Высшая школа кадрового резерва

2690
Юлия Полонская
«Инновационное ядро Казахстана» – так называется фильм, посвященный идее создания Назарбаев Университета, одного из самых амбициозных интеллектуальных проектов независимости.

Чем определяется суверенитет страны? В первую очередь это способность самостоятельно решать насущные производственные и интеллектуальные задачи, выбирать собственный путь развития. Решение Первого Президента Нурсултана Назарбаева о создании на территории Казахстана образовательного центра международного уровня позволило нашей стране аккумулировать собственный инновационный и кадровый потенциалы для движения к экономке будущего. И сегодня, спустя 30 лет независимости, именно с именем Елбасы связывают достижения нашего государства в решении одной из самых сложных задач – формировании интеллектуальной элиты патриотов нового времени.

Авторы фильма, посвященного Назарбаев Университету, высказывают мысль о том, что его создание было логичным и своевременным решением. NU заменил стипендиальную программу «Болашақ» в части подготовки бакалавров, что сэкономило государству большие деньги – теперь готовить молодых специалистов по международным стандартам стало возможным на родине. К тому же Назарбаев Университет открыл новые возможности для всей системы высшей школы страны, став своего рода флагманом образовательной сферы.

Динамичный саундтрек, открывающий видеоряд, соответствует настроению всего фильма: в достижении амбициозных целей нужно действовать решительно! «Ровно 10 лет назад 470 человек, прошедших предуниверситетскую подготовку, стали первыми бакалаврами Назарбаев Университета. А сегодня здесь обучаются более 6 тыс. человек, включая зарубежных студентов, и преподают профессора из 58 стран мира», – так закадровый текст с первых минут задает высокий темп, соответствующий быстроте развития событий.

О том, как все начиналось, вспоминает бессменный президент Назарбаев Университета Шигео Катсу: «Когда Первый Президент Казахстана предложил мне возглавить вуз – это было большой неожиданностью. Мне никогда не приходилось выполнять подобные задачи. Я спросил: «Почему? Уверен, у вас есть квалифицированные специалисты в вашей стране». И получил очень интересный ответ: «Мы хотим, чтобы первый президент и первый провост были иностранцами. Вы должны задать тон». И я чрезвычайно благодарен за то количество свободы, которую Елбасы дал нам для создания этого университета. Это было смело с его стороны – пойти на такой риск. Ведь всегда сложно делать что-то новое, вне привычной системы. Но нам дали отличную основу и ресурсы. И я ответил: «Хорошо, мы будем вести образовательные реформы, стремиться к академическому и исследовательскому совершенству». И поставленную задачу он выполнил: университет-пионер, первопроходец, внедряющий в Казахстане международные академические и исследовательские стандарты высшего образования, стал узнаваем и конкурентоспособен на международной арене.



Для работы Назарбаев Университета были созданы идеальные условия: обеспечена специальная нормативно-правовая база. Впервые на постсоветском пространстве предоставлены академическая свобода и автономия. Благодаря этому, как отмечают авторы фильма, Назарбаев Университету удалось запустить 22 программы высшего образования и 30 программ магистратуры, став тем самым моделью для других вузов Казахстана. Сегодня здесь работают школы горного дела и наук о Земле, медицины, бизнеса. Есть школы естественных, социальных и гуманитарных наук, высшие школы государственной политики, образования, инженерии и цифровых наук. Таким образом, NU взял на себя задачу не только образовывать людей, но и служить центром знаний, компетенций и инноваций.

«Наши выпускники из Высшей школы государственной политики добиваются назначений на высокие посты в Правительстве и в частном секторе, – говорит о достижениях и. о. вице-декана по академическим вопросам Высшей школы государственной политики Рикардо Пелицио. – Я думаю, наш вуз – один из самых успешных исследовательских университетов в регионе. Если вы посмотрите на официальные данные, то увидите, что мы одни делаем больше, чем вся Центральная Азия».

Будущее науки – за развитием цифровизации и робототехники. Чтобы рассуждения о возможностях искусственного интеллекта не были пространными, авторы фильма «Инновационное ядро Казахстана» опираются на конкретные достижения студентов Назарбаев Университета и их наставников. Видеоряд дает много отсылок к интервью менеджеров, преподавателей и молодых специалистов, работающих в атмосфере исследовательской свободы для достижения общего результата. В Инновационном кластере Назарбаев Университета сегодня создана и эффективно действует комплексная стартап-экосистема, которая позволяет взращивать проекты от стадии зарождения идеи до привлечения инвестиций.

