Выявлять и пресекать

809
Влада Седова

Проявляется подобное поведение банально: заключенные наносят себе повреждения – легкие порезы, демонстративно употребляют вредные для здоровья вещества либо, наоборот, отказываются от приема лекарственных препаратов и пищи. Цель одна – добиться послабления установленного законом режима содержания.

– Безусловно, такие действия приводят к дестабилизации работы всего учреждения и вызывают общественный резонанс: «Мы недовольны действиями администрации, обратите внимание», – призывают осужденные, пытаясь вызвать жалость по отношению к себе. А ведь, по сути, это обычный шантаж, и применяющие его никогда не причинят себе серьезного вреда. Это в первую очередь игра на публику: самопорезы всегда неглубокие, множественные, вдали от вен, чаще всего совершаются в присутствии других. Для большего эффекта осужденный выцарапывает надписи на теле, пачкает кровью предметы, кричит. На контакт такие осужденные идут крайне плохо, – говорит начальник департамента УИС по городу Нур-Султану Ернат Акылжанов.

Идущих на такое обитателей спецучреждений разделяют по психологическим и криминогенным особенностям на «зависимых» и «агрессивных». Почти половина всех членовредителей относится к первому типу: это слабовольные, встревоженные люди с повышенной чувствительностью и неуверенностью в себе, обычно имеющие наркотическую зависимость. Самоповреждения для них – психологическая защита, протест, стремление обезо­пасить себя хотя бы на время от притеснения как со стороны осужденных, так и избежать законных требований сотрудников. Пойти на такие меры их побуждает и реакция на факт ареста и помещения в СИЗО, боязнь большого срока наказания.

К агрессивному же типу можно отнести лишь четверть членовредителей, такие осужденные обычно ранее судимые, они уверены в себе, решительны, агрессивны, практически всегда злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания. Мотив членовредительств един – оказание давления на администрацию.

– Добиваются они одного от администрации – послабления режима, уступок в обмен на отказ от повторения таких действий. В случае если осужденному удается добиться своих целей, его действия нередко становятся примером для других осужденных, риск пов­торения схожих случаев достаточно велик, – продолжает глава столичного департамента УИС.

В ведомстве признают: одной из немаловажных причин участившихся случаев самоповреждений среди осужденных послужило введение ограничительных мер с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции, приостановления предоставления длительных и краткосрочных свиданий, вывода осужденных на оплачиваемые работы.

Что же необходимо предпринять, чтобы сократить подобные «выпады»?

Ставка прежде всего делается на профилактику и контроль. Основные направления профилактической деятельности – изу­чение психофизиологических особенностей, знакомство с личным делом, опросы, переписка с родственниками, своевременное реагирование на жалобы и заявления осужденных, анализ взаимоотношений между осужденными, взаимодействие с оперативными сотрудниками с целью накопления информации о возможных проявлениях аутоагрессии со стороны осужденных.

По предупреждению актов телесных повреждений используются 3 основных этапа превентивных мер: выявление, наблюдение, осуществление всестороннего воздействия. Находясь в карантинном отделении, осужденный попадает под пристальное внимание сотрудников психологической службы, режимных и оперативных подразделений. Важно, чтобы любая информация, указывающая на факт возможного проявления аутоагрессивного поведения, вовремя поступала к психологу. В случае сбора достаточного количества материала, указывающего на склонность лица к неадекватному поведению, осужденный ставится на профилактический учет.

По каждому случаю нанесения осужденным себе телесных повреждений психолог проводит изучение его личности с целью выявления каких-либо новых особенностей личности, новых причин и условий совершения правонарушения.

– Большую роль в процессе исправления играет и участие в нем общественности, родственников осужденных. Участие родственников осужденных в правовом, физическом, трудовом, нравственном воспитании осуж­денных, общественной жизни учреждения создает благоприятные психологические установки, выступает в том числе мощным антисуи­цидальным фактором. Вся воспитательная работа с осужденными строится прежде всего на уважении к личности. Главная задача администрации учреж­дения – убедить осужденных в том, что они необходимы и полезны семье, близким, не потеряны для общества, – комментирует главный специалист группы по воспитательной, социально-психологической работе среди осужденных департамента УИС по городу Нур-Султану Актоты Бекенова.

