Главная страница

Важный шаг на опережение

На начало прошлого года в мире насчитывалось 195 независимых государств (члены ООН и Ватикан), из которых около 150 имеют президентскую форму правления. Сегодня институт президентства – неотъемлемый элемент политических систем многих стран. Президентская власть – это форма осуществления государственной власти. В президентских республиках Глава государства избирается посредством косвенных (США) или прямых (Казахстан) выборов и обладает обширными фактическими полномочиями. Президент получает свой мандат от народа, и в этом – сила президентской власти, политико-идеологическая основа всеобъемлющего мандата Президента Республики Казахстан.

Основные направления развития казахстанского общества и государства закладываются в предвыборную программу кандидата в Президенты страны. Поэтому окончательное голосование большинства электората за конкретного соискателя президентской должности означает не что иное, как одобрение проекта будущих магистральных путей движения Казахстана. Подтвержденные голосами избирателей, они становятся политически обязательными для государства в целом и конкретных его структур. Президент Республики Казахстан, являясь персональным носителем своей предвыборной платформы, обязан претворить ее в действительность.

В Казахстане, благодаря уникальной личности Первого Президента Казахстана – ­Елбасы Нурсултана Абишевича ­Назарбаева создан сильный институт президентской власти. Будучи Лидером нации, обладающим огромным авторитетом внутри страны и за ее пределами, Нурсултан Назарбаев в разное время отклонял инициативы референдума о продлении полномочий, сокращал сроки своего пребывания в должности и каждый раз шел на выборы, чтобы получить поддержку проводимой им политики со стороны казахстанского народа.

Следуя высокому примеру Елбасы, обращение Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о проведении внеочередных президентских выборов, не дожидаясь срока истечения полномочий в апреле следующего года, является отражением высочайшего уважения к народу как единственному источнику власти в нашей стране.

Сегодня мы видим, как наша государственность подошла к определенному рубежу испытаний. Казахстан впервые проходит транзит власти, и его необходимо провести законно, достойно, спокойно и мирно. Не должно быть ни одного повода, чтобы общественная стабильность в нашей стране была нарушена. Как известно, согласно закону, следующие выборы должны пройти в декабре 2020 года. Однако в апреле 2020 года полномочия Президента истекают. То есть мы рисковали на 8 месяцев остаться без высшего должностного лица. Эта тема практически сразу стала одной из самых обсуждаемых в социальных сетях после вступления в должность Президента Касым-Жомарта Токаева. Своим стратегическим решением провести внеочередные выборы Глава государства снимает вопросы будущей неопределенности.

В настоящее время мировая экономика и геополитика находятся в состоянии подвижности, надлома, который наблюдался в периоды пика мирового кризиса. Те времена оставили не лучшие воспоминания о себе. И потому любые возможные причины, которые могут вернуть прежние времена, воспринимаются населением с большим опасением.

За годы независимости сбылось многое, о чем мечтали наши предки. Мы построили собственное государство, экономику, в целом новую реальность на территории Казахстана. Наша страна стала лидером по привлечению иностранных инвес­тиций в валовом измерении по Центральной Азии, из расчета на человека по всем постсоветским странам. Мы стали интересны миру, в том числе для транснациональных компаний с мировым именем. Поэтому для нас важно, чтобы иностранный бизнес, инвесторы продолжали работать в атмосфере уверенности в надежности сложившихся договоренностей.

Не только иностранные инвес­торы и бизнес заинтересованы в стабильном Казахстане, все мировое сообщество смотрит на нашу страну как лидера в Центрально-Азиатском регионе, активного сторонника гармонизации международных отношений. К такому уровню страну привел Первый Президент, личность планетарного масштаба и Лидер, пользующийся безусловным доверием народа, – Нурсултан Назарбаев. Поэтому очень важно, чтобы в конфигурации межгосударственных отношений Казахстан был представлен Президентом, получившим твердый мандат доверия и поддержку нации.

Подписав Указ о проведении президентских выборов, Касым-Жомарт Токаев сделал важный шаг на опережение. Сегодня необходима мобилизация и поддержка казахстанцев. Глава государства, выступая гарантом Конституции, обратился к народу с призывом принять активное участие в президентских выборах 9 июня текущего года.

Автор:
Зарема Шаукенова, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан
09:25, 10 Апреля 2019
0
338
Подписка

Популярное