Главная страница

​Успехи МФЦА и финтех-стартапы

Международный финансовый центр «Астана» призван придать «второе дыхание» процессам привлечения иностранных инвестиций в страну.

Конференция Astana Finance Days, начавшая работу 3 июля, – это и отчет команды МФЦА о проделанной работе, и эксперт­ная площадка для обсуждения перспектив центра. Одним из ключевых событий первого дня AFD стал форум FinTech 2018, в рамках которого обсуждались вопросы, касающиеся, в частнос­ти, адаптивности финансового сектора к новым продуктам и технологиям, развития международных финансовых центров в смарт-городах.

О том, как обезопасить данные, которые в эпоху цифрового века считаются стратегическим ресурсом, шла речь на заседании одноименного «круглого стола». К 2020 году количество данных достигнет 44 трлн гигабайт, это в 10 раз больше, чем в 2015-м. При этом объем данных продолжает расти.

По словам руководителя Группы по консультированию в области IТ KPMG в Казахстане и Центральной̆ Азии Константина Аушева, регуляторы сегодня вынуждены уделять огромное внимание информационной безо­пасности.

– За последние несколько лет человечество создало столько информации, сколько не создавало за все время существования, – отметил партнер KPMG в Казахстане и Центральной Азии, руководитель практики управленческого и риск-консультирования Сакен Жумашев. – Возникает вопрос: когда будет пройдена грань вмешательства в нашу жизнь?

Спикер также сообщил, что если еще в прошлом году киберриски находились на пятой позиции общего рейтинга рисков, то в 2018-м­ перешли на вторую. В качестве значимых трендов спикер назвал рост атак на гаджеты, подключенные к Интернету, и общий рост количества кибератак, ущерб от которых в 2017 году составил 600 млрд долларов, или 0,8% от глобального ВВП.

Еще одним трендом остается социальная инженерия, когда хакеры могут получать информацию незаконным путем, основываясь на доброте людей и желании помочь. Чтобы бороться с этим, нужно проводить обучение внутри компаний, рассказывать сотрудникам, как реагировать на такие проникновения.

Член Консультативного совета МФЦА по финансовым технологиям, председатель Finclusion Limited Барбара Мейнерт уверена, что будет все сложнее сохранять конфиденциальность любых данных долгое время. Торговля физическими товарами сокращается и стагнирует в последние несколько лет, а движение данных значительно увеличивается.

Вместе с тем она выразила обеспокоенность, что законы по защите приватности, подобные принятому 25 мая 2018 года рег­ламенту Европейского союза GDPR, замедлят процесс движения данных.

Как сообщила Chief Digital Officer МФЦА Асель Жанасова, в центре уже разрабатывается политика, основанная на принципах GDPR-регламента о защите персональных данных.

– Мы должны обеспечить правильный сервис на территории МФЦА и следовать лучшим прак­тикам, – подчеркнула Асель Жанасова.

Как обычным пользователям защищать свои данные, рассказала старший консультант Группы управления информационными рисками Cybersecurity Кристина Боровикова.

– Всегда думайте, по какому каналу связи передавать данные и какие средства защиты используются на той стороне. Когда вводите реквизиты банковской карты, проверьте, на какую организацию выдан сертификат, срок его действия. Ваш смартфон – это кладезь информации о вас, и если есть мобильный банкинг, то будьте очень бдительны, особенно это касается системы Android, – отметила эксперт.

О роли МФЦА в развитии экономики страны говорили участники других сессий. Руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны Алишер Абдыкадыров в рамках сессии «Международные финансовые центры и смарт-­города: новая эра в развитии городов» заявил, что МФЦА станет драйвером развития экономики столицы Казахстана. Миссия акимата Астаны – создать физи­ческую инфраструктуру для МФЦА, работа которого даст мощный толчок развитию всех сфер – от образования и здравоохранения до государственного и корпоративного управления.

– Астана – уникальный проект, который также начинался как стартап больше 20 лет назад. Сегодня она стала процветающим, самодостаточным городом, население которого выросло в 4 раза и превысило миллион. Несколько лет назад Астана стала городом-донором. Она также становится городом предпринимателей, – сообщил гостям представитель акимата.

Как подчеркнул спикер, акимом Астаны Асетом Исекешевым поставлена задача по трансформации столицы в глобальный «умный город». Нужно создать среду, где инновации могут развиваться и окупаться, а в центре внимания находятся горожане. Цель внедрения смарт-технологий – сделать город комфортным и безопасным для жителей.

Руководитель первого и единственного международного финансового центра Индии GIFT Дипеш Шах назвал создание МФЦА прекрасной возможностью для развития Астаны и посоветовал не останавливаться на достигнутом. Член Консультативного совета МФЦА в области Финтех, генеральный директор Ndrip Эран Поллак отметил, что Правительство Казахстана движется в правильном направлении, диверсифицируя экономику и находясь в поиске новых секторов развития. Создание МФЦА, по его словам, позволит ответить на вопросы, связанные с притоком капитала.

– МФЦА – новая организация, и пока вы фантастически работаете, – сказал член Консультативного совета МФЦА в области Fintech, исполнительный директор Ventures&Global Partnerships Афиг Жохар. – Возможно, будут сложности, но необходимо сохранять концентрацию и развивать международное партнерство, использовать опыт консультационных советов, осуществлять внутреннюю и внешнюю координацию МФЦА.

Еще одно событие в рамках форума – Fintech Stars Demo Day – носило прикладной характер. 9 стартап-команд, отобранных для участия в международной программе трехмесячного обу­чения Fintechstars, презентовали результаты своей работы инвесторам и потенциальным партнерам. Программа была запущена в апреле 2018 года МФЦА в партнерстве со швейцарской компанией Seedstars и Бизнес-инкубатором MOST. Задача – поддержать начинающих предпринимателей в сфере финансовых технологий.

– Запуск акселерационной ­программы в Казахстане совместно с такой компанией, как SeedStars, которая имеет огромный опыт работы со стартап-проектами, поможет нам в достижении постав­ленных целей по развитию экосистемы финансовых технологий, – сказала Асель Жанасова.

Менторами стартапов стали представители компаний Google, Telr, ChocoFamily, Банк Qazkom, Kcell, MasterCard Kazakhstan, 500 startups, Calcey Technologies, Digital Ventures. Председатель правления администрации МФЦА Нурлан Кусаинов пожелал участникам превратить усердную работу в практические результаты. По его словам, ряд инвесторов уже выразили заинтересованность в стартапах.

Подобные программы акселерации планируется проводить в МФЦА на постоянной основе.

Автор:
Гуляим Тулешева
10:28, 4 Июля 2018
0
1143
Подписка

Популярное