Главная страница

В поисках забытого наследства

В статье Президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» говорится: летописи хранят немало известных фактов, когда предки казахов не раз кардинально меняли ход политической и экономической истории на обширных пространствах Евразии. В 2019 году исполняется 750 лет Таласскому курултаю на территории Казахстана, после которого Золотая Орда стала независимым государством.

Президент не раз отмечал значимость этой державы в истории Казахстана. На торжественном собрании в 2015 году, посвященном 550-летию образования Казахского ханства, Глава государст­ва отметил: Казахское ханство является законным наследником саков, гуннов, усуней, а также Великого Тюркского каганата, Дешт-и-Кипчака и Золотой Орды.

Большинство современных иследователей признают: казахи всегда воспринимали себя частью огромного золотоордынского мира. Да и Шокан Валиханов, наш первый востоковед, писал, что казахи считают себя потомками жителей Улуг Улуса (Великого Улуса, или Золотой Орды). Однако сегодня в национальной истории только вызревает новое направление, связанное с признанием преемственности Казахского ханства от Золотой Орды, а также отказом от старой советской модели, в которой по отношению к этому государству доминировали мотивы жертвенности и местечковости.

Итак, в 1269 году в южном Казахстане на реке Талас произошло знаменательное событие: курултай правящей династии Чингизидов, который политически зафиксировал раздел их улусов на независимые владения-государства.

Одним из них, наиболее крупным по географическим масштабам, стал Улус Джучи – Золотая Орда, куда входил и весь средневековый Дешт-и-Кипчак, то есть большая часть территории современного Казахстана.

– Казахское ханство вышло из Золотой Орды, а чингизидская династия потомков сына Чингисхана – Джучи правила в казахских степях почти до середины XIX века. Более того, многие «первопредки» казахов – родоначальники крупных казахских племен жили именно в золотоордынское время XIII–XV столетий, – говорит Айболат Кушкумбаев, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Центра межэтнических отношений и толерантности Ассамблеи народа Казахстана.

Особое место в истории любой страны занимает проблема преем­ственности государственных традиций. Так, Турецкая респуб­лика обоснованно самоиден­тифицируется как непосредственный преемник Османской империи, Узбекистан позиционирует себя на мировой арене в качестве наследника державы Тимура-Тамерлана, Туркменистан считается продолжателем государства Великих Сельджуков. В этом ракурсе политическим и этнокультурным наследником Золотой Орды выступает и современный Казахстан.

По мнению Айболата Кушкумбаева, Казахстан сегодня вполне может стать современным культурно-цивилизационным аналогом Золотоордынской империи.

Поэтому сейчас нужны собственные разработки по истории и культуре Казахстана, и не только времени Золотой Орды, но и средневековья в целом. Пока же отсутствие новых подходов порождает зависимость от прежних традиций и реконструкций исторического прошлого Казахстана.

По данным Айболата Кушкум­бае­ва, Золотоордынская эпоха – это ключевой исторический и культурный фундамент, на котором сформировались как казахи, так и многие современные тюркские народы Евразии.

Поэтому, считает ученый, Казахстан наряду с другими тюркскими государствами должен стать одним из основных организаторов празднования 750-летия Таласского курултая в 2019 году – фактической даты рождения Золотой Орды.

Каким же было это государство? В советское время его характеризовали однозначно отрицательно. Считали паразитическим и отсталым.

Однако «при жизни» Джучиева Улуса правители не только соседних, но и дальних стран думали иначе и старались установить с ним выгодные контакты. Любознательные восточные, русские и западноевропейские купцы покрывали огромные расстояния, чтобы попасть в его торговые центры, которые стали связующей площадкой континентальных коммуникаций Востока и Запада.

На территории Золотой Орды действовали отлично организованная ямская (почтовая) сеть и караванные маршруты, не только обеспечивавшие бесперебойную связь с торгово-экономическими и политическими центрами внутри страны и далеко за рубежом, но и гарантировавшие безопасность.

