Главная страница

Укрепляя мир и стабильность в Азии

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в V Саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, состоявшемся в Таджикистане. В принятой по итогам форума Душанбинской декларации подчеркнуты заслуги Елбасы как основателя СВМДА.

По пути взаимного доверия

Международное сотрудничество – наиболее важный и эффективный инструмент в решении проблем, стоящих перед мировым сообществом. Во все более взаимосвязанном и взаимозависимом глобализированном мире безопасность стала всеобъемлющим понятием. И сегодня жизненно важно укреплять доверие между государствами.

Идея о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии была впервые озвучена Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном ­Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году. Суть инициативы заключалась в соз­дании эффективного механизма превентивной дипломатии на азиатском континенте, где в отличие от других регионов мира на тот момент еще не существовало подобной структуры.

Практически сразу идея СВМДА нашла поддержку ряда азиатских государств и международных организаций. Ровно 20 лет назад состоялась Первая министерская встреча СВМДА, в ходе которой была подписана декларация, регулирующая отношения между государствами – членами совещания. Таким образом впервые были заложены юридические основы системы азиатской безопасности – с конк­ретными механизмами обеспечения стабильности в регионе.

За эти годы СВМДА трансформировалось в полноценный эффективный форум, обеспечиваю­щий поиск взаимоприемлемых мер по разрешению проблем и конфликтов в Азии. Придерживаясь позиций многополярности и регионального сотрудничества, структура оказывает позитивное влияние на рост взаимного доверия и формирование новой архитектуры безопасности.

Встреча глав государств и правительств СВМДА – высший орган принятия решений форума, который проводится каждые 4 года. В Душанбе Президент Касым-Жомарт Токаев так же, как и многие другие высокие гости форума, прибыл из Бишкека, где накануне прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества.

В работе Душанбинского саммита СВМДА приняли участие также председатель КНР Си Цзиньпин, президенты: Таджикистана – Эмомали Рахмон, России – Владимир Путин, Ирана – Хасан Рухани, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев, Кыргызстана – Сооронбай Жээнбеков, Турции – Реджеп Тайип Эрдоган, Бангладеш – Мухаммад Абдул Хамид, Шри-Ланки – Майтрипала Сирисена, Эмир Катара Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, премьер-министры: Азербайджана – Новруз Мамедов, Афганистана – Абдулла Абдулла и Камбоджи – Хун Сен.

Пятую по счету встречу на высшем уровне в формате СВМДА Таджикистан провел как страна – председатель совещания. Данный пост страна приняла в 2018 году. До этого в структуре председательствовал Китай.

Фонд СВМДА и Совет мудрецов

Свое выступление на пленарном заседании саммита во дворце «Кохи Навруз» Касым-Жомарт Токаев начал со слов благодарности главе Таджикистана за гостеприимство и прекрасную организацию форума и председателю КНР за успешное председательство в 2014–2018 годах.

– Китай внес весомый вклад в расширение географии нашего форума, повысил его роль и авторитет на международной арене. Уверен, председательство Таджикистана в СВМДА будет способствовать активному вовлечению форума в решение самых насущных вопросов региона, – отметил Президент РК.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что предложенная в 1992 году Нурсултаном­ Назарбаевым­ идея о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии открыла новую веху в истории азиатского континента, стала осязаемым фактором обеспечения безопас­ности. Сегодня СВМДА – авторитетная многосторонняя структура, объединяющая 35 государств азиатского региона и около половины населения планеты.

– Мне довелось принимать непосредственное участие в выдвижении казахстанской инициативы. Откровенно говоря, тогда мало кто верил, что уже через 10 лет главы государств континента примут Алматинский акт, устав СВМДА, тем самым дав старт созданию уникального форума в Азии. Взятая на вооружение тактика поступательного движения вперед, от простого к сложному, обеспечила успех процесса СВМДА, – сказал Президент РК.

Отмечая всплеск конфликтов и эрозию механизмов безопасности, торговые и санкционные войны, усиление международного терроризма, Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность растущими угрозами безопасности, идеологическими и этнорелигиозными противоречиями в регионе. В связи с этим он обозначил необходимость системных комплексных подходов к решению узловых воп­росов азиатской безопасности и представил видение Казахстана о дальнейшем развитии СВМДА.

– Призываем всех друзей и парт­неров объединить усилия для повышения эффективности и международной конкурентоспособности форума. СВМДА должно представлять и отстаивать свои интересы на глобальном уровне. Для этого нам необходима его пошаговая, постепенная транс­формация в полноценную регио­нальную организацию. Как вы знаете, инициатива о преобразовании СВМДА в Организацию по безопасности и развитию в Азии была предложена Первым Президентом Казахстана в 2014 году. За прошедшее время ее поддержало большинство участников совещания. Полагаем, что для институционального становления СВМДА созданы все необходимые условия, разработана правовая база, работают постояннодействующие структуры. В то же время у нас нет желания забегать вперед, мы настроены на последовательную работу, на продолжение консультаций в рамках СВМДА, – подчеркнул Глава государства.

