Астана -14 °С Алматы -6 °С
Главная страница

В свидетелях значился

Молодым художникам удалось почувствовать и показать свободу мысли и восприятия мира в ограниченных жестким форматом рамках.
В Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации проходит выставка современного искусства «Я – свидетель настоящего». Особенность ее заключается в том, что все представленные работы имеют размер 100 х 100 см. Квадрат как символ устойчивого мира стал единственным ограничением на пути к свободному творческому самовыражению. Живопись, графика, скульптура, инсталляция – жанровое разнообразие позволило молодым художникам отобразить свое восприятие и понимание важного, истинного и прекрасного.

«Я – свидетель настоящего» следует понимать как «человек в настоящем времени». И такое прочтение дало право одним увидеть сюжеты из жизни своей семьи, друзей, природы за окном, а другим – заглянуть внутрь своего «я», где обитают не только мысли и чувства о себе, но и о сути бытия, о месте человека в мире и пространстве истории. Искусство ведь не только отображает видимую реальность, но и создает воображаемые образы, где есть место метафорам и символам вечного и быстротечного, любви и дружбы, национального и общечеловеческого.

5886c331bd3761485226801.jpeg

Каким видится настоящее молодым казахстанским художникам? Судя по представленным работам, они смотрят на него через призму прошлого и будущего. От первозданности мира в «Начале» Галии Торемуратовой до поисков себя в «Лабиринте» Дулата Усенбаева. А между ними – целая жизнь из встреч, разлук и расставаний. По мнению Марьяны Макеевой, «Рождение музыки» происходит в шелесте опавших листьев, в застывшей архитектуре древних замков, в жужжании стрекоз, в мерцании звездного неба и приливах морской волны. «Отан» Теомана Хусейна представляется ему унылым, но таким родным – с камнями и прогнившими бревнами, берегом пруда на окраине аула. Ода прекрасному и как венцу его – «Женщине», воспетая в смешанной технике Валерией Сергеевой, вселяет надежду на спасение мира.

Ты искренне начинаешь переживать за вереницу застрявших в заснеженной горной долине мотоциклов в «Бабалар ізімен» («По отцовским тропам») Алмаса Нургожаева. И тут же отправляешься в путешествие по закоулкам своей памяти вместе с Дулатом Усенбаевым: как на лоскутном одеяле, его «Дух времени» собрал фрагменты из нашей истории – от революции 1917 года и Алашорды, строительства Турксиба и освоения целины до покорения космоса и ядерных испытаний. Мир хрупок, как просвечивающий тонкими нитями войлок, – таков посыл большинства выставленных работ. Более десятка картин объединены одной темой – традиции и технологии в нашей жизни. Современные смартфоны и ноутбуки наряду с фруктами, блюдцами и баранками становятся не только атрибутами натюрмортов, но и привычной частью убранства казахской юрты на дальнем чабанском отгоне…

Увидеть работы молодых художников из Алматы, Астаны, Костаная, Караганды и Шымкента можно в выставочном зале Фонда Первого Президента – Лидера нации до 31 января.
Автор:
Уак Манбетеев
08:58, 24 Января 2017
0
461
Подписка

Популярное