​Вкусные рецепты от Гульзаран

777
Жубаныш Байгуринов

Ибрагимовы

В Актобе Ибрагимовы переехали из Кобдинского района не так давно. Глава семейства Тилап­жан говорит, что сменять родное село на город и в мыслях не было до этого. Ведь там прошли самые лучшие годы его жизни, его семьи. Там родились и выросли дети. Там была работа. С соседями-односельчанами жили душа в душу. Все-таки 36 лет – немалый срок! Но так сложились обстоятельства: нужно было переезжать, поскольку дети повзрослели и разлетелись кто куда, а он, Тилапжан, вместе с супругой Гульзаран уже пенсионеры, остались одни. Конечно, дети, внуки навещали, когда время у них появлялось – во время каникул, отпуска, но расстояние так или иначе в далекое родительское село все равно отдаляло и служило препятствием видеться чаще. Вот и решились на переезд.

– Тяжело было уезжать из родного села, – признается Тилапжан Ибрагимов. – Долго не продавал дом. Думал, что еще вернусь. Но дети настояли, чтобы быть ближе к нам.

Так они стали горожанами. Впрочем, кто они, Ибрагимовы? С этого и начнем наш рассказ.

В Кобдинском районе есть село со звучным названием Калиновка. Более трех сотен дворов в нем. Живут здесь в дружбе и согласии представители самых разных национальностей. Сами жители так и говорят: «Мы село интернациональное». Встретишь тут немцев, украинцев, русских, чеченцев, башкиров, белорусов… «И турки есть, – улыбается Тилап­жан Ибрагимов. – Сам я уйгур. Калиновка – наш общий дом, где мы жили бок о бок вместе с представителями коренной национальности вот уже многие годы».

Тилапжан приехал в это село из Алматы 36 лет назад, будучи дипломированным специалистом по направлению зооветеринарного института. Вместе с ним прибыла и его невеста Гульзаран – выпускница Алматинского вуза иностранных языков. Приезд в отдаленную глубинку преподавателя английского языка из самой столицы стал большим событием, поскольку долгое время в местной школе эта вакансия пустовала. А тут как с неба счастье привалило. Тилапжана направили сразу ветврачом на молочно-товарную ферму. Хоть и встретил поселок их хмурой, ненастной погодой, а жители в нем оказались очень добрые, отзывчивые. Первую неделю, пока в хозяйстве подбирали для молодых специалистов жилье, семью Ибрагимовых приютил у себя дома главный ветврач хозяйства Ургенишбай Рыскулов. Его мама приняла Тилапжана и Гульзаран как родных. Потом им предоставили собственную крышу над головой. Так и обустроились. Односельчане в них души не чаяли: слева их опекала добродушная украинская семья, напротив – гостеприимная казахская, справа – русская.

– В первые 3 года, когда мы отрабатывали практику по направлению вуза, отец мне постоянно напоминал о том, чтобы я вернулся в родное село Кетмень, что в Алматинской области, где компактно проживают представители уйгурской национальности, – рассказывает Тилапжан. – И я с ним соглашался, заверял, что приеду обратно. Но постепенно моя работа, моя Калиновка, ее жители стали для меня настолько дороги, что бросить все в одночасье я уже не смог. Такого же мнения была и Гульзаран. И мы остались.

Здесь родились и выросли их дети Азиз, Фариз и дочь Наргиз. Школу окончили, из отчего дома они выпорхнули в самостоятельную жизнь, создали собственные семьи. Сегодня у Тилапжана и Гульзаран шестеро внучат. Глядя на бабушку и дедушку, они тоже себя не представляли без Калиновки, а каникулы в селе для них были самым лучшим отдыхом. Тут и по хозяйству помогали старшим: в подворье Ибрагимовы держали гусей, кур, буренку, другую домашнюю живность. Небольшой участок во дворе благодаря стараниям Гульзаран благоухал всегда цветами: тут и пионы, розы, астры... Это ее любимое занятие. Даже территорию школы цветами усеяла.

Тилапжан в совершенстве владеет казахским языком. Знают его хорошо и домочадцы. Впрочем, в семье Ибрагимовых могут говорить сразу на трех, четырех языках. Безусловно, дома между собой общаются на родном, уйгурском. «Бывает, – улыбается глава семейства, – выходишь из дома и встречаешь соседа-казаха – с ним на казахском говоришь. Тут к тебе другой сосед-украинец подходит – с ним на языке Тараса Шевченко беседуешь». (Смеется.)

Калиновка – частица души и сердца

В начале 90-х на общем коллективном собрании односельчане избрали Тилапжана Ибрагимова председателем. И вот с того времени он находился у руля хозяйства. В период тяжелых реорганизаций в аграрном секторе сумел вместе с единомышленниками сохранить коллективное предприятие со всей инфраструктурой и материальной базой. Калиновцы единодушно решили тогда не растаскивать имущественные паи, а работать сообща, благодаря чему не дали развалиться мастерской бывшего колхоза, мехтоку, ферме, складским помещениям, да и производство в них не остановилось. Продолжают сейчас сеять и убирать хлеб, заготавливать сено, ухаживать за скотом. На выпасе у хозяйства ныне около тысячи овец, более 15 тыс. гектаров земель отведены под зерновые культуры. По госпрограмме «Сыбаға» калиновцы теперь намерены заняться воспроизводством племенных животных, отгонным овцеводством. Около семи десятков сельчан трудоустроены и получают стабильный заработок.