Качественная эволюция СВМДА будет способствовать синхронизации процессов обеспечения безопасности на евразийском континенте. В этом плане Глава государства отметил востребованность инициативы Первого Президента Казахстана о «Трех диалогах» по формированию глобальной архитектуры инклюзивного развития. Составной частью этой идеи является обеспечение синергии потенциа­лов СВМДА и ОБСЕ для выработки планов взаимодействия в масштабах Евразии, а в последующем и других региональных многосторонних институтов Азии и Европы.

Одним из приоритетных воп­росов остается обеспечение конструктивных переговоров по спорным проблемам и разрешение противоречий в самой начальной стадии их возникновения. Это требует создания действенных политических механизмов взаимодействия между государствами-участниками. Поэтому, по словам Президента РК, вполне возможно в недалеком будущем выстроить под эгидой СВМДА полноценную систему коллективной безопасности, способную осуществлять меж­дународную медиацию.

Актуальная задача – выработка совместных системных подходов по противодействию международному терроризму. Принятый на 73-й сессии ГА ООН и поддержанный 82 государствами Кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма, мог бы послужить отправной точкой при выработке предложений по упреждению угроз терроризма на пространстве СВМДА, считает Касым-Жомарт Токаев.

Президент также отметил актуальность расширения прак­тического взаимодействия государств-членов по всем ключевым направлениям совещания и предложил создать специальный фонд для финансирования проектов, программ и иной деятельности форума. Такой механизм призван стать дополнительным стимулом деятельности Делового совета СВМДА.

– Полагаю, что инвестирование в человеческий капитал способно придать огромный импульс экономическому благополучию всех государств – участников форума. В этом плане следует уделять внимание развитию межэтни­ческого и межконфессионального диалога в Азии. Регулярно проводящиеся в Казахстане съезды лидеров мировых и традиционных религий вносят большой вклад в это благородное дело, – напомнил Президент РК.

Другой важной сферой взаимодействия Глава государства назвал налаживание качественного экспертного сопровождения работы СВМДА во всех его измерениях.

– Желательно усилить потенциал аналитических центров СВМДА путем их преобразования в постояннодействующую диалоговую платформу. Считаем также своевременным всестороннее изу­чение вопроса о создании Совета мудрецов, который генерировал бы предложения для рабочих органов совещания, – предложил Касым-Жомарт Токаев.

В заключение Президент Казахстана отметил, что реализация изложенных инициатив может поднять сотрудничество государств – участников совещания на качественно новый уровень, и выразил готовность казахстанской стороны к полноформатному взаимодействию в рамках СВМДА в интересах всех его участников.

Система равной и неделимой безопасности

Всего в заседании участвовали делегации 27 государств – участников объединения, а также 13 наблюдателей восьми стран и пяти международных организаций, в том числе ООН. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил Касым-Жомарта Токаева с избранием на пост Президента Казахстана и пожелал ему крепкого здоровья и успехов на ответственном посту. Также он поприветствовал делегацию Шри-Ланки в качестве нового члена совещания.

Таджикистан в период своего председательства первостепенную задачу видит во всестороннем укреплении конструктивного диалога и широкого взаимодействия между государствами-членами посредством продолжения реализации мер доверия, а также содействия процветанию и гармоничному развитию Азиатского региона.

– Пережив в начале 90-х годов прошлого столетия гражданскую войну, народ Таджикистана осознает ценность мира, спокойствия, стабильности, а также абсолютную необходимость их сохранения и укрепления, – сказал Эмомали Рахмон, отметив важность реализации комплекса мер по улучшению социальных аспектов жизни наших обществ, в том числе по снижению уровня бедности и безработицы.

Серьезную озабоченность вызывает сложная ситуация в Афганистане. Принятие эффективных мер и дальнейшая координация усилий международного сообщества в этом направлении могут оказать реальное содействие решению афганской проблемы.

Президент Таджикистана также говорил о необходимости укрепления экономического сотрудничества, реализации транзитного потенциала региона, механизмах оказания помощи странам, страдающим от стихийных бедствий, рациональном использовании водных ресурсов.

Построение открытой и толерантной Азии – наше общее стремление, заявил Председатель КНР Си Цзиньпин, который, кстати, в Душанбе встретил 66-й день рождения. Китайский лидер считает развитие ключом к решению всех проблем и выступает за реализацию договоренностей в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

Президент Российской Федерации Владимир Путин призвал наращивать сотрудничество по выявлению и нейтрализации террористических группировок.

– Россия нацелена на развитие взаимодействия со всеми странами – участницами совещания по реализации масштабных задач, касающихся укрепления мира и стабильности в Азии. Мы выступаем за активизацию совместных усилий в интересах формирования в Азии системы равной, общей и неделимой безопасности. Системы, основанной на универсально признанных принципах международного права, устава ООН, таких как взаимодоверие, добрососедство, уважение суверенитета и невмешательство во внутренние дела, – сказал Владимир Путин.

