Астана -15 °С Алматы -6 °С
Главная страница

Универсальность и высокий профессионализм

Президентский оркестр Службы государственной охраны Республики Казахстан – один из немногих творческих коллективов, в исполнении которого можно услышать как государственные гимны многих стран мира, военные марши, так и музыку самых разных жанров. О его работе рассказывает начальник оркестра, заслуженный деятель РК полковник Талгат БЕРДИГУЛОВ.
Выпускник военно-дирижерского факультета при Московской государственной консерватории им. П. Чайковского, композитор, аранжировщик-инструментовщик, лауреат всесоюзных конкурсов, лауреат первого республиканского конкурса патриотической песни "Елім менің", автор партитур для духового оркестра, автор аранжировки Государственного гимна Талгат Бердигулов с 2006 года руководит Президентским оркестром Службы государственной охраны РК, в составе которого духовой оркестр, ансамбль камерной музыки, народный ансамбль, ансамбль песни и эстрады, танцевальный ансамбль.

– Талгат Айтжанович, расскажите, пожалуйста, о задачах Президентского оркестра.

– Оркестр образован согласно Указу Президента РК, имеющего силу закона, "О Республиканской гвардии" в 1992 году. До 1994-го носил название образцово-показательного оркестра, до 2014-го входил в состав Республиканской гвардии. В апреле 2014 года была создана Служба государственной охраны РК, куда сейчас входит и Президентский оркестр.

Президентский оркестр – главный музыкальный коллектив при проведении протокольных, дипломатических и иных торжеств государственного значения. Наша основная задача – обеспечение музыкальной части протокольных мероприятий с участием Президента Казахстана и других высших руководителей страны, визитов глав иностранных государств. К каждому визиту оркестр готовит специальную концертную программу, обязательно включающую национальную музыку того государства, главой которого является тот или иной гость Президента РК.

Оркестр активно участвует в культурной жизни республики, представляет Казахстан на международной музыкальной арене. Артисты оркестра выступали на сценах государств СНГ, Великобритании, Италии, США, Турции, Австрии, Бельгии, Малайзии, Египта, Индии, Бахрейна и других стран. Слушатели неизменно отмечают высокое профессиональное мастерство музыкантов нашего оркестра.

– Известно, что в Президентском оркестре начинали свой творческий путь многие известные музыканты…


– В истории становления Президентского оркестра есть имена таких видных деятелей культуры, как заслуженный деятель искусств РК Алексей Кутунов, ректор Казахского национального университета искусств, народная артистка РК, "Қазақстанның Еңбек Ері" Айман Мусахаджаева, Заслуженные артисты РК Бекболат Тлеу­хан, Нурлан Онербай, Мурат Чалабаев, главный дирижер эстрадно-симфонического оркестра "Астана", заслуженный деятель искусств Александр Аблаев и многие другие. Министр культуры и спорта, заслуженный деятель РК Арыстанбек Мухамедиулы с 1997 по 2001 год служил начальником Президентского оркестра. Именно под его руководством в 1997-м оркестр в составе церемониального батальона был передислоцирован в новую столицу из Алматы.

– Какую музыку можно услышать в исполнении Президентского оркестра?

– Сегодня наш оркестр – это большой универсальный коллектив, возможности которого поистине безграничны. Ему подвластны любые музыкальные жанры, начиная с казахского фольклора до монументальных произведений мировой симфонической классики – и всегда только живой звук. Ежегодно мы даем отчетный концерт, где присутствуют Президент страны, государственные и общественные деятели.

На концерте, посвященном 20-летию Республиканской гвардии, мы впервые представили сводный оркестр, парад солистов, мировые шедевры из опер европейских композиторов ("Севильского цирюльника" Дж. Россини, "Волшебной флейты" В. Моцарта, "Кармен" Ж. Бизе) в сопровождении камерного оркестра. Прозвучала, например, композиция "Бастау" в исполнении народного ансамбля, впервые использовались синтезатор, корнай и литавра, которые помогли полнее раскрыть характер произведения. Звучали также сочинения выдающихся отечественных композиторов.

– Талгат Айтжанович, а как устроиться на работу в Президентский оркестр?

– Нельзя сказать, что легко. Каждый кандидат проходит прослушивание на заседании художественного совета, где присутствуют известные музыканты и деятели культуры. И так как мы входим в структуру специальных государственных органов, процесс устройства на работу в наш оркестр занимает немалое время.

– В сентябре прошлого года на многих телевизионных каналах можно было увидеть ваше грандиозное выступление на фестивале "Спасская башня".

– Да, это особая тема, событие для нас. Фестиваль ежегодно проходит в Москве на Красной площади с 2009 года, стал уже традиционным. Его проведение приурочено к Дню города. Это захватывающее музыкально-театрализованное представление, где органично сочетаются разные музыкальные направления (военная, классическая, народная и эстрадная музыка), парадные дефиле военных оркестров, танцевальное и показательное шоу, спецэффекты. Участвуют многие страны – СНГ, Европы, Китай, Мексика, Турция… Хочется отметить, что выступать на мероприятии такого уровня очень почетно и в то же время ответственно. И мы вместе с ротой почетного караула Президентского полка "Айбын" Службы государственной охраны РК стараемся достойно представить нашу страну. У москвичей и гостей российской столицы наше выступление всегда вызывает положительные отклики, поскольку военно-музыкальная культура двух наших стран близка по духу. Отрадно отметить, что в 2009-м на знаменитой Красной площади в исполнении Президентского оркестра Казахстана впервые зазвучали звуки домбры.

Каждый год фестиваль посвящен какой-либо исторической дате. В 2015-м "Спасская башня" – 70-летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Мы уже получили приглашение от организаторов фестиваля, готовим новую программу и подбираем музыкальный репертуар.

– В одной из статей написали, что москвичи на фестивале аплодировали особо, когда диктор сказал о том, что начальник Президентского оркестра Казахстана – выпускник военно-дирижерского факультета при Московской государственной консерватории…

– Да, москвичи нас тепло принимали, и мне было вдвойне приятно встретиться со своими однокурсниками на этом фестивале.

– Заключительный традиционный вопрос о планах коллектива.

– Президентский оркестр всегда находится в творческом поиске. В планах – выступления каждого творчес­кого коллектива нашего оркестра. В январе в Казахском национальном университете искусств прошел концерт нашего народного ансамб­ля, открывший новый сезон. Духовой оркестр порадовал выступлением 23 февраля в Российском центре науки и культуры. Этот концерт был посвящен Дню защитника Отечества в России. Ярким и запоминающимся оказалось выступление нашего танцевального ансамбля в рамках празднования Наурыз мейрамы. Это был первый сольный концерт данного коллектива. Недавно мы получили приглашение на один из крупных международных фестивалей в Хабаровск. Репертуар наш обновляется, в процессе разработки новые программы. И, конечно же, всех любителей музыки мы приглашаем на наши концерты!

Автор:
Беседовала Татьяна БЕК
00:05, 20 Марта 2015
0
1079
Подписка

Популярное