Верны профессии

707
Юрий Ли, Кызылорда

Байсугуловы – выходцы из поселка Мадениет Жалагашского района. Основатель династии Торемурат, старший из четырех братьев, родился, кстати, в 1903 году, когда по территории региона как раз прокладывалась ветка железной дороги Оренбург – Ташкент. Юному сельчанину пришлось быстро взрослеть – семья жила бедно, нужно было помогать родителям. Работа пастуха ему казалась скучной, а вот стройки привлекали. Он с удовольствием помогал соседям ремонтировать и строить дома и хозпостройки, выкладывал печи.

В то время сельчане из аула час­то ездили на заработки на железнодорожную станцию Жалагаш (ныне административный центр одноименного района), которая была основана в 1905 году сразу после прокладки железной дороги. От Мадениета ее отделяло около 30 км. Работы было много, поселок бурно застраивался.

Торемурат, несмотря на молодость, работал наравне со взрос­лыми, которые, отмечая его трудолюбие и мастерство, пророчили ему большое будущее, если пойдет учиться на строителя. Но к тому времени он уже лелеял другую мечту.

В Жалагаше юноша впервые увидел паровоз. Оповещая гудками, это грохочущее чудо прибыло на станцию, обдав стоявших на перроне людей клубами пара. Зрелище было диковинным и завораживающим, мальчишке хотелось смотреть на этого железного гиганта снова и снова. И он часто наведывался на вокзал, утверждаясь в своем желании стать машинистом и надеть красивую форму железнодорожников.

В 1925 году, когда второму брату Ахмету исполнилось 15 лет, и он тоже стал зарабатывать на стройках, Торемурат отправился в Кызылорду исполнять свою мечту. Город тогда был провозглашен столицей Казахстана, и это обстоятельство открывало огромные возможности для молодежи. Но поступить на курсы помощника машиниста сразу не получилось, эту честь, как оказалось, еще нужно было заслужить.

Торемурат был готов добиваться заветной цели. Узнав, что молодой человек уже трудился на стройках, ему предложили работу каменщика: в локомотивном депо как раз возводился новый производственный корпус. Сельчанин проявил себя очень умелым работником и после постройки здания получил железнодорожную форму вместе с должностью дежурного стрелочника.

Это испытание он тоже пре­одолел, зарекомендовав себя ответственным и дисциплинированным сотрудником, которого сочли достойным направить на курсы помощников машинис­тов. А еще через три года целеустремленный кызылординец уже самостоятельно управлял паровозами.

Вдохновились его успешным примером и двое братьев. Тажибай отправился поступать в Ташкентское железнодорожное училище, а после его окончания остался там же работать преподавателем. Самый младший Карбоз тоже прошел нелегкий путь от каменщика до помощника машиниста. Быть бы 21-летнему железнодорожнику самым молодым машинистом, но планам помешала Великая Отечественная война.

В годы военного лихолетья все четверо братьев написали заявления об отправке на фронт. Но опытному машинисту отказали, Торемурат отважно трудился в тылу. Курсирование поездов на кызылординском участке тогда значительно увеличилось, машинистов не хватало, и зачастую в сутки на отдых не оставалось даже 2–3 часов. Но он никогда не жаловался на суровые условия работы.

Великая Отечественная война принесла семье Байсугуловых много горя. Из трех братьев-фронтовиков двое, Карбоз и Тажибай, пали на полях сражений. Возвратившийся в Кызылорду после победы Ахмет Байсугулов устроился каменщиком в локомотивное депо, строил инфраструктурные объекты: школы и детские сады, больницы и поликлиники, жилые дома.

Торемурат Байсугулов остался верен профессии, до самой пенсии проработав машинистом, много раз поощрялся за многолетний добросовестный труд. Славный труженик с большим практичес­ким опытом был и замечательным наставником молодежи, которую вдохновлял своей любовью к профессии. Передалась она и его детям, вместе с супругой Базар он вырастил себе достойную смену. Трое сыновей – Орынбек, Дастан и Бухарбай – тоже стали машинистами тепловозов.

Пришли работать на железнодорожное предприятие и дочери Сайлаукуль и Бакыт, выбрав себе профессии бухгалтеров. Сын Ахмета Байсугулова также пошел по стопам своего отца: Орымбай Ахметов долгие годы трудился в локомотивном депо мастером инструментального цеха – чинил локомотивы.

