Главная страница

​В большой семье

В Усть-Каменогорске Наурыз для девочек и мальчиков из Детской деревни семейного типа – это море встреч, экскурсий и, конечно, подарков.

Зажигательно

В семьях из Детской деревни к празднику готовятся точно так же, как в любой дружной многодетной семье – вместе хлопочут и вместе радуются. «Казахстанская правда» убедилась в этом, побывав в дни Наурыза в доме семейного типа у Батимы Раимхановой.

Со стороны Детскую деревню в Усть-Каменогорске не отличишь от других районов элитной частной застройки: ухоженные особняки, аккуратные дорожки, освещение, насаждения... Сам вид небольшого поселка словно приглашает заехать в гости. Но наш путь лежит сначала в противоположную сторону – в главный городской легкоатлетический манеж «Ольга Рыпакова». Здесь в праздничное утро открылись соревнования Kids athletics с участием шести команд, в том числе ребятишек из домов семейного типа.

Батима Раимханова со своими воспитанниками уже на трибунах. Все с интересом наблюдают за происходящим на арене, потому что среди юных атлетов двое – из их семьи. Милене и Артуру по 11 лет, они брат и сестра, хотя родители у них совсем разные. А всего в семье Батимы 8 детей в возрасте от 7 до 17 лет, и ни у кого никаких сомнений – она их мама.

Мы садимся на свободные мес­та рядом с хозяйкой большой семьи, и Батима Кабдасовна коротко рассказывает о каждом из ребятишек. Милена третий год занимается настольным теннисом в школе олимпийского резерва. Артур тренируется в секции дзюдо, дома его все называют крепышом. Таня – пятиклассница, учится играть на шертере. Леон и Лада – девятиклассники, один увлечен авиамоделированием, другая – дизайном. Аня окончила музыкальную школу по классу виолончели, Диана играет в оркестре на шанкобызе. А самый маленький семилетний Ваня – всеобщий любимец – танцует и поет так, что аплодисментов не прервать.

– Наурыз у нас начался еще 18 марта, – рассказывает Батима Кабдасовна. – В Деревню приехали представители Катон-Карагайского национального парка. Дети много узнали от них о нашей природе, о важности сохранения мира растений и животных. Мы в ответ подарили сотрудникам парка концерт. На следующий день нас пригласили на праздник наши шефы – коллектив областного суда. Детям приготовили угощение, они пели, танцевали, вернулись с сувенирами и сладос­тями. Вообще же, каждый праздничный день у нас расписан с утра до вечера.

...Состязания подходят к завершению, по формату они больше похожи на «Веселые старты». Но когда доходит до награждения, все в восторге: перед трибунами появляется спортивная гордость Восточного Казахстана – знаменитая легкоатлетка Ольга Рыпакова.

– Такие соревнования – возможность попробовать свои силы, наполнить жизнь новыми впечатлениями, – говорит олимпийская чемпионка.

Из манежа дети выходят довольными и сразу спешат на цент­ральную площадь. Там музыка, конкурсы, веселье. В одной юрте маленьким гостям дают возможность попасть во времена Абая Кунанбаева. У входа стоят батыры, за письменным столом расположился акын, недалеко его бабушка Зере. Мебель, обстановка, предметы быта – все соответствует той эпохе.

В соседней юрте с красноречивым названием «Семь граней Великой степи» ребята слушают рассказ про древних рудознатцев и металлургов, узнают о найденных археологами в курганах Восточного Казахстана украшениях, оружии и одежде. В центре площади – молодежь в нарядной национальной одежде: одни играют на казахских народных инструментах, другие поют…

Аня, Лада, Леон, Артур, Таня, Диана и Ванечка по ходу дела устраивают фотосессию: на фоне батыров, рядом с аксакалом в рос­кошном чапане, возле оркестра домбристов. Эмоций – через край.

– Музыка – наша стихия, – улыбается хозяйка большого дома. – В Детской деревне есть свой оркестр «Мұрагер», в нем участвуют четверо моих детей. Все выступления проходят на ура. Самый маленький Ваня так и говорит: «Сегодня ажигаем!»

«В девятку!»

