Главная страница

Вновь открывая Казахстан

​ В Нур-Султане состоялся масштабный слет участников проекта Jastar kerýeni – более 1 700 представителей активной, талантливой, креативной и интеллектуальной молодежи от 16 до 29 лет из всех регионов Казахстана.

Конгресс молодежи Казах­стана в рамках Года молодежи и государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» совместно с Минис­терством информации и общественного развития реализует республиканский проект Jastar kerýeni, цель которого – развитие молодежного внутреннего туризма и интеграция молодых людей разных регионов страны.

Из полутора тысяч подавших заявки на участие специальная комиссия выбрала 680 человек, которые уже вчера в сопровож­дении бренд-амбассадоров отправились по 7 направлениям страны для ознакомления с культурно-историческим наследием регионов Казахстана.

– Ребята посетят Акмолинскую, Карагандинскую, Павлодарскую, Западно-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую и Алматинскую области, а также Шымкент, Туркестан, Тараз, – рассказал исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Тохтар Болысов. – Они увидят самые известные сакральные места нашей страны. И мы уверены, что проект вызовет определенный ажиотаж в социальных сетях и тем самым заинтересует молодежь.

В каждой команде есть волонтеры, отвечающие за 10 человек. Ребят также сопровождают руководители направлений от Конг­ресса молодежи, кроме того, на местах поездку курируют координаторы в областях и акиматы.

Перед отъездом из Нур-Султана участники побывали на мотивационной встрече Q Talks в КазГЮУ, где общественные и государственные деятели, бизнесмены, исполнительный директорат ОЮЛ «Конгресс молодежи Казахстана», представители сферы медиа и туризма в формате конференций TED Talks рассказывали о своей жизни, интересных фактах и личном опыте, трудностях, курьезных случаях и переживаниях.

А провожали ребят, надо сказать, с размахом – грандиозным шоу на набережной реки Есиль с яркими танцевальными и музыкальными постановками.

– Говорят: «Если хочешь узнать друга – иди с ним в поход, если хочешь познать окружающий мир – путешествуй». Узнать больше о самых красивых местах Казахстана, о памятниках истории, которые дороги каждому из нас, познакомить и сделать ближе все регионы страны – такую цель ставят организаторы проекта, – выступая перед собравшимися и поздравив их с открытием проекта, сказал советник исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Фархад Куанганов.

Студент 2-го курса КазНУ им. аль-Фараби Данияр Мырзабаев рассказал журналистам, что узнал о проекте в социальной сети Instagram на странице одного из блогеров, решил оставить заявку, а через неделю его уже позвали в Нур-Султан.

– Мне очень здесь нравится, – поделился Данияр Мырзабаев. – Моя цель – постараться стать более открытым, найти новых друзей среди сверстников, расширить круг общения и интересов. Я уже посетил Туркестанскую и Алматинскую области, Талдыкорган, в Нур-Султане побывал в первый раз. Меня отправляют в Восточный Казах­стан, очень хочется туда попасть, потому что я там еще не был. В предвкушении того, какие мес­та увижу...

Вечером на трибунах амфитеатра было шумно и весело: молодые люди излучали позитив, находясь в отличном расположении духа, старались поднять настроение всем вокруг. На сцене выступали яркие звезды отечественной эстрады: Raim&Artur, современный рэп-исполнитель Rick0407, зажигательный DJ Angel. Один из организаторов проекта даже сделал на сцене предложение своей девушке. Когда она сказала «да», публика взорвалась аплодисментами, а известный певец Мирас Жугунусов спе­циально исполнил композицию для влюбленных.

Автор:
Наталия Хомс
10:00, 14 Августа 2019
0
255
Подписка

Популярное

Читайте также