Астана -6 °С Алматы 3 °С
Главная страница

Вера Сидорова: Целина – это вся моя жизнь

​Сегодня отмечает свой 80-летний юбилей замечательный человек – Вера Васильевна Сидорова.

Когда-то ее имя гремело на всю страну – Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина и трех Трудового Красного Знамени, депутат Верховного Совета, заместитель председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР, член ЦК Компартии Казахстана, Вера Васильевна поистине была легендарной личностью. Не случайно ее имя внесено в книгу, выпущенную под эгидой ООН, "Выдающиеся женщины мира".

Родом из детства

Ее родина – маленькое село Тишанка, что в Воронежской области. Семья, как принято было тогда, большая, но особо не бедствовала – смолоду всех приучали к труду. Правда, большевики посчитали их семью зажиточной, главу семьи причислили к кулакам и сослали.

– Я долго не знала, за что выслали моего деда, пока, повзрослев, не написала письмо в соответствующие органы, – рассказывает Вера Васильевна. – Оказалось, за то, что у него был дом, крытый красным железом, две или три коровы, лошадь, земля и один работник. С ним поступили, как с кулаком: дом снесли, семью раскулачили, а его забрали. Отец говорил, что отправили на Соловки. Сколько потом ни писала, ответ один: сведений нет. Но от отца слышала, что дед так и умер на Соловках.

Отца вскоре тоже выслали на Дальний Восток, в шахты. Он там работал с японцами, босиком, в колодках. Но остался в живых и, отбыв срок, в конце 1937 года вернулся домой. Работал с матерью на железной дороге. Когда началась война, был призван на фронт, был награжден солдатским орденом Славы. И так как родители все время были заняты, нас, детей, воспитывала бабушка. И вот, казалось бы, странно – она должна была таить обиду на советскую власть, но наоборот привила мне громадное уважение к ней.

В 1941 году, когда маленькой Вере исполнилось семь лет, она с бабушкой пешком пошла в соседнюю деревню за 25 км, чтобы оформиться в школу.

– Мы хотели, чтобы меня взяли в железнодорожную школу, потому что там были теплые печки и раз в день давали кусочек хлеба – тоненький, как кружевной, и смазанный сверху сладкой водичкой. И чтобы спасти от голода, меня туда и оформили. Потом началась война, нашу школу разбомбили, и мы три года не учились. И только в 10 лет, в 1943 году, когда немцев погнали от Сталинграда, я снова пошла в первый класс. Но война свой след оставила. Уже будучи на целине руководителем района, если ночью слышала гул самолета, не могла заснуть.

После школы была учеба в Казанском сельхозинституте.

– Преддип­ломную практику я проходила под Казанью в колхозе "Заветы Ильича". Видимо, что-то у меня получалось, если председатель сказал, что возьмет на работу главным агрономом хозяйства. Я была в восторге. Но тут прошел слух, что на казахстанскую целину нужны специалисты.

Путевку выдал комсомол 

Люди поднимали целину, а целина поднимала людей – эту крылатую фразу Вера Васильевна любит цитировать, ведь в ней – суть и ее жизни. "Целина стала моей судьбой, а Казахстан – моей родиной", – говорит она. 

Она приехала на целину по комсомольской путевке весной 1958 года. Вера Василь­евна вспоминала, как в Кустанае в областном управлении сельского хозяйства ее спросили, где она хотела бы работать. "Я указала на карте то место, где были леса и озера. Оказалось, что это Боровской район". Но там специалисты были не нужны, и ее направили в Карасуский район, что под Кокшетау. Лесов там, правда, не было, зато были болото и два озера.

Чтобы туда добраться, ей с подружками (на целину приехали небольшой группой) приш­лось взять билет на маленький кукурузник. "Я тогда первый раз в жизни на самолете летела, – смеясь, рассказывает Вера Васильевна. – Опустил он нас где-то в степи. Ковыль кругом по колено, снег еще лежит, а была уже середина мая. Когда мы из Казани уезжали, там было тепло, вот мы и поехали налегке. Так в памяти и осталось – босоножки, капроновые чулки, ковыль стеной, самолет и два моих чемодана".