Тилапжан радуется: Калиновка вошла в состав агломерации областного центра, и в ближайшем будущем его коснутся большие перемены. От райцентра Кобда, куда уже подводится газ, поселок находится всего в 30 км, и калиновцы уверены, что недалек тот день, когда и к ним придет голубое топливо. В свою очередь не так давно школу, детский сад, клуб капитально отремонтировали, которые хозяйством в свое время были переданы безвозмездно в коммунальную собственность. Построили в Калиновке врачебную амбулаторию. В ближайшие 2 года намечена реконструкция водопроводной сети. Международная трасса мимо поселка проходит, так что у Калиновки перспективы весьма радужные, и в их достижение немало труда вкладывал и сам руководитель ТОО «30 лет Казах­стана», он же депутат областного маслихата, он же член Ассамблеи народа Казах­стана Тилап­жан Ибрагимов.

– Все эти благоприятные условия для успешного развития многонационального общества созданы благодаря мудрой политике нашего Лидера нации Нурсултана ­Назарбаева, – говорит Тилапжан. – Живя в такой стране, безусловно, каждый из нас с уверенностью смотрит в завтрашний день. Мы вместе строим толерантное общество, общество равных возможностей, где никто не ущемляется в правах по каким-либо этническим признакам. Мы, казахстанцы, – единый народ!

Сохраняя самобытную культуру

Воспитывая в детях и внуках чувство уважения к традициям и культуре представителей коренной национальности, а также других этносов, Ибрагимовы вместе с тем стремятся сохранять и укреплять свои национальные традиции. И это не ограничивается лишь одним семейным кругом. В 2007 году Тилапжан создал этнокультурное объединение «Назгум», в составе которого сегодня числятся более 30 уйгурских семей со всей области. Назгум – это имя девушки – героини уйгурского народа, которая прославилась в борьбе с калмыцкими полчищами, защищая свою родную землю. Члены ЭКО – активные участники многих общественных мероприятий. Вместе с другими этнокультурными объединениями «Назгум» ныне действует под единым шаныраком областного Дома дружбы в Актобе.

Не так давно во время выставки национальной кухни знатоки уйгурской кулинарии удивили посетителей самыми разно­образными вкусными блюдами на уйгурский лад: суп суйкаш в виде борща, манты с тыквенной начинкой, парной рулет, пельмени (ялпуз) из мяты…

– Готовит дома такие блюда нередко и Гульзаран, – говорит Тилапжан. – Однако на столе, особенно в праздники, когда дом полон гостей, без главного казахского национального блюда – бешбармака – все равно не обходится. А вообще, я скажу, с казахской культурой, традициями у нас многое схоже, многое связывает – ведь у нас единые корни, единая история. Такой примечательный факт: 90% уйгурских семей – это смешанные браки. А взять наше объединение – оно тоже многонациональное.

– Не тянет ли в родной край Кетмень? – спрашиваю главу семейства.

– В период отпусков я навещаю его с семьей – там живет мой братишка, и снова назад – в Актобе. Здесь мой родной дом, друзья, коллеги.

Деликатесный рай

Переехав в Актобе, Тилапжан продолжает работать по своей профессии – руководит городской ветстанцией. Гульзаран также верна своему хобби – в городе обустроились в частном доме с большим двором, чтобы можно было держать подворье, садовничать. Сельская привычка. Гульзаран цветы выращивает. Она же и главный знаток уйгурской кухни.

«Уйгурская лапша лагман – это знаменитое блюдо в мировой кулинарной культуре», – говорит Гульзаран. И приготовить его не так и сложно. Лагман изготавливают из тонких нитей теста, растянутых из толсто нарезанных жгутов. Настоящие мастера куски теста виртуозно вращают, скручивая и выстукивая об стол, превращая их в тысячи нитей. Тесто для приготовления вымачивается в солено-содовой воде, и поэтому во время трапезы лапша легко набирается ложкой.

Лагманы могут готовить из разных видов муки, они могут быть разной толщины. К лагману принято подавать соусы и подливы.

С переездом в город в дом Ибрагимовых уже чаще заглядывают дети, внучата. Он всегда полон гостей, как это было и в Калиновке. Тилапжан Ибрагимов все также в гуще общественной жизни – руководит уйгурским этнокультурным объединением. А вкусные блюда национальной кухни Гульзаран нередко можно увидеть на различных кулинарных выставках под шаныраком областного филиала Ассамблеи народа Казахстана. 

Популярное

Все
Полицейский спас жизнь ребенку
Ветераны ВОВ получат по 2 млн тенге ко Дню Победы в Алматинской области
Неприглядные врата страны
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

Нацгвардия продолжает доставлять гуманитарные грузы в район…
Министр обороны обратился к военнослужащим-участникам прот…
Начались работы по модернизации международного пункта пропу…
Скальпель сменили на гамма-нож

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]