По стопам дедов и отцов пошло и третье поколение славной трудовой династии. На различных предприятиях стальных магистралей трудились почти три десятка внуков и внучек Торемурата и Ахмета. Среди них машинисты, ремонтники, строители, связисты, снабженцы и финансисты, есть даже сотрудник линейного отдела внутренних дел на транспорте. Каждый на своем посту вносил свою лепту в обеспечение ритмичной работы главной транспортной отрасли – железнодорожных перевозок.

– Для нас, Байсугуловых, железная дорога больше, чем просто работа – это наша жизнь, – говорит один из внуков основателя железнодорожной династии, сын Орынбека Омар Байсугулов. – С детства мы с братьями приходили к родителям в локомотивное депо, в котором все вызывало восторг. Дома тоже постоянно разговоры велись на профессиональные темы. Мы пропитывались этой атмосферой, гордились своими дедами и отцами и хотели быть похожими на них. В 1984 году после учебы в техникуме я пришел работать в локомотивное депо.

По словам Омара Байсугулова, это были самые счастливые годы в его жизни. В коллективе молодого специалиста встретили очень тепло, помогли постичь тонкости профессии.

– Байсугуловых все знали и уважали, представители нашей семьи к тому времени в депо работали уже 60 лет. Но это накладывало и особую ответственность, кредит доверия был очень большим, нужно было его оправдать, чтобы не запятнать нашу фамилию. Мы старались, работали, как говорится, на совесть. Оставались верны стальным магистралям и в непростые 90-е годы минувшего столетия, когда у предприятия возникли сложности из-за экономического кризиса в молодой стране, – говорит Омар Орынбекович.

Сейчас уже четвертое поколение знаменитой железнодорожной династии трудится на предприятиях стальных магистралей. По подсчетам правнука Торемурата Байсугулова – Бекболата Орынбекова – за последние 5 лет общий трудовой стаж династии увеличился на 56 лет, достигнув ровно восьми столетий. Кто-то вышел на пенсию, кто-то устроился, сейчас восемь правнуков именитых аксакалов работают в этой судьбоносной для их большой дружной семьи отрасли.

Вклад самого Бекболата в эту гигантскую трудовую копилку пока невелик, всего 6 лет. Но он точно пришел сюда надолго, основательно вникая в профессиональные тонкости своего дела. После окончания Кызыл­ординского агротехнического колледжа им. И. Абдукаримова по специальности «автоматика–телемеханика–связь», как когда-то его знаменитый прадед, начал работу на железной дороге с самых низовых и физически трудоемких специальностей. В частности, работал кочегаром, дежурным стрелочного поста, дежурным по парку и оператором-информатором, помощником инженера. При этом продолжил обучение в Казахском университете путей сообщения.

И его старания были вознаграждены карьерным ростом. Последние полгода он занимает должность руководителя хозяйственного отдела отделения грузовых перевозок Кызылординского филиала АО «Казахстан темир жолы – грузовые перевозки».

– Железная дорога – это стабильность во всем. Неплохая заработная плата, социальный пакет. Но и работа здесь не для слабаков. Железнодорожные перевозки, как известно, осуществляются непрерывно 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, требуя от каждого сотрудника железной дисциплины, высокой ответственности и скрупулезного выполнения профессиональных обязанностей. Мне это импонирует, уже привык к такому темпу жизни. Чувствую себя в родной стихии. Уверен, что и наше поколение достойно продолжит дело дедов и отцов, чтобы и наши дети могли нами гордиться, – заключил Бекболат Орынбеков.

Популярное

Все
Учиться никогда не поздно: новые знания в Серебряном университете получают актюбинские пенсионеры
Проблемы водного хозяйства страны требуют комплексного решения
На месте неудобий заложили сад
Энергоориентированный проект покажет, как старый жилфонд сделать комфортным
Сокровища Якутии представили на выставке в Астане
Одной рукой рулишь, другой – слезы вытираешь
Иногда обивать пороги приходится за чужую ошибку, обернувшуюся коммунальной Санта-Барбарой
Класс «эконом» выдавали за «премиум» в ВКО
Интеллектуальные права – приводной ремень креативной экономики
Онкологи Алматы намерены помогать коллегам из Улытау
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Когда в Астане отключат отопление
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Уверенность в росте экономики Казахстана выразили 70% опрошенных бизнесменов
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
В бане мыли миллионы
В Атырау возводят 229 км дамб, более 80% готовы в Атырауской области
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Военнослужащие Нацгвардии заготовили и уложили более одного…
За границей ценят пользу жетысуских трав
Новаторы степных просторов
Учеба и работа в одном флаконе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]