В частности, по территории Казахстана проходило два пути, начинавшихся в столичном Сарае (севернее современной Астрахани). Первый – через Западный Казахстан – плато Устюрт – область Хорезма – и далее в Мавераннахр и присырдарьинские города. Второй – пересекая уральские степи, продолжался в центральных и восточных регионах современного Казахстана.

Ханы Улуг Улуса осознали, что получать регулярные платежи и налоги выгоднее, чем бесконтрольные грабежи или выбивание денег военными методами. Так население соседних стран втягивалось в товарно-денежные отношения.

– Влияние Золотой Орды на соседей не заканчивалось только выплатой ими дани. Русь, к примеру, в эпоху Золотой Орды участвовала в мировом экономическом разделении труда того времени и «общем рынке». Благодаря Золотой Орде через территорию современного Казахстана Европа интенсивно обменивалась товарами и новыми технологиями со странами Востока, – продолжает Айболат Кушкумбаев.

Достаточно сказать: исследователи доказали существование более 110 золотоордынских городов от Черного моря до Сырдарьи, в которых чеканились золотые, серебряные и медные пулы и дирхемы. И что интересно, с монеты хана Джанибека, прозванного русскими Добрым ханом, смотрит выбитый на серебряном небе двуглавый орел. Кстати, и сейчас золотоордынские деньги с успехом находят, изучают и пополняют нумизматические коллекции.

Однако до сих пор, несмотря на тысячи найденных монет, не все названия и местонахождение городов, где их чеканили, известны. С одной стороны, это говорит о слабом знании истории даже в наши дни, а с другой – о неверном представлении того государства как исключительно хищнического и милитаристского.

В розысках сокровищ затерянных ордынских городов, к примеру, участвовала даже российская императрица Екатерина II. Почему бы сейчас не продолжить поиски забытого наследства?

– Население Золотой Орды было полиэтничным: основную массу составляли тюркоязычные степные роды и племена, из которых закономерно в дальнейшем стали выделяться тюркские народы, в том чис­ле казахи, – говорит Айболат Кушкумбаев. – С XIV века при доминировании мусульманской конфессии сохранились традиционные степные культы, имелись приверженцы буддизма, христианства различных толков. Это создавало специфическую культурно-цивилизационную среду, заметной стороной которой стала религиозная и языковая палитра золотоордынского населения. Причем следует отметить, что официальные власти Улуса Джучи проводили сбалансированную толерантную (веротерпимую) политику в области религиозных отношений своих подданных.

Основное население в Золотой Орде преимущественно говорило на тюрко-кыпчакском языке. При этом начиная с XIV столетия, соответственно, и государственный язык (язык делопроизводства и канцелярии) Золотоордынской империи был тюркским.

– В период господства Золотой Орды на ее территории в целом мирно сосуществовали тюркские, монгольские, финно-угорские, славянские и кавказские этнические группы. Культурное, религиозное, политическое сочетание разнородных традиций убедительно подтверждается историческими источниками, – утверждает Айболат Кушкумбаев.

Этот исторический феномен мирного сосуществования разных этносов и цивилизаций в одном государстве, сочетающих кочевой образ жизни значительной части населения и хозяйственный уклад оседлого общества, требует дальнейшего изучения и освещения.

Золотая Орда в военном, политическом и культурном отношении была огромной державой, своеобразным Pax Nomadica – центром мира Евразии, чье наследство является общим для всех тюркских народов Великой степи.

Как полагают специалисты, история государства Джучидов на территории Казахстана всегда будет привлекать внимание наших граждан благодаря своему величию и вкладу в цивилизацию. Поэтому ее дальнейшая разработка должна быть отнесена к числу главных приоритетов казахстанской исторической науки. В Великой степи немало достойных исторических персонажей. И в этом плане предстоит большая работа для наших писателей и кинематографистов по теме Золотой Орды.

Автор:
Игорь Прохоров
10:44, 16 Января 2019
0
1583
Подписка

Популярное

Читайте также