Главная страница

Волны, солнце, легкий бриз…

​Флайборд, сапборд, водное такси... Для любителей водного туризма в Актау создаются все необходимые условия.

Август в Актау – бархатный сезон. Вода в Каспии, как правило, теплеет и может оставаться таковой вплоть до середины сентября, так что настроение отдыхающих на подъеме, и водный туризм в это время крайне популярен.

Сегодня морскую столицу Казахстана невозможно представить без пейзажей, на которых запечатлены прогулки на катамаранах. Развиваются здесь и морские виды спорта. Прокатиться по водным просторам или активно провести время можно, обратившись в яхт-клуб «Бриз», существующий в бухте за мысом Меловой с 80-х годов минувшего века. Основным предназначением клуба, являющегося общественным объединением, было и остается обеспечение выхода в море маломерных судов.

– Поскольку акватория Каспия граничит с ­пятью государствами, выход судов осуществляется в строго определенных местах. В портах Актау и Курык, в Форте-Шевченко причалы являются режимными объектами, маломерные суда причаливать туда не могут, – поясняет депутат Мангистауского областного маслихата Дмитрий Клинчев. – Территория для возведения яхт-клуба была выбрана не случайно, в естественной бухте он укрыт прак­тически ото всех штормов. В прибрежной зоне Актау второго подобного места нет.

Прокатом судов зани­маются исключительно их владельцы. Причал и все объекты на территории построены за счет средств членов яхт-клуба, а земля арендуется у государства.

Для морских прогулок здесь предоставляются яхты разных габаритов. Есть плавсредства, предназначенные на 2–3 человека, есть суда, вмещаю­щие 10–12 пассажиров. Удобством яхт-клуба является его расположение в черте города, и туристам добраться до него не сос­тавляет труда.

– Число желающих совершить прогулку не сок­ращается, – признается командор яхт-клуба Сергей Кулькин. – Свадебные экскурсии по Каспию с фотосессиями уже стали традиционными. Сезон начинается в мае, заканчивается в октябре. При наличии яхтенной стоянки – марины, создающей условия для эксплуатации маломерных судов в осенне-зимний период, кататься на яхтах можно чуть ли не круглый год, поскольку в зимнее время года бухта не скована льдами.

Сегодня у клуба немало традиций и замечательных историй. В 2017 году при поддержке «Бриза» проходила международная парусная регата «Маринс», в которой приняли участие около ста экипажей из Израиля, Украины, России, Казахстана и других стран. Примечательно, что капитан яхты «Чокан Валиханов» Александр Лавринов, совершившей первое в истории современного Казахстана кругосветное плавание, является старейшим представителем яхт-клуба.

Со слов актауских яхт­сменов, к ним довольно часто обращаются жители других регионов Казахстана с тем, чтобы «пристроить» свое маломерное судно в яхт-клуб. Но условий для круглогодичного содержания судов на воде пока нет, и в данное время судовладелец должен постоянно следить за своим водным транспортом, чего иногородний человек сделать не может.

Международный опыт показывает, что наличие оборудованной стоянки (яхтенной марины) дает возможность для содержания судов круглый год. Сегодня территория, где расположен остов бывшего пирса Фетисово, является идеальным местом для ее строительства, но ввиду отсутствия нормативно-правовой базы по выделению участков в акватории Каспийского моря вопрос пока не решается. А между тем, чего уж скрывать, многие состоятельные жители Казахстана содержат свои яхты в Турции, Испании, Болгарии, других странах.

Развивается в Актау и такой вид спорта, как вейк­бординг. Давно популярный за рубежом, теперь он полюбился и наши со­отечественникам. Еще нес­колько лет назад вейкбордисты Актау катались на «досках», используя спортивные катера, которые в час могли «съедать» до 60 л топлива, так что данный вид спорта считался довольно дорогим. Чтобы сделать развлечение более доступным, в бухте Актау разместили реверсивную 200-метровую лебедку, которая механически катает вейкбордиста.

С 2017 года в Актау можно покататься и на сапборде – плоской плавучей дос­ке, управляемой веслом.

Первый и единственный яхт-клуб в регионе не просто объединил мореманов, но и стал кузницей кадров, способных собственными силами строить яхты. В настоящее время в эллинге одно судно-катамаран находится на этапе постройки, а двухпалубный катамаран «Устюрт», сооруженный из композитных материалов, две недели назад уже спущен на воду.

– На судне – 40 посадочных мест, по 20 на каждой палубе, продолжительность морской прогулки вдоль побережья города составляет 40 минут, – рассказал капитан «Устюрта» Антон Тищенко. – И желающих прокатиться, особенно в вечернее время, хоть отбавляй.

Добавим, что в 2017 году в Актау запустили водное такси. Данный вид водного транспорта отходит от набережной в другой части города, он также очень полюбился горожанам.

На частных базах отдыха Актау в качестве развлечения можно покататься на «банане», гидроцикле и даже флайборде. Не первый год гостей региона привлекает дайвинг в морских каспийских глубинах, которому могут обучить, проведя теоретические занятия.

Автор:
Элина Зироян
09:47, 1 Августа 2018
0
854
Подписка

Популярное