Вера Сидорова (тогда у нее была еще девичья фамилия – Лазукина) стала агрономом первого отделения в совхозе "Джамбулский" Кустанайской области. С этого и началась ее целинная биография. В ту первую для нее целинную весну сев завершили вовремя, и кукуруза удалась на славу.

– Мощная, сочная, выше человеческого роста, верхового наездника в ее зарослях не было видно. Я отобрала несколько снопов и решила отправить их на ВДНХ, чтобы все знали, какое чудо может вырас­ти на целине.

Вскоре Вера Васильевна стала в совхозе агрономом-экономистом. Тогда райком комсомола объявил соцсоревнование среди комсомольских молодежных бригад по выращиванию кукурузы. 

– У нас были неплохие показатели, и я направила отчет в райком комсомола. Прошли пару месяцев, результаты не объявляют. Я раз съездила в район, второй, а на третий нар­валась на первого секретаря райкома комсомола Анатолия Григорьева. Он меня слушает, а сам улыбается. Я не пойму, в чем дело, вроде, говорю о серьезных вещах, а он почему-то улыбается. Как потом оказалось, Анатолий Григорьев ко мне давно приглядывался: ему нужна была замена на пост первого секретаря райкома комсомола, так как он был утвержден слушателем высшей партийной школы.

Так молодой агроном Вера Лазукина стала первым сек­ретарем райкома комсомола. Человеком она была ответственным, серьезным, болеющим душой за дело, которое ей было поручено. Поэтому неудивительно, что Вера Васильевна скоро стала вторым, затем первым секретарем Кустанайского обкома комсомола. Потом более высокая ступень – секретарь Тарановского, позже – Кус­танайского райкома партии.

Шли годы, и районы, в которых хозяйкой была Вера Василь­евна, неизменно значились в числе передовых, а сама она стала известным и авторитетным человеком не только в своей области.

– И вот однажды, – вспоминает Вера Васильевна, – пригласил меня к себе первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев и говорит: "Поедешь в Уральск вторым секретарем обкома партии". Я в ответ: "Как отца прошу, пощадите, не могу я. Во-первых, мне трудно оторваться от ставшей для меня родной Кустанайской области, а во-вторых, работать вторым секретарем обкома партии – это так сложно. Вдруг я не справлюсь?" Он ответил: "Мне виднее, а ты, как дочь, исполни долг".

Для Веры Васильевны это было обычной работой – исполнять свой долг. Работала не за страх, а за совесть. Не случайно вскоре ее избрали замес­тителем председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Звезда Героя

Золотую звезду Героя Социа­листического Труда Вера Васильевна получила, когда была сек­ретарем райкома партии Кустанайского района. 

– Шла уборка урожая 1976 года, – вспоминает она.– Приехал к нам Кунаев, он обязательно бывал на целине во время уборки, объехали мы с ним поля, а поля чистые – ни овсюга, ни осота. Хлеб созрел, темпы уборки хорошие, темпы вывоза зерна отличные. Приехали на опытную станцию, а там хлеб по грудь стоит, колосья хорошие. Посмотрел, приобнял хлеб и спрашивает: "Вера Васильевна, сколько сдадите?" – "25 миллионов пудов". Он говорит: "Замечательно. Если столько действительно сдадите и если для Казахстана будет выделена хоть одна звезда Героя, она будет вашей". Я ответила: "От наград, конечно, Динмухамед Ахмедович, не отказываются, но если мы сдадим 25 миллионов, вы бы помогли нам построить Дом культуры в районном цент­ре". "И Дом культуры будет", – отвечает.

Тут же он дал задание своим помощникам записать эту мою просьбу. И надо сказать, Дом культуры у нас действительно появился, причем очень хороший. 

А тогда, если честно, о звезде Героя я даже и не думала, тем более что забот тогда было много – урожай мы вырастили богатый, настроение, конечно, было прекрасное. 

