Астана -16 °С Алматы -4 °С
Главная страница

​Воплощение ценностей верховенства права

Конституция Казахстана – незыблемая основа высшей юридической силы, верховенства законности и справедливости, формирующая уникальную модель развития общества. Такое мнение высказали участники двухдневной международной конференции «Конституция: воплощение ценностей верховенства права, гражданского общества и современного государства», которая стартовала в стенах Назарбаев центра.

Форум, посвященный Дню Конституции Республики Казахстан, проводится Конституционным советом совместно с Фондом Первого Президента РК – Елбасы при участии Венецианской комиссии Совета Европы и Офиса программ ОБСЕ. В мероприятии также участвуют депутаты Парламента, руководители цент­ральных госорганов, органов конституционного контроля, судов и правозащитных учреж­дений России, Турции, Болгарии, Латвии, Грузии и других стран, представители международных организаций, научной общественности Казахстана, а также эксперты в области права из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова зачитала участникам конференции приветствие Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева,­ в котором подчерк­нуто, что принятая в 1995 году Конституция заложила фундамент развития казахстанской государственности, закрепила права и свободы человека. ­Признанная международным сообществом уникальная модель развития казахстанского общест­ва стала возможной благодаря неукоснительному соблюдению конституционных положений об общественном согласии и стабильности, экономическом развитии и общей судьбе народа Казахстана. «Гос­подство права, верховенство Конституции, власть закона – это на сегодняшний день первостепенный вопрос успешного развития Казахстана и его достойного позиционирования в глобальном мире. Глубоко убеж­ден, что потенциал действующей Конституции на долгие годы послужит дальнейшему развитию Казахстана и вхождению его в число 30 наиболее развитых стран мира», – отмечено в приветствии Главы государства.

Председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами на открытии конференции подчерк­нул, что за истекшие годы Конституция республики показала свою высокую эффективность, обеспечила мир, согласие и форсированное развитие страны, повышение уровня благо­состояния казахстанцев, рост доверия и уважения к устремленному в будущее государству.

– Конституция обеспечивает баланс интересов личности, общества и государства, позволяет достичь всеобщей справедливости, – отметил глава КС. – На заре независимости перед Казах­станом стояла архиважная задача по определению его конституционной модели. От этого зависела судьба молодого государства, его способность провести кардинальные реформы и стать равноправным членом мирового сообщества. Конституционная реформа года истекшего стала закономерным этапом на пути последовательного и всестороннего преобразования страны.

Генеральный секретарь Всемирной конференции по конституционному правосудию Шнутц Дюрр напомнил о важнос­ти конституционных ценнос­тей, отметив, что организаторы форума справедливо акцентировали внимание собравшихся на верховенстве права. Ведь, по словам спикера, это одна из основ международного права, а также национального конституционного права в целом, будучи при этом существенной ценнос­тью, а не только формальным требованием.

Отметил Шнутц Дюрр и крайнюю важность сохранения и уважения независимости конституционных судов и советов, являющихся независимыми гарантами конституций своих стран. Особый акцент генеральный секретарь Всемирной конференции сделал на очень важной роли Конституционного совета РК и его председательстве в Конференции органов конституционного контроля стран новой демократии. «Таким образом, Казахстан в целом и КС РК в частности играют значительную роль в мире», – подытожил свое выступление господин Дюрр.

Одним из интересных выступ­лений можно назвать речь председателя Конституционного суда Латвии профессора PhD Инеты Зиемеле, которая поделилась с участниками конференции некоторыми размышлениями о роли Конституции в современном обществе.

– В 1995 году народ Казахстана внес свое представление о современной Республике Казахстан в новую Конституцию. Сегодня вы можете оценить, как Основной закон государства уже повлиял на развитие новых традиций в вашем обществе, – обратилась к публике латвийский правовед, рассказав заодно и о латвийской 100-летней конституции и ее влиянии на общество.

Важной составляющей конференции стала презентация нового научно-практического комментария Конституции Республики Казахстан, который был издан в текущем году Фондом Первого Президента РК – Елбасы совместно с Конституционным советом и Министерством юстиции в рамках национального проекта «Рухани жаңғыру» и в котором раскрыто научно-правовое содержание положений и норм Основного закона с учетом современной юридической теории.

– Необходимость издания монографии «Конституция Рес­публики Казахстан. Научно-практический комментарий» обусловлена крупными изменениями, произошедшими в стране с 2015 года. В их числе – перерас­пределение полномочий между ветвями государственной власти согласно конституционной реформе 2017 года, принятие новых законов и внесение корректив в действующие правовые акты по осуществлению Плана нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана ­Назарбаева», проведение других преобразований в развитии страны, – раскрыл суть книжного труда заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Игорь Рогов.

Министр юстиции Марат Бекетаев особо остановился в своем выступлении на полномочиях Правительства в рамках Конституции Республики Казах­стан. В частности, он отметил, что 23 года назад первая Конституция нашего независимого государства содержала лишь 5 статей о Правительстве с отражением общих положений, без указания полномочий. Действую­щая же Конституция содержит отдельную, 66 статью, закрепляющую основные полномочия Кабмина. Так, Правительство наряду с Президентом и Парламентом обладает правом законодательной инициативы, оно вправе по всем своим вопросам, входящим в его компетенцию, разрабатывать законопроекты и вносить их на рассмотрение Парламента, обязано обеспечивать их исполнение. При этом полномочия, отраженные в Конституции, не являются исчерпывающими. А конституционная реформа 2017 года, отправной точкой которой послужило выступление Главы государства, внесла определенные корректировки в правовой статус Правительства в части политической ответственности, коснувшись порядка его образования, объема компетенций, функциональных обязанностей, а также института отставки и прекращения полномочий. Таким образом, подытожил Марат Бекетаев, за годы своей деятельности Правительство усилило свою самостоя­тельность и ответственность. Более того, играя существенную роль в надлежащем воплощении норм и принципов Конституции, Правительство через свои решения участвует в обеспечении баланса ветвей власти.

Председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента РК Георгий Ким говорил уже о тех свойствах Конституции, которые проявляются в установлении ею стратегических целей и задач развития гражданского общества, как спутника правового государства. По его словам, устанавливая условия для всех участников социальной системы, Конституция выполняет роль общесоциального регулятора общественных отношений, упорядочивая, налаживая и направляя их в нормативную плоскость, и служит основным организующим звеном и стержнем правовой системы, обеспечивающей ее сбалансированность.

– Наша Конституция не декларативна. Своей четкой структурой, технико-юридической основой, системой строгих государствоведческих, политических­ и правовых категорий она создала надежные предпосылки для построения и развития современных институтов гражданского общества. В соответствии с изложенными положениями и свойствами Конституции в нашей стране сформировалось общество, где главным субъектом происходящих в нем процессов и отношений выступает человек со всей системой его потребнос­тей, интересов и ценностей, – заключил Георгий Ким.

Помимо множества докладов в рамках первого дня конференции прошло и награждение победителей конкурса «Лучший молодой юрист-2018», организатором которого выступил Фонд Первого Президента РК – Елбасы. Конкурс, призванный отметить заслуги высококвалифицированных юристов из числа талантливой молодежи, проводился впервые и успел собрать свыше 100 заявок из всех городов республики. Победителей оказалось 9: троим, получившим первые места, от имени фонда вручили по 1 млн тенге. 

Автор:
Елена Левкович
10:52, 29 Августа 2018
0
516
Подписка

Популярное