Выявление группы риска, в том числе людей, склонных к суицидам, производится на этапе направленной беседы с вновь прибывшими еще в карантинном отделении. Были ли в прошлом попытки или мысли совершить самоубийство, были ли в семье близкие, лишившие себя жизни, – главные вопросы. Нередки случаи, когда осужденный честно сознается в суицидальных мыс­лях, попытках самоубийства. В таких случаях ему предлагается поработать над этой проблемой, причем исключительно конфиденциально.

К неблагоприятным социально-средовым факторам, по которым можно определить склонность к аутоагрессивному поведению, относятся воспитание в неполной семье, у родственников, в детском доме, низкий образовательный, профессиональный и социальный статус родителей, отсутствие внимания со стороны родителей, отверженность в детском и подростковом возрасте, чрезмерно жесткое воспитание, бытовое пьянство, разводы, частая смена мест работы.

Потенциальных самоубийц тоже можно выявить заранее, чаще всего это определенные категории: осужденные за экстремистские проявления на национальной или религиозной почве, осужденные с отрицательной характеристикой, особенно злостные нарушители режима, а также заключенные с признаками хронического алкоголизма и нар­комании, имеющие родственников-самоубийц, приговоренные к длительному лишению свободы или к пожизненному лишению свободы. А также те, кто глубоко одинок, не имеет определенного места жительства на свободе или чьи семьи распались в период отбывания наказания.

– Нельзя сбрасывать со счетов и категорию осужденных, имеющих лидерский статус, которые бывают подстрекателями и организаторами противоправных аутоагрессивных действий. Оста­ваясь в тени, они предпочитают использовать для достижения своих целей других осужденных. Их потенциальная опасность заключается в том, что, имея специфический авторитет в тюремных условиях, они могут организовать массовое нанесение осужденными телесных повреждений, решают вопросы об изменении статуса осужденных, то есть создают ту самую обстановку, которая способствует совершению суицида, – рассказывает о специфике психолог учреждения чрезвычайной безопасности
ЕЦ-166⁄5 Ирина Соколенко.

Исходя из сказанного сотрудниками уголовно-исполнительной системы, которые видят происходящее изнутри, можно сделать вывод, что безнаказанность порождает вседозволенность, а вседозволенность порождает беззаконие. Решение видится таким: для минимизации случаев членовредительства необходимо рассмотреть вопрос о включении в обязанности осуж­денных зап­рета на нанесение себе телесных повреждений, незави­симо от причин их совершения.

Популярное

Все
Полицейский спас жизнь ребенку
Пилот Air Astana в состоянии наркотического опьянения был задержан в аэропорту Алматы
У границы фуры ходят хмуро
Ветераны ВОВ получат по 2 млн тенге ко Дню Победы в Алматинской области
Закон дает хорошие возможности — эксперт
Мирный атом может удовлетворить растущие потребности в электроэнергии
Приток большой воды в Атырау принесет не только беды, но и выгоды
Лидеры 30 стран призвали к скорейшему расширению сети АЭС
Взрывы утихли, но надолго ли?
Свет возвращается в села СКО
Центральноазиатское направление остается приоритетом
Жители Петропавловска возмущены планами точечной застройки
«Второй трек» дипломатии не пострадает
По факту задержания пилота Air Astana в наркотическом опьянении возбудили уголовное дело
Вопросы защиты авторских прав обсудили в Астане
Женская сборная по стрельбе из лука впервые выиграла медаль Кубка мира
Внеплановые проверки в школах и детсадах будут проходить без уведомления
Токаев - пострадавшим: Весь народ поддерживает вас
Паводки в Казахстане: в Костанайской области выплачивают компенсацию за погибший скот
Неприглядные врата страны
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Студентка из ЗКО после окончания вуза планирует преподавать государственный язык иностранцам
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

В Казахстане с официальным визитом находится министр оборон…
Глава государства: Предстоит решить много проблем
Тенденции в отраслевой журналистике цифровой эпохи обсудили…
В Кызылординской области построят центр «Руханият» с кругло…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]