Главная страница

В половодье тают… тротуары

В юном месяце апреле снег тает не только в старом парке, но и по всей столице, а со снегом, похоже, талые воды уносят и прошлогодние тротуары.

В выходные мы, как обычно, отправились погулять. Поехали подальше от дома – в Ботанический сад. Людей там даже в холода много, ибо есть где разгуляться: тут тебе и заповедник тропических растений, и фонтаны, и велодорожки. Пошли не спеша от центрального входа влево. Тепло – солнышко припекает.

Дети унеслись вперед, к центральной площадке, где гоняют на самокатах самые маленькие и расположен прокат велосипедов. Вдруг бежавший впереди старший сын внезапно упал и, тут же соскочив, принялся рассматривать причину своего падения – как это он не заметил помехи? Причина оказалась проста: некогда ровно выложенная площадка в паре мест пошла буграми, плитки просели, некоторые стали выступать зубчатыми ребрами над плоскостью дорожки.

Заметить, кстати, непросто: рисунок плитки и ее расцветка издалека маскируют провал. А дети, ясное дело, не всегда смот­рят под ноги…

Мои мальчишки поддели один из кирпичиков: «Там вода!». И действительно, плитки провалились не в пустоту, а мягко ушли во влажный грунт. Ничего удивительного: если дорожки в саду уже сухие, а снег высится грязными грудами лишь по обочинам, то территории, отведенные под зеленые насаждения, буквально утопают в талой воде. Красиво, конечно, – в огромных лужах высокое весеннее небо особенно живописно, но неудобно – шаг в сторону, и ты чуть не по колено в воде. Венеция местного разлива.

Сын, слава богу, ничего себе не повредил, поэтому мы еще погуляли в парке. Но злосчастный провал в тротуаре не давал мне покоя: ну как так – в столь многолюдном месте – и дыра?

Как оказалось, такие дыры есть везде. Во всяком случае, там, где я живу. Убедилась в этом лично – специально отправилась в пешее путешествие по своему району.

Начала с улицы Байтурсынова. Тянется она от моста, соединяющего два берега столицы, и ведет прямиком к новому железнодорожному вокзалу. Прошлась буквально сотню метров и уже сделала несколько десятков снимков непрезентабельных тротуаров. Где-то плитки нет вовсе, она отвалилась при переходе тротуара в дорогу, что неудивительно: даже я, обычный человек, вижу, что и клали-то ее без перспективы на долгую службу; где-то плиточный рисунок уже не читается – его как будто стерли наждачной бумагой. А еще провалы, кривые откосы, выпуклости и вмятины по всей улице… Душераздирающее зрелище, мог бы выговорить мультяшный ослик Иа.

Отделка плиткой тротуаров возле канализационных люков вообще заслуживает отдельного разговора.

Учитывая, что этих люков понатыкано по 3–4 штуки на небольшом участке пешеходной зоны, плитку буквально пучит, тротуар идет волнами, и мамы с колясками вынуждены буквально лавировать в этом бугристом «море».

Самой пугающей ситуация с люками, которую я лично наблюдала, оказалась на пересечении улиц Кабанбай-батыра, Керей и Жанибек-хандар. Как написали в соцсетях горожане, зимой здесь вели укладку труб (по слухам, подводили эти трубы к строящемуся поблизости автосалону), дело сделали, а привести в порядок тротуар… видно, дело не царское.

По уверениям представителей городского акимата, об этих «красотах» им известно, все будет устранено в самое ближайшее время. Почему этого нельзя было сделать до появления жалоб со стороны горожан, непонятно.

Не лучше тротуарная ситуация обстоит и на главной площади страны, особенно со стороны Дворца творчества «Шабыт». Тут вообще весь «набор» изъянов: и люки, и дыры, и ЗD-эффект.

Казалось бы, в прямом смысле высококультурное место, содержите его в чистоте и порядке как образчик, так ведь нет: даже у подножия фонарей плитка отсутствует. Вы что, господа благоус­троители, эти фонари регулярно выкапываете и пересаживаете, что ли?

К слову, у «Шабыта» даже облицовка страдает: плиты расколоты, кое-где на пандусах их нет вообще. Честно скажу, я давно тут не гуляла, а сейчас, пройдясь свежим взглядом, поразилась, насколько неухоженно выглядит примыкающая территория.

Не все в порядке и у еще одного туристического и значимого для горожан и гостей столицы места – мечети «Хазрет Султан». Те же дыры, те же испещренные «наждачкой» плиты. Тут не хватает целых «лоскутов» тротуара, а из одного отверстия (не знаю, как иначе назвать вырванный кусок тротуара) вообще торчит кабель. Споткнуться об него ребенку или пожилому человеку – секундное дело…

За комментариями, когда же пешеходные зоны столицы приведут в надлежащий вид, я обратилась в пресс-службу столичного акимата. Как оказалось, тротуары находятся в зоне ответственности районных исполнительных органов. Когда конкретно те возьмутся за тротуары, городскому акимату якобы неизвестно… Должно быть, как карты лягут. Или звезды сойдутся. И чтоб погода не подвела при всем при этом.

Я, конечно, утрирую. Но, с другой стороны, почему же в столице тротуары – тоже головная боль? Понятно, они, как и любой другой участок работ, требуют замены и ремонта. И наверняка изначально грамотного подхода. Какое из этих условий не соблюдается, если весной тротуарное покрытие сходит вместе со снегом?

Не берусь судить, что для городской среды лучше – серый асфальт или нарядная плитка (которая, к слову, зимой превращает тротуары в каток), но как городской житель хочу ходить по ровной пешеходной дорожке, не выглядящей как после обстрела.

Автор:
Елена Левкович
05:05, 19 Апреля 2021
0
242
Подписка

Популярное