Главная страница

В центре модернизации – человек

​ Ровно 3 года назад на страницах ведущих государственных изданий была опубликована одна из наиболее знаковых статей Нурсултана Назарбаева – «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Не берусь судить, замыслил ли ее Первый Президент, держа в уме то, какие политические перемены ожидают нас в самом ближайшем будущем, но тот факт, что градус актуальности заложенных в статье идей возрастает с каждым днем, – неоспорим.

Причем оборот «с каждым днем» в данном случае можно употреблять во вполне буквальном смысле.

Ведь ежедневно меняющаяся повестка все более отчетливо говорит с нами девизом популярной книги Джона Брендона, справедливость которого оспорить довольно сложно.

Взять хотя бы бушующую сегодня пандемию коронавируса – это проверка не только готовности систем здравоохранения или экономических подушек безопасности, это во многом вызов для общественного соз­нания. Это проверка общества на способность к изменениям, модернизации.

Ведь успешное преодоление этого недуга напрямую зависит от поведенческих установок людей.

Как показывает практика, самоизоляция – это довольно сложное испытание, требующее от человека прежде всего ответственности за себя, за своих близких, за общество в целом. Не менее важную роль играет солидарность – готовность помочь ближнему, тому, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Третье – это строгое соблюдение правил общественного порядка, уважение к закону, неукоснительное его соблюдение. Четвертое – экологичность (в самом широком смысле этого слова), подразумевающая строгое соблюдение баланса во взаимодействии человека и окружающей среды.

Все это и есть модернизация общественного сознания.

Важно понимать, что программа «Рухани жаңғыру» – не просто набор проектов, это масштабный идеологический вектор, заданный нам самой жизнью. Сегодня он тысячами порой мало­заметных нитей пронизывает государственную политику от образования до сферы информации.

Но не нужно думать, что это односторонний процесс «воспитания» государством своих граж­дан. Это далеко не классичес­кий пример субъект-объект­ных отношений. Здесь более уместны параллели с языком компьютерной техники.

Модернизация – это обновление. Не радикальный отказ от всего старого в пользу чего-то абсолютно нового. Нет, скорее, это обновление операционной системы в весьма вольной смыс­ловой интерпретации.

Ведь что обновление дает пользователю компьютерного устройства? Оно повышает безо­пасность, исправляет ошибки, оптимизирует работу, создает новые возможности для решения самых разных задач…

При этом техническая платформа, а в нашем случае это идентичность или национальный код, остается прежней.

Так вот, это обновление касает­ся каждого, в том числе государст­венных институтов, власти в целом. И здесь нельзя обойти стороной тему политичес­кого транзита, который прои­зошел в нашей стране.

19 марта 2019 года началась новая веха в нашей истории. Далее состоялись президентские выборы. Думаю, никто не будет отрицать как колоссального влияния этих процессов на политическое сознание казахстанцев, так и того, что политическое сознание есть наивысшая форма общественного сознания.

Все это стало наглядным примером реализации принципа эволюционного развития. Елбасы писал: «Только эволюционное развитие дает нации шанс на процветание. В противном случае мы снова попадем в исторический капкан».

Мы живем в эпоху перемен. Мы меняемся. Это неизбежно. Это будет происходить, хотим мы того или нет. Постоянны только перемены, как бы противоречиво это ни звучало. Это прекрасно понимает и осознает Лидер нации. Поэтому 3 года назад и вышла статья «Взгляд в будущее». Она определила характер и течение изменений, о которых мы говорим. Было проложено глубокое, а потому надежное русло для бурного потока общественного развития.

Но в этом ключе хотелось бы зафиксировать одну очень важную мысль. В центре модернизации общественного сознания – человек. Конечная цель – это его счастье и благополучие.

Да, государство оперирует категориями конкурентоспособности и национального благо­состояния. Ведь политика масштабирует индивидуальное благо.

Но стоит осмыслить ценности программы «Рухани жаңғыру», примерить их на одну жизнь, одну судьбу, одну личность, и тогда понимаешь, что это забота о казахстанце. Модернизация сознания – это не план по взращиванию поколения сверхлюдей, это сценарий жизни, по которому человек развивается, становится цельной личностью, реализует заложенный в нем потенциал. Он способен создать семью и здоровый климат в ней и во всем этом обрести счастье…

Автор:
Даурен Абаев, министр информации и общественного развития Республики Казахстан
09:00, 22 Апреля 2020
0
1742
Подписка

Популярное

Читайте также