«Стартап-экосистема, та же самая Кремниевая долина, является одним из основных драйверов технологического развития, – говорит генеральный директор инновационного кластера NU Айдар Жакупов. – И в Казахстане мы тоже должны работать над созданием собственной инновационной системы. Чем больше таких центров будет у нас в стране, тем больше у нашей талантливой молодежи шансов себя проявить. Причем реализовывать себя здесь, а не уезжать за границу».

Специально для зрителей заместитель директора офиса коллективного пользования Назарбаев Университета Дастан Хусаинов проводит экскурсию по исследовательскому комплексу С4, который в 2018 году открыл лично Первый Президент Нурсултан Назарбаев. На экране, можно сказать, уникальные кадры: «начинка» 117 лабораторий химико-биологического, авиа-инженерно-технического направлений. Здесь исследуют физику частиц, альтернативные источники энергии, биотехнологии.



«В общей сложности выпускники наших программ привлекли порядка миллиона долларов инвестиций. Для вузовской стартап-экосистемы это неплохой результат, – считает Айдар Жакупов. – У нас есть проекты по всем основным направлениям: в области эдутех, который стал особенно актуальным в связи с развитием онлайн-обучения, агротех, финтех. Например, проект Egistic, который возглавляет Жандос Керимкулов, сотрудник нашего университета, посвящен обработке спутниковых данных в интересах сельского хозяйства. Сегодня уже заключены договоры с многими фермерскими хозяйствами, в том числе на рынке Российской Федерации».

Конечно, далеко не каждый стартап-проект, даже доведенный до финишной прямой, оказывается эффективным. Выживаемость, как показывает статистика, составляет меньше 10%. Но зато те, что «выстреливают», попадают в категорию «история успеха». Например, разработки выпускника Назарбаев Университета, а ныне учредителя компании AERO Мираса Советова, который смог обеспечить прозрачность экзаменационному процессу, проводимому онлайн, и высокую защищенность данных.

«Эта система использует технологии искусственного интеллекта, – рассказывает сам Мирас. – С помощью них мы распознаем какие-то подозрительные действия. Использовать ее можно на любом тестировании – сдаете ли вы на права или претендуете на государственный грант. Официально компания существует всего год, но нам уже удалось заработать 70 миллионов. Наши клиенты – все крупнейшие вузы страны. Отечественная система работала и на едином национальном тестировании, благодаря государству удалось сэкономить 25 миллионов долларов».

Еще одна история успеха – разработки Артура Саудабаева, который со своей командой создал проект, похожий на Google для ученых. Он получил настолько высокую оценку в Европе, что был отмечен большим грантом и принят на акселерацию.

Помимо инкубатора и акселератора, в составе инновационного кластера действуют технологический парк, лаборатории креативной индустрии, опытно-экспериментальный цех – центр прототипирования MACHINE SHOP. Любая компания может обратиться в эти исследовательские и прикладные центры, чтобы совместно с научными сотрудниками решить производственные задачи. К примеру, казахстанскому ТОО «Экостандарт.KZ» в технопарке помогли выйти на рынок России.

«Раньше мы, научные сотрудники, могли только проводить исследования. Являясь резидентом технологического парка Назарбаев Университета, мы стали полноценными бизнесменами, – говорит генеральный директор ТОО Назира Молдагулова. – Сегодня мы строим заводы для переработки нефти из загрязненной почвы на базе месторождений Жетыбай».

Перспективные исследования проводятся и в сфере здравоохранения. На базе Назарбаев Университета действует медицинский центр, в состав которого входят три больницы. Они служат учебными площадками для студентов Школы медицины.

«У нас есть шикарные проекты, например, создание крема абсорин, то есть крема против псориаза. В разработке находятся и диагностические проекты. Так, Болат Султанкулов, к примеру, создал быстрые тесты для определения коронавирусной инфекции», – рассказывает старший менеджер департамента развития инноваций NU Дамель Мектепбаева.

Назарбаев Университет предоставляет равные возможности для всех. Трудолюбие, ответственность, неравнодушие и социальная активность – качества, необходимые для поступления в университет.

«Выпускник нашего университета Маулен Ахметов основал и успешно реализовал проект для людей с ограниченными возможностями. Это кенди-кафе, которое продолжало работать, несмотря на пандемию», – рассказывает Айдар Жакупов.

Другой выпускник, Бакнур Зиябеков, основатель образовательного центра Alpha Academy, два года назад запустил проект «Эко-батыр».

«Если ты сдашь пластик, к примеру, использованные бутылки от напитков, то получаешь бесплатный месячный курс математики или английского языка, – говорит Бакнур. – Сейчас мы пришли на завод, где перерабатываются эти бутылки, из них делаются разные эковолокна, которые экспортируются в Россию или используются для изготовления бытовых товаров здесь, в Казахстане».



