Главная страница

​Великие люди Казахстана

Трехтомник «Великие люди Казахстана», включающий в себя книги «Абай», «Нурсултан Назарбаев» и «Чокан Валиханов» из серии ЖЗЛ, был преподнесен Президенту РК ко Дню Независимости.

Экземпляр сборника книг «Великие люди Казахстана», изданного в эксклюзивном подарочном оформлении ограниченным тиражом, был преподнесен Главе государства от имени одного из авторов вошедших в трехтомник произведений, Чрезвычайного и Полномочного Посла РК, док­тора политических наук Таира Мансурова.

– В январе 2018 года генеральный директор издательства «Молодая гвардия» Валентин Федорович Юркин рассказал мне, что в течение нескольких лет его издательство совместно с заинтересованными сторонами осуществляет ежегодное издание тематических трехтомников в рамках проекта «Великие люди России». По предложению Валентина Юркина мною осуществлен выпуск трехтомника «Великие люди Казахстана», состоящего из книг серии «Жизнь замечательных людей» – «Абай», «Нурсултан Назарбаев» и «Чокан Валиханов». Эти герои трехтомника известны в мире как выдающиеся сыны своего народа, – подчеркнул Таир Мансуров, говоря об истории появ­ления нового издания.

Каждая из трех книг в свое время уже выходила в знаменитой документально-биографической серии ЖЗЛ. Переиздание же их в качестве единого сборника – логичное решение и символичный жест, выделяющий в богатой на выдающиеся личности истории Казахстана тех людей, которые внесли особенный вклад в формирование самосознания казахского народа.

Книга, посвященная жизни Абая, была издана в 2008 году за авторством российского ученого-литературоведа, профессора МГУ им М. Ломоносова, доктора филологических наук Николая Анастасьева и была оценена как в Казахстане, так и в России.

Как отмечает Таир Мансуров, в своей работе о великом казахском поэте и мыслителе известный российский исследователь литературы США и Западной Европы рассматривает наследие Абая через призму мировой культуры, во всем ее многовековом развитии и разнообразии творческих идей и направлений. Абай Кунанбаев – истинный сын Великой степи и ее певец, в фундаменте его творчества – богатая история и культура казахов. Вместе с тем он вступал в творческое общение с крупнейшими фигурами Востока и Запада – от Хафиза до Низами, от Байрона до Гете, вел напряженный диалог с видными представителями мировой философской мысли – от Авиценны до Джона Милля. Особый интерес представляют творческие связи Абая с русской классикой, прежде всего с поэзией Пушкина, которые также внимательно прослежены в книге Анастасьева.

– Открытие в 2006 году в Моск­ве памятника Абаю с участием президентов Нурсултана
Назарбаева и Владимира Путина – еще одно подтверждение величия этого мыслителя и поэта, – добавляет Таир Мансуров.

Книга «Чокан Валиханов» в серии ЖЗЛ вышла еще в советское время – в 1983 году. Ее автор – известная советская писательница Ирина Стрелкова была отмечена Государственной премией Казахской ССР за это исследование жизни и деятельности замечательного ученого и путешественника.

Таир Мансуров обращает внимание, что казахский народ считает Чокана Валиханова своим первым ученым и революционным мыслителем. Открытия, сделанные им за недолгую жизнь, поставили его в ряд с выдающимися географами мира. Чокану Валиханову принадлежат выдающиеся труды по географии, истории, этнографии, экономике, социологии Казахстана, он сделал записи казахского фольклора, открыл для науки кыргызский эпос «Манас».

Книга сборника «Нурсултан Назарбаев» впервые увидела свет в 2015 году в начатой издательством «Молодая гвардия» новой серии «ЖЗЛ: Биография продолжается...». Авторами работы, посвященной Первому Президенту Казахстана, являются Таир Мансуров и Валерий Михайлов. В год выхода их труд был удостоен премии «Лучшие книги и издательства», учрежденной Русским биографическим институтом, «Литературной газетой», Российской государственной биб­лиотекой и культурно-просветительским центром «Орден».

– Нурсултан Абишевич Назарбаев является создателем нового независимого Казахстана. Первый Президент республики и ее общепризнанный национальный Лидер, он уже третье десятилетие возглавляет динамично развивающуюся страну, последовательно укрепляя ее позиции на мировой арене. Истинный стратегический дар и умелая политичес­кая практика, всемирно известные инициативы в антиядерном движении и взаимопонимании народов, огромное обаяние личности обеспечили Нурсултану Абишевичу статус одного из самых видных политиков и государственных деятелей современности. В книге прослеживается жизненный путь нашего выдающегося современника, его многогранная политическая деятельность, заслужившая всеобщее уважение и признание не только у себя на Родине и в СНГ, но и во всем мире, – отмечает автор книги.

Отдельно в книге оценивается роль личности Президента
Нурсултана Назарбаева в развитии интеграционного взаимодейст­вия постсоветских государств. В этом вопросе Таир Мансуров, который долгое время был генеральным секретарем ЕврАзЭС, занимал должность министра по энергетике в Евразийской экономической комиссии, служил пос­лом Казах­стана в России, дает уникальный «взгляд изнутри». Он особо отмечает, что именно выдающиеся лидерские качества Президента Казахстана, его неутомимая энергия, пассионарная воля шаг за шагом создавали евразийскую интеграцию, помогли добиться успеха в создании Евразийского экономического союза.

Трехтомник «Великие люди Казахстана» – это замечательный вклад в сокровищницу духовной жизни нашей страны.

Автор:
Асыл Сагимбеков
10:42, 21 Декабря 2018
0
10141
Подписка

Популярное