Ни один праздник в Детской деревне не обходится без гостей. Шефствующие предприятия и организации приезжают накануне и по окончании учебного года, на День знаний, на День Независимости, Новый год, Наурыз… И не потому, что так положено. Каждого, кто хоть раз побывал в особой семье, покоряет атмосфера искреннего детского радушия, любви. Мы появляемся в доме Раимхановых уже под вечер. В окнах – свет, с порога – запах выпечки, в прихожей обувная полка с рядком сапожек и ботинок. Ощущение уютного благополучного дома.

– Гостей бывает много, и дети всегда с удовольствием их ждут, – рассказывает мама восьмерых детей. – Все стараются что-нибудь вкусненькое приготовить. У нас и мальчики готовят.

Детвора сразу ведет нас на кухню.

– Покажем наше фирменное угощение, – загадочно обещает Лада. – Никто больше так не готовит.

На столе уже разложены заготовки, насыпана горкой мука. Детские пальчики берут кусочки теста и ловко лепят маленькие баурсаки в виде распускающихся тюльпанов. Одна за другой доски, как в ускоренной съемке, заполняются рядами бутонов из теста. Всем весело, то и дело раздается смех.

– Мамины баурсаки самые вкус­ные и самые красивые, – рассказывает нам Лада. – Мы часто их печем. Мама всех нас научила готовить. Старшие сами могут приготовить обед, младшие, глядя на них, учатся. У Ани лучше получаются салаты и первые блюда, я люблю печь бисквиты, шарлотку. Это все благодаря маме.

– Что для вас означает Наурыз? – спрашиваем мы детей.

В ответ раздается дружное: это праздник, весна, гости, выступления, подарки! В такие выходные, по словам Батимы Кабдасовны, к ним обязательно приезжают ребята, покинувшие по разным причинам Детскую деревню. Например, Даню в свое время забрала бабушка, но он сильно скучает по братьям и сестричкам. Кайрат – студент медицинского колледжа, но на праздники он с утра уже на пороге: «Мама, я приехал!».

– У нас в доме определенные правила, традиции, – говорит Батима Кабдасовна. – Когда знакомлю с вновь прибывшим ребенком, говорю: это твой брат, это твоя сестра. Старших учу заботиться о младших. Мы обязательно отмечаем дни рождения, накрываем дастархан. У каждого есть обязанности по дому. И знаете, в атмосфере семьи все дети меняются, все открываются. Я не сомневаюсь, что, когда мои ребята станут взрослыми, они будут радушными и добрыми людьми.

Мама большой семьи в курсе всего, что происходит с каждым из воспитанников-выпускников. Ни с одним не прерывается связь. При нас старшая Аня по Интернету связывается с воспитанницей Батимы Кабдасовны Саей. В свое время девушка окончила в Усть-Каменогорске университет, выдержала конкурс, чтобы устроиться в престижную компанию, занимающуюся гостиничным бизнесом. Показала себя хорошим специалис­том в Алматы, затем в Стамбуле, а сейчас работает в Дубае.

– С Наурызом! – хором приветствует семья старшую сестру перед web-камерой.

– Мама, с праздником, – раздается в ответ. – Дорогие мои, всех вас люблю!

…Мы уезжали из Детской деревни уже затемно. «В девятку!» – так оценили мы семью Раимхановых: восемь детей, девятая – мама. И какая неповторимая атмосфера! Перед чаем с баурсаками, шарлоткой и вареньем Батима Кабдасовна строгим шепотом предупредила: не вздумайте отказываться. Детям важно почувствовать себя гостеприимными хозяевами, это как прививка доброты, урок общения.

Лада за столом внимательно следила, чтобы вкусняшки достались всем младшим. Леон хлопотал с чайником. В зале и на кухне полки украшали сувениры – цветы, сердечки, фигурки животных. Дети сделали их своими руками.

– Я стараюсь, чтобы дома всегда вкусно пахло, было тепло, уютно, – уже на прощание слышим мы от мамы большой семьи. – Но Наурыз дарит еще детям мечты и надежду.

Автор:
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
09:36, 26 Марта 2019
0
292
Подписка

Популярное