвуют в строительстве социальных объектов, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Вместе с тем Президент Казахстана указал, что основными задачами Правительства и акимов остаются улучшение качества жизни населения и обеспечение экономического роста.

– Создание необходимых условий для граждан должно стать обязанностью государственных органов всех уровней. Главное богатство государства – граждане! Учет пожеланий людей, внимание к их проблемам должны стать главными принципами работы Правительства, – подчеркнул Глава государства.

Большое внимание в выступлении было уделено нерешенным проблемам региона.

– Средняя зарплата по области составляет 141 тысячу тенге, а по республике – 168 тысяч тенге. Кроме того, существует значительная разница в доходах жителей различных районов. Достойная заработная плата – важный фактор, влияющий на благосостояние всего общества. Поэтому этот вопрос всегда находится в зоне моего особого внимания. Уровень доходов населения должен стать показателем работы акиматов, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент поручил Правительству, местным исполнительным органам принять необходимые меры по строительству качест­венного и доступного жилья, повышению доходов населения, поддержке деловой активности и формированию среднего класса, а также развитию транзитно-транс­портного потенциала региона.

Глава государства напомнил, что Елбасы поставил задачу по увеличению доли малого и среднего бизнеса в экономике страны до 50% к 2050 году, а в ближайшие 5 лет этот показатель должен достичь­ 30% .

– Поручаю акиму области принять системные меры в рамках республиканской программы «Дорожная карта бизнеса-2025». С нынешнего года ее финансирование увеличено на 30 миллиардов тенге. Предприниматели должны беспрепятственно получать микрокредиты на развитие свое­го дела. Мы должны оказывать им всестороннюю поддержку и уделять внимание каждому перс­пективному проекту, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент указал на низкий уровень цифровизации региона, ограниченный доступ к Интернету в селах, а также поставил ряд задач по развитию сельских территорий.

– Агропромышленный сектор является серьезной опорой социально-экономического развития региона. Актюбинская область является одной из крупнейших в стране по своим размерам. Акимат должен разработать конкретный план работы по развитию сельского хозяйства. Регион должен играть важную роль в обеспечении продовольственной безопас­ности, – сказал Глава государства.

На встрече выступили председатель областного совета ветеранов Кенес Бирманов, многодетная мама –предприниматель, директор ТОО «Азайа» Айнур Бактыгалиева, Герой Труда Казахстана, председатель ОО «Фонд поддержки парализованных граждан Актобе» Куралай Байменова, депутат областного маслихата, член АНК Сергей Вишняк. Они выразили слова признательности Елбасы, государству за принимаемые меры, которые направлены на повышение качества жизни, благосостояния простых граждан. В частности, Куралай Байменова отметила, что, занимаясь общественной деятельностью, ее команда помогает людям с ограниченными возможностями поверить в себя, мечтать и радоваться жизни, строить планы на будущее.

– Мы чувствуем заботу государства, причем системную, пос­тоянную поддержку, – сказала Куралай Базарбаевна.

Вместе с тем, говоря о развитии материально-экономического благосостояния народа, она подчеркнула, что нельзя забывать о духовно-моральном воспитании нашего общества. И как лидер общественного движения, она не снимает с себя ответственности за воспитание молодежи, за то, чтобы передать ей позитивный опыт в сфере личностного роста.

Айнур Бактыгалиева рассказала о своем семейном бизнесе, подчерк­нув, что государство сегодня уделяет особое внимание развитию предприниматель­ства и каждый казахстанец имеет большие возможности для самореализации. Айнур – мама четверых детей и в то же время активно развивает частный бизнес.

– Я твердо убеждена в том, что в Казахстане созданы все условия для работы качественных производственных кластеров, которые в дальнейшем способны перерасти в транснациональные компании. В связи с этим поддержка государства в виде возмещения расходов по внедрению новых технологий на предприятиях очень актуальна, – подчеркнула предпринимательница.

В завершение мероприятия Касым-Жомарт Токаев вручил благодарственные письма группе актюбинцев за весомый вклад в развитие региона и страны – поэту Бижану Калмаганбетову, ветерану труда Сагинай Кусаиновой, художественному руководителю и дирижеру Казахского камерного хора Мерболу Куспанову, мастеру по эксплуатации автотранспорта Актюбинского завода ферросплавов Вадиму Плугину, медицинской сестре Центра социального обслуживания Людмиле Маршениной.

Автор:
Жубаныш Байгуринов
09:39, 23 Мая 2019
0
284
Подписка

Популярное