Президент России подчеркнул, что по-настоящему устойчивой стабильности в Азии можно добиться лишь путем урегулирования кризисных ситуаций и конфликтов, последовательного противодействия террористической угрозе.

– На сегодня наш регион является локомотивом глобального роста, здесь расположены крупные промышленные и технологичные центры, сосредоточены мощные финансовые, людские, интеллектуальные ресурсы. В совокупности все это дает региону уникальные конкурентные преимущества, и ими надо пользоваться в полной мере, – заявил российский лидер.

Об общем и неделимом пространстве безопасности в Азии говорил и Шавкат Мирзиёев. Современная система международных отношений, отметил он, характеризуется растущей нестабильностью и непредсказуемостью. Серьезными вызовами стали проб­лемы экологии, демографии и миграции, низкий уровень жизни и образования. Особую озабоченность вызывает процесс радикализации молодежи.

Но самое главное, сегодня мир переживает кризис доверия, а ведь доверие между странами и народами – важнейшее условие обеспечения безопасности и устойчивого развития. По мнению узбекского лидера, межрелигиозный и культурный диалог может стать залогом взаимопонимания в Азии.

– Вместе мы сможем добиться решения стоящих перед нами вызовов по сохранению мира и безопасности, – такое мнение высказал Сооронбай Жээнбеков.

Президент Кыргызстана отметил, что в 1992 году Первый Президент Казахстана Нурсултан ­Назарбаев, проявив политическую дальновидность, предложил созвать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, и с тех пор усилиями наших стран эта площадка развивалась и укреп­лялась. Сооронбай Жээнбеков также поддержал инициативу Казахстана о создании Организации по безопасности и развитию в Азии на основе СВМДА.

Большую благодарность ­Нурсултану Назарбаеву за идею СВМДА выразил и премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов. В завершении Эмомали Рахмон поручил секретариату СВМДА начать разработку концепции Совета мудрецов, который предложил создать Касым-Жомарт Токаев.

Итоговым политическим документом саммита стала Душанбинская декларация.

Примечательно, что один из первых тезисов документа посвящен Первому Президенту Казахстана. Лидеры стран СВМДА закрепили в декларации высокую оценку личной роли Нурсултана Назарбаева как основателя совещания, выразили глубокую признательность за его значительный вклад в развитие СВМДА и приветствовали дальнейшее активное участие Елбасы в наращивании потенциала диалога и общих усилий по обеспечению мира, безопасности и взаимодействия в Азии.

В 49 пунктах документа главы государств и правительств государств – участников СВМДА обозначили позицию по вопросам, входящим в «сферу интересов» совещания.

«…Сотрудничество в регионе СВМДА будет основываться на уважении принципов суверенного равенства, территориальной целостности, политической независимости, невмешательства во внутренние дела, мирного сосуществования, взаимной выгоды, отказа от угрозы или применения силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства или с любой другой целью, несовместимой с принципами или целями Устава Организации Объединенных Наций», – говорится уже в первом пункте декларации.

В документе также отражен взгляд на различные аспекты безопасности – причем речь не только о таких «классических» вопросах, как, например, борьба с терроризмом, экстремизмом и транснациональной организованной преступностью, ядерное разоружение и так далее. Совещание рассматривает вопрос в более широком контексте и комплексно, так что акцент сделан также на экономической, энергетической, экологической, водной и других аспектах безо­пасности.

«Мы подчеркиваем важность открытой мировой экономики, позволяющей всем странам и народам участвовать в распределении благ глобализации, и остаемся твердо приверженными основанной на правилах, прозрачной, недискриминационной, открытой и всеохватывающей многосторонней торговой системе, выстроенной вокруг ВТО, принимая во внимание процесс ее реформирования, и решительно выступаем против всех форм протекционизма», – говорится в одном из пунктов декларации.

Отмечены в документе также актуальные глобальные вызовы и угрозы, подчеркнута важность укрепления мер доверия не только в Азии, но и на глобальном уровне, развитие дву- и многостороннего сотрудничества в различных сферах, укрепление межкультурного диалога.

Также главы государств высказались за укрепление сотрудничества, партнерства и внешних связей между СВМДА и другими международными и региональными организациями и форумами, призвали секретариат продолжать усилия по налаживанию таких отношений на институциональном уровне.

Также в декларации обозначены сроки проведения будущих многосторонних встреч на высшем и высоком уровнях в формате СВМДА. Так, в 2020 году планируется провести заседание министров иностранных дел стран – участниц совещания, а в 2022-м состоится шестой саммит глав – государств СВМДА.

Автор:
Асель Муканова
09:52, 17 Июня 2019
0
275
Подписка

Популярное