Главная страница

В МОН прокомментировали, как будут поднимать зарплату учителям Казахстана

Фото из открытых источников
Заработная плата учителей будет подниматься по определенному графику, который утвержден госпрограммой развития образования и науки. Об этом сообщила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, выступая с докладом на пресс-конференции в Правительстве РК, передает корреспондент Kazpravda.kz 

"Сейчас очень много вопросов задают Министерству образования по поводу реализации Послания Главы государства касательно повышения заработной платы учителям. Увеличение зарплаты будет зависеть от перехода на обновленное содержание образования, и у нас есть соответствующий график, который утвержден госпрограммой развития образования и науки", – сообщила Бибигуль Асылова.

Так, по словам вице-министра, уже с января текущего года повышение будет у учителей 1, 2, 5 и 7 классов, с сентября повысят заработную плату учителям 3, 6 и 8 классов, с сентября 2019 года оклад поднимут учителям 4, 9, 10 классов и с 2020 года повысится зарплата учителей 11-ых классов.

"Размер надбавки, как озвучил в своем Послании Глава государства, будет составлять 30 процентов от должностного оклада. Например, если у учителя, работающего в городе, стаж 15 лет,  и он имеет первую трудовую категорию, тогда надбавка будет составлять 24 000 тенге, а у учителя на тех же условиях работающего в селе – 25 860 тенге, но это при полной учебной нагрузке", – отметила она.

Также спикер напомнила, что будет введена новая система доплат для учителей, которая будет учитывать уровень квалификации и категорию.

"Квалификация будет присваиваться через национальный квалификационный тест. В зависимости от подтвержденной квалификации доплата будет составлять от 20 до 50 процентов. Если, например, учитель со стажем 15 лет, первой категории, пройдет на ступень выше, то доплата будет составлять 28 000 тенге в городе и 36 000 тенге на селе", – сказала Асылова.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, вице-министр сообщила сколько учителей получат повышенную зарплату. 

"У нас в стране на сегодняшний день 304 тысячи учителей и 67 процентов уже получат увеличение заработной платы в текущем году, а остальные – дальше по графику", – подчеркнула Бибигуль Асылова. 
Автор:
Инга Селезнева
13:20, 15 Января 2018
0
1713
Подписка

Популярное

Читайте также