Прошло лето, затем осень. И вот однажды, уже зимой, в декабре, я дома белила потолок в кухне, вдруг стучатся в дверь. Выхожу, стоит фотокорреспондент Давыдов из Каз­ТАГа, улыбается и говорит: "Вера Васильевна, вы знаете, что подписан указ Президиума Верховного Совета о присуждении вам звания Героя Социалистического Труда?" Я так и села. Но потом приш­лось снять косынку, надеть пиджак и фотографироваться.

Плюсы и минусы 

Вера Васильевна не считает, что освоение целины было ошибкой, как сейчас говорят некоторые. 

– Ошибка была в том, что не совсем грамотно начали распашку земель отвальным способом, – убеждена она.– Это стало причиной эрозии почвы, появились пыльные бури… Кроме того, землю распахали до самых лесов – все небольшие лесочки, озера были уничтожены. 

Что касается положительного момента освоения целины, то самое главное – Казахстан стал крупной зерновой державой. В республике были очень благоприятные природно-климатические условия для выращивания пшеницы сильных и твердых сортов: тепло, оптимальная сумма температур и длинный световой день. Это формировало высококачественный хлеб. В те годы Казахстан посылал хлеб во все бывшие союзные республики. Одна только Кустанайская область тогда засевала пшеницей 5 миллионов 300 тысяч гектаров! Она была ведущей облас­тью по производству и сдаче хлеба государству. 

При этом надо учесть еще и тот факт, что целина дала толчок для развития всего сельскохозяйственного производства. Только в Кустанайском районе сдавали 64 тысячи тонн молока государству! А какие были мощные совхозы! Какие птицеводческие хозяйства огромные!

– В родных краях я была пос­ледний раз лет пять назад. И была приятно удивлена, когда увидела заново обустроенный райцентр (ведь после развала Союза многие хозяйства пришли в полный упадок). Везде чис­тота, порядок, а главное красиво и уютно. Не узнать ни улиц, ни домов, но тем не менее ощущение, что это все родное, так и осталось. Встретила много знакомых людей, с которыми вместе когда-то работали. Было о чем поговорить, вспомнить былое время. Лишний раз убеждаюсь, что время не стоит на месте, а вместе с ним улучшается жизнь людей. Радует и то, что Казахстан и сейчас дает рекордные урожаи по зерну. И все это благодаря упорному труду замечательных людей.
Была в биографии Веры Васильевны и еще одна знаковая встреча. Во время поездки в США с делегацией советских женщин на одном из приемов в ООН она познакомилась с норвежской журналисткой Эвой Эриксон, которая в то время там работала. Позже она прис­лала Сидоровой письмо, что собирает материалы о выдаю­щихся женщинах планеты, чтобы на их примере воспитывать молодежь. Так Вера Васильевна Сидорова стала единственной женщиной в Казахстане, которая вошла в список лучших женщин мира.

Сейчас вместе с мужем Антоном Львовичем, в прошлом тоже целинником, директором крупного совхоза-техникума, она живет в маленьком домике в одном из живописных пригородов Алматы. Вместе они уже более 50 лет. Небольшой сад, удивительно красивые цветы, выращенные своими руками, маленькое подобие огорода – теперь это ее вотчина.

Дети, две дочери, уже выросли. Старшая Марина, переводчик, живет в Москве. Ее дочь, внучка Веры Васильевны, Оленька окончила Московский экономический университет. Вторая дочь Оля живет в Алматы и воспитывает двойняшек – Настю и Володю, которым пошел уже 15-й год.

На вопрос, что же такое, по ее мнению, женское счастье, Вера Васильевна ответила:

– Каждая женщина понимает это по-своему. Я никогда не измеряла женское счас­тье в материальном плане. Мне не нужны были норковые шубы, бриллианты, золото. Для меня счастье – когда дети рядом, здоровы и живы, когда в жизни ты состоялась как личность, когда страна моя сильна и богата. Больше ничего и не надо. Всю жизнь я служила своей стране и свое­му народу.

Автор:
Елена БРУСИЛОВСКАЯ
03:29, 15 Августа 2014
0
394
Подписка

Популярное

Читайте также