Главная страница

Воспетый подвиг казправдинца

Просматривая старые подшивки «Казахстанской правды», мы находим уникальные публикации о журналистах нашей газеты. В начале января 1970 года вышел специальный выпуск издания, посвященный 50-летию создания газеты и 25-й годовщине Победы.
В этом выпуске была опубликована мемориальная страница под рубрикой "Никто не забыт, и ничто не забыто". Помещен фотоснимок мраморной доски, где высечены имена восьми журналистов и работников редакции, наших славных старших товарищей, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны и погиб­ли смертью храбрых. Вот их имена: Евгений Ильич Бард, Анатолий Васильевич Власенко, Борис Михайлович Линов, Борис Петрович Мегорский, Иван Константинович Остапец, Арсентий Григорьевич Петрашко, Иван Ефимович Юферев, Василий Данилович Якушкин.

В настоящее время, к большому сожалению, мы располагаем очень скудными сведениями только об одном из них. Арсентий Петрашко до войны 5 лет работал в газете "Казахстанская правда" репортером, сотрудником отдела "Советское строительство". Одним из первых казправдинцев он был призван в ряды Красной армии, воевал в составе гвардейской Панфиловской дивизии. В своем последнем бою в районе деревни Игнатково, что в Подмосквье, лейтенант Петрашко проявил исключительное мужество. С перебитыми ногами, не имея сил подняться, он противотанковой гранатой уничтожил фашистский танк и погиб. Посмертно был награжден орденом Ленина.
Вот как описывал его подвиг поэт Павел Кузнецов в своем стихотворении "Гвардеец Петрашко":

Гуляла злую свадьбу смерть,
Визгливо выли мины,
А он входил в горячий смерч
Походкой гражданина.
Машины вражьи он своей
Могучей встретил грудью,
Горячим боем батарей
Разгневанных орудий.
Он, не склоняя головы,
Упорный и плечистый,
Во славу матери Москвы
Уничтожал фашистов.
Сквозь боя дым
пред ним вставал
И вел на вражью силу
Его любимый генерал
Чапаевец Панфилов.
Плечом к плечу шагал в пожар,
Уверен и спокоен,
Его любимый комиссар –
Отец, товарищ, воин.
Таких в борьбе не одолеть,
Они несут сквозь беды
Презренье к смерти,
немцу – смерть,
Родной Москве – победу.


(Советские гвардейцы. Сборник. М., "Советский писатель", 1942 г., с. 81.)

Здесь же на мемориальной странице 1970 года редакция отмечает, что фотографию Василия Даниловича Якушкина не удалось разыскать. И добавляет, может быть, среди читателей найдутся те, кто встречал на дорогах войны Василия Якушкина или хранит его фотографии. И может поделиться с редакцией этими бесценными реликвиями.

С подобной просьбой обращаемся и мы к нынешнему поколению наших читателей. Присылайте воспоминания о ратных подвигах воинов-казправдинцев и их боевых товарищей. Конечно, спустя 70 лет после окончания войны трудно рассчитывать на удачные поиски. И все же мы надеемся, что дети, внуки или правнуки ветеранов, сражавшихся с ними на фронте, смогут откликнуться на нашу просьбу. Их воспоминания будут опубликованы в газете.

Каждый год 9 Мая мы минутой молчания чтим память воинов, павших в боях за свободу и независимость Родины. Пусть подвиги бесстрашных защитников нашей страны навсегда сохранятся в сердцах потомков.
Автор:
Вадим МАХИН
01:57, 8 Мая 2015
1
676
Подписка

Популярное

Комментарии

  • 23 Декабря 2015 03:53 Жанна Григорьева (Якушкина) Ответить
    Добрый день ! Прочла Ваши строки. Спасибо, что поднимаете тему погибших корреспондентов. Один из них - мой дедушка - Якушкин Василий Данилович. Его фотографию я поместила в Бессмертный полк. Есть фотографии братской могилы - под Износками (Калужской области).