Таким образом, сегодня Назарбаев Университет выполняет важнейшую функцию – становится инновационным ядром Казахстана, формирует новый человеческий капитал. В этом ключе идет обмен практикой со всеми казахстанскими вузами, проводятся форумы и партнерские программы.

«Я работаю 8 лет в вашей стране и готов заявить, что уровень человеческого капитала здесь экстраординарен. Показатель этого – наши выпускники, которые вносят большой вклад в обучение, исследования, становятся мотором для трансформации экономики. Работая вместе со всеми университетами-партнерами в Нур-Султане, Алматы и других городах Казахстана, мы осуществляем коллективный системный подход в деле воспитания нового поколения. Студенты приходят сюда, готовые учиться, расти и менять мир», – делится со зрителями вице-провост по академическим вопросам Назарбаев Университета Лоретте О’Доннелл.

Создание качественного человеческого капитала – кропотливая работа, результаты которой можно увидеть только через несколько поколений, считают авторы фильма. Но преимущество Казахстана состоит в том, что наша страна начала эту работу с первых дней независимости.

«Если мы посмотрим на ситуацию в Казахстане с исторической точки зрения, то увидим разительные перемены. Вы построили рыночную экономику, обеспечили значительный рост ВВП, создали замечательные образовательные институты, подобные этому. Это большой успех, – считает Рикардо Пелицио. – Это комбинация из хороших идей, стратегического развития и создания человеческого капитала. Не все страны способны на это. Успех возможен лишь там, где политические лидеры, такие как Нурсултан Назарбаев в Казахстане или Ли Куан Ю в Сингапуре, не просто реагируют на текущие проблемы, они могут смотреть вперед, видеть, куда страна должна двигаться в долгосрочной перспективе».

А в долгосрочной перспективе Казахстану необходима реформация высшей школы, основой для которой и должен стать опыт Назарбаев Университета.
«В этом году достаточно большое число наших выпускников из Высшей школы образования, а также некоторые исследователи были рекрутированы в качестве руководителей в другие университеты. Это очень хороший знак. Единственная проблема – они все еще очень юны, и им еще нужно многому научиться, особенно, когда это касается менеджмента. Реформировать университеты нелегко. Нужно вложить много труда и необходимо сформировать мощную команду», – считает Шигео Катсу.

Сегодня, по словам спикера, есть планы открыть университеты по образцу NU и в других городах Казахстана. Тогда стандарты образования международного уровня станут основой для всех вузов страны. Это будет способствовать созданию человеческого капитала новой формации, что является двигателем инновационного экономического роста.

Популярное

Все
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Сергея Луганского
Сакен Сейфуллин: «Авиация – это крылья грядущих поколений!»
Многодетной матери брат не помеха
Не уповай на Google – иди к врачу
В стране работают более 146 тыс. медсестер
Более 50 тыс. саженцев посадили школьники
Жаркая пора для эпидемиологов настала в Кызылорде
Единый прейскурант на медуслуги введен в Шымкенте
В Уральске тестируют зарядные станции для электромобилей
Местный пищепром не отстает
Что нам стоит дома построить?
Государственным языком в Атырауской области владеют представители разных национальностей
Первые новоселья справили жители подтопленных районов
В Шымкенте очистили русло Кошкар-аты
Для поддержки бизнеса начнут возмещать затраты на приобретение промоборудования
Аграрии и энергетики летом должны работать усиленно
В Алматы прошли переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении
«БИИК-Шымкент» – обладатель Женского кубка КФЛ
Подвиги батыров воспел жырау
Он всегда тянулся к людям, и люди тянулись к нему
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Как перевозят гуманитарные грузы для пострадавших от паводков по платным автотрассам
Адвокат потерпевшей стороны сравнил Бишимбаева с Чикатило
Архивная рукопись рассказа Мухтара Ауэзова стала настоящим событием
Разыскиваемого 10 лет иностранца задержали в области Абай
Монография «Скрытые лики террора: история в документах и судьбах» демонстрирует новые подходы в изучении советской истории
Совет по инклюзии Сената: о важности комплексной реабилитации рассказал Маулен Ашимбаев
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Tesla Илона Маска подала в суд на Tesla Power
Еще две медали завоевал Казахстан на турнире по дзюдо серии Grand Slam
Грузовые самолеты начали курсировать между Туркестаном и Стамбулом
Служба охраны и защиты лесного фонда появилась в Казахстане
Правила приема в школы изменили в Казахстане
«Это перерастает в издевательство над моей семьей»: Айтбек Амангельды о раскаянии Байжанова
Казахстанцы стали чаще посещать концерты
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате

Читайте также

В Алматинской области чествовали фронтовиков
Ветеранам-фронтовикам вручили ключи от квартир
Полку пограничников прибыло
Новобранцы ВМС Актауского гарнизона присягнули на верность …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]