Главная страница

Укол не удался

Подозрения в адрес павлодарских кардиохирургов во вторичном использовании одноразовых медицинских изделий не подтвердились. Полиция прекратила уголовное дело.

Скандал вокруг Павлодарского областного кардиологического центра разразился в ноябре 2019 года, когда после жалобы уволенной сотрудницы в здании клиники нашли подозрительный склад с медицинскими изделиями. Подробнее о ситуации можно прочитать в материале «Шоковая терапия» («Казахстанская правда», 6 декабря 2019 года). Громкие заявления тогда сделал исполняющий обязанности руководителя облздрава Ардак Кузеков, который сообщил, что в кардиоцентре не только повторно используют одноразовые изделия, но и, возможно, заражают пациентов гепатитом и ВИЧ.

Уже позднее, правда, не так громко, региональные санэпидслужбы самые страшные обвинения опровергли: фактов заражения выявлено не было.

И вот на днях в пресс-службе областного департамента полиции сообщили, что «уголовное дело по статье 317 «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником» прекращено на основании статьи 35, часть 1 УПК РК (отсутствие события уголовного правонарушения. – Авт.) и направлено в прокуратуру для проверки обоснованности принятого процессуального решения». То есть и факты повторного использования одноразовых катетеров и других изделий оказались лишь предположением.

Следили за ситуацией и в региональной антикоррупционной службе, где пояснили, что полиция занималась именно предположениями о рестерилизации и повторном применении медицинских инструментов однократного пользования, ненадлежащем их хранении, об использовании просроченных мединструментов, а также нарушении правил утилизации медицинских отходов. Кроме того, по инициативе антикоррупционной службы в кардиоцентре прошла еще и финансовая проверка на предмет хищения бюджетных средств при закупе одноразовых медизделий, которую провел департамент внутреннего госаудита. И вновь факты не подтвердились.

Но скандал вокруг кардиоцентра касался не только этих предположений и обвинений. Дело в том, что в это же время региональные власти сообщили, что начинают реорганизацию центра и намерены присоединить его к городской больнице № 3. Коллектив кардиологов был против потери самостоятельности и выступил с заявлением, что такое решение будет принципиальным шагом назад для всей кардиослужбы области и что жители региона могут лишиться возможности получать на месте высококвалифицированную помощь 5-го и 6-го уровней сложности.

Опасения павлодарских врачей услышали в Минздраве и заверили, что дадут свои рекомендации. Во время своего последнего визита в Павлодар в начале нынешнего года вице-министр здравоохранения Лязат Актаева сообщила, что республиканские эксперты считают нецелесообразным присоединять кардиоцентр к третьей городской больнице. По их мнению, куда разумнее объединить центр с горбольницей № 1.

– Переход от монопрофильных к многопрофильным стационарам – мировая практика, – подчеркнула вице-министр. – Мы изучили инфраструктуру, производственную мощность, имеющееся оборудование, кадровый потенциал здравоохранения региона и увидели, что правильнее выстраивать медпомощь таким образом, чтобы здесь были две опорные организации – городская и областная. Мы предложили областную больницу имени Султанова объединить с городской больницей № 3 и на базе последней развивать недостающий сервис. Опорной городской клиникой лучше сделать горбольницу № 1, к которой возможно присоединение кардиоцентра. Оснащение кардиоцентра позволяет ему делать хирургические вмешательства не только кардиологическим пациентам, но и интервенционные вмешательства при заболеваниях другого профиля. Надо максимально воспользоваться потенциалом кардиоцентра, чтобы это все было доступно населению.

Правда, тема реорганизации по любому из сценариев сейчас вынужденно ушла на второй план. Дело в том, что с 1 января 2020 года областной филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» заключил договоры со всеми медорганизациями, поэтому в целом по стране не рекомендуется проводить объединения до 1 июля 2020 года.

Между тем в регионе намерены усилить работу этой клиники. Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков на своей отчетной встрече перед населением сообщил, что в кардиоцентре все-таки откроют инсультное подраз­деление. Стоит добавить, что еще во время острой фазы конфликта между центром и облздравом в клинике рассказывали, что давно разработали проект создания инсультного центра на своей базе с учетом имеющегося оборудования и квалифицированных кадров.

Несмотря на то что несколько последних месяцев коллектив работал в нервной обстановке, на уровне оказания медицинской помощи это не отразилось. Как сообщили в областном кардиоцентре, в прошлом году здесь прооперировали более 2 300 человек. Врачи выполнили 1 093 операции на открытом сердце, в том числе 113 – детям. Тысячами исчисляются и интервенционные исследования, проведенные в клинике за последний год. Кроме того, павлодарские кардиохирурги провели 73 операции 5-го уровня сложности и 54 – 6-го.

Автор:
Екатерина Бескорсая, Павлодар
10:49, 20 Февраля 2020
0
340
Подписка

Популярное