Главная страница

Востребованный Лидер

Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» организовал международный «круглый стол» «Первый Президент Республики Казахстан: 30 лет созидания и поступательного развития».

В рамках мероприятия, приуроченного ко Дню Первого Президента, казахстанские и международные эксперты, общественные деятели, дипломаты и ученые обсудили роль Елбасы в развитии независимого Казахстана.

Министр информации и общест­венного развития РК Аида Балаева в своем выступле­нии подчеркнула, что для казах­станцев День Первого Президента – это не просто «красный день календаря». Это целая эпоха, символизирующая независимость, стойкость духа, успех и постоянное стремление в будущее. Это историческое время, когда на исконных землях и традициях наших предков сформировался качественно новый облик великой нации – миролюбивой, а не воинствующей, созидающей, а не разрушающей. Нации, которая видит свой успех в познании и трудолюбии, и которая знает свое достойное место в современном мире.

– Нетрудно догадаться, что все эти ценности и качества присущи самой личности Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича
Назарбаева. И это вполне закономерно, поскольку только человек со столь богатым внутренним миром и столь очевидным природным преимуществом способен на исторический подвиг перед собственным народом. А подвигов за эти непростые годы независимости было немало, – сказала Аида Балаева.

Закрыть Семипалатинский полигон и излечить многолетнюю рану на теле Родины. Провозгласить государственную независимость и увидеть всеобщую радость и ликование родного народа. Закрепить границы и разрешить все споры в пользу своей страны. Объединить народы в единое целое и возглавить Ассамблею народа Казахстана во благо мира и спокойствия в каж­дом доме. Построить столицу и обеспечить многолетний успех страны… Это лишь основные победы Лидера нации на пути к сегодняшнему ее благополучию, отметила министр.

– Сегодня Казахстан – приз­нанное всем миром государство. Отдельной главой в истории нашей страны стало председательство в 2010 году в Организации по безопасности и сотрудни­честву в Европе, итоговый саммит которой проходил именно здесь. А в 2017 году мировое сообщество доверило Казахстану стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН, – напомнила Аида Балаева. – Несомненно, все эти достижения – результат созидательного политического, экономического и социального пути Первого Президента Казахстана.

О некоторых вехах полити­ческой жизни Елбасы и его достижениях говорил государственный деятель, первый министр иностранных дел РК Тулеутай Сулейменов.

– История помнит немногих своих творцов, они появляются тогда, когда море событий и грядущих перемен требует появ­ления Лидера, который уверенно смотрит вперед и знает, что ему делать. Таким востребованным Лидером для Казах­стана стал Нурсултан Назарбаев, принявший на себя огромную ответственность за создание независимого государства, – сказал Тулеутай Сулейменов. – Первый Президент, обладая полити­ческой дальновидностью, сумел выработать принципиально новое видение будущей страны, достижение которого было непростой задачей. Вспоминая сейчас те годы, могу сказать, что это был самый важный исторический период, определивший траекторию развития нашей страны.

При этом государственный деятель подчеркнул, что Казахстану было очень непросто найти свое место, и каждая ошибка могла дорого стоить. И только такой Лидер, как Нурсултан
Назарбаев, сумел повести страну в нужном направлении.

Тулеутай Сулейменов представил свое осмысление таких важных моментов, как закрытие Семипалатинского полигона, добровольный отказ Казахстана от ядерного оружия, укрепление азиатской безопасности и создание СВМДА, оформление государственных границ, создание фонда для будущих поколений. Нурсултана Назарбаева, по мнению дипломата, отличают политическая дальновидность, способность видеть картину целиком, глубокий подход и истинный патриотизм.

В этом его поддержал независимый кинорежиссер и сценарист из России Радик Кудояров, автор документального фильма о становлении Казахстана «Назначенный временем». Он вспомнил моменты работы над фильмом, отметил роль Казахстана в урегулировании сирийского и украинского конфликтов.

Об иницативах Казахстана в вопросах евразийской интеграции рассказал президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивоваров. Он отметил несравнимый вклад Нурсултана­ Назарбаева в процессы интеграции и укрепления роли Казахстана.

Также в ходе «круглого стола» выступили председатель правления НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» Данияр Есин, депутат Мажилиса Нурлан Алимжанов, директор Эксперт­ного института Европейского права и прав человека Марат Башимов, профессор Национального университета Узбекистана Нигинахон Шермухамедова, заместитель директора КИСИ при Президенте РК Санат Кушкумбаев, председатель Ассоциации кафедр АНК ЕНУ им. Л. Гумилева Наталья Калашникова.

Автор:
Асель Муканова
09:08, 27 Ноября 2020
0
681
Подписка

Популярное

Читайте также