Главная страница

Угольная генерация: дешево, но пока... сердито

Несмотря на меры по борьбе с глобальным изменением климата, угольная генерация еще долго будет оставаться в приоритете для многих стран мира.

После трехлетнего спада

По данным специалистов, на 13 крупнейших государств планеты, среди которых Китай, Индия, ЮАР, сегодня приходится до 90% мирового объема угольной электрогенерации. И это не случайно, ведь каменное топливо отличается не только дешевизной и доступностью, но и удобством в хранении. Поэтому, несмотря на обеспокоенность мировой общественности проблемами глобального изменения климата, объемы добычи и использования угля продолжают расти.

После непродолжительного трехлетнего спада (2014–2016 годы), непосредственно до и после заключения Парижского соглашения по климату, в 2017 и 2018 годах выбросы парниковых газов вновь выросли. Аналогичное увеличение произошло и в сфере мировой добычи угля из-за растущего его потребления в Азиатско-Тихоокеанском регионе – прежде всего в Китае и Индии. На рынки этих двух стран в 2018-м пришлось три четверти общемирового спроса на уголь.

Вклад угольной промыш­леннос­ти Казахстана в ВВП рес­публики на сегодня составляет около 1,5%. В 2018 году в стране было добыто 113,7 млн тонн угля, что на 6,5 млн тонн больше, чем в 2017-м. За 6 месяцев 2019-го объем добычи каменного топлива в стране составил 53 млн тонн, из которых на внутреннем рынке продано 42,3 млн тонн, экспортировано 11,9 млн тонн.

Согласно Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике, в стране планируется осуществить комплексный проект по добыче метана из угольных пластов (МУП) Карагандинского угольного бассейна, актуализирован план мероприятий по его доразведке, утвержденный Министерством энергетики еще в 2016 году.

В то же время развитие отечественной углехимии способно обеспечить качественное изменение потребительских свойств выпускаемой продукции, что, несомненно, отразится на увеличении ее экспортной стоимости.

Тренд экологизации

Несмотря на то что вклад Казахстана в общемировые выбросы парниковых газов не превышает 1%, страна входит в первую десятку государств с самым высоким уровнем углеродоемкости ВВП. В 2009 году республикой ратифицирован Киотский протокол к РКИК ООН, а в 2016-м – Парижское соглашение с количест­венными обязательствами по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году на 15% от уровня выбросов 1990-го.

Как отмечается в Национальном энергетическом докладе (НЭД) за 2019 год, с учетом условий промышленности Казахстана почти все проекты сокращения выбросов парниковых газов приводят к снижению воздействия на окружающую среду. Таким образом, эффективно работаю­щий рыночный механизм регулирования выбросов создает дополнительные стимулы для привлечения инвестиций в экологические проекты.

«Объем внутренних низкоуглеродных проектов (без учета развития ВИЭ) оценивается в 1,7 млн тонн СО2 (годового снижения выбросов ПГ)», сообщается в НЭД.

Между тем для реализации таких проектов нужны дополнительные стимулирующие механизмы, такие как торговля квотами. Казахстан еще в 2013 году стал первой страной в Азии, внедрившей национальную систему регулирования парниковых газов, а с 2014-го – систему торговли квотами.

«Зеленые» транспортные коридоры

Первый заместитель исполнительного директора ОЮЛ «Ас­социа­ция горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» (АГМП) Тулеген Муханов в своем выступлении на заседании «круглого стола», проходившем в рамках Казахстанской энергетической недели, особо отметил, что отечественная угольная промышленность нуждается в принятии новых экологичных решений для сохранения текущего вклада в экономику и формирования спроса на внешних рынках.

– Тренд экологизации объяс­няет необходимость модернизации действующих промышленных производств, изменения подходов к организации предпринимательской деятельности, – убежден он. – И самое важное – это поиск новых экологичных подходов к генерации электроэнергии.

В настоящее время до 70% производимой в стране электроэнергии вырабатывается путем сжигания угля. В отрасли дейст­вуют 113 малых, 13 крупных и средних предприятий, которые обеспечивают занятость 31,8 тыс. человек.

В текущем году, по сравнению с прошедшим, снизились показатели экспорта. Это произошло вследствие ужесточения экологических требований в Европе. Неудивительно, что в первом полугодии 2019 года генерация электроэнергии из угля в странах ЕС сократилась на 19%. Соответственно, и стоимость твердого топлива в Северо-Западной Европе с начала года упала на 33%.

– Падение спроса оказало негативное влияние на экспорт казахстанского угля в Европу, – подчеркнул эксперт. – В первом полугодии прекращен экспорт казахстанского угля в Финляндию. По итогам 6 месяцев 2019 года на 45%, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сократился объем экспорта в Польшу.

По мнению представителя АГМП, в условиях падения спроса на уголь по отдельным направлениям первостепенное значение приобретает содействие государства в продвижении экспорта отечественной продукции, в том числе через создание «зеленых» транспортных коридоров. С их помощью можно будет организовать перевозки угля через Китай в дальневосточном направлении, через морские порты, Балтику.

– «Зеленым» транспортным коридорам предстоит стать наиболее оптимальным решением для упрощения экспорта и транзита угля, – заверил спикер.

В связи с этим в АГМП предлагают проработать в рамках соответствующих коридоров возможности предоставления понижающих коэффициентов на железнодорожные перевозки, обеспечения в достаточном количестве вагонами, свободного доступа к морским портам.

К вопросу о коксе

Что касается переработки угля, то на сегодня она почти не осуществляется в стране. В период с января по август 2019 года в Казахстане произведено 1 747 тыс. тонн кокса, что составляет 2,5% от общего объема добычи угля.

Только за период с 2016-го по первое полугодие 2019 года в Казахстан было импортировано 3,2 млн тонн кокса. По словам Тулегена Муханова, это говорит о том, что металлургические предприятия испытывают его острую нехватку. Подобный дефицит вынуждает производственников импортировать необходимый продукт по завышенной стоимости.

– Между тем путем переработки угля можно получать более 400 различных продуктов, – говорит эксперт. – В связи с чем необходимо предусмотреть возможность использования расходов недропользователей на добычу в размере 1%, предназначенных для финансирования НИОКР, на покрытие затрат по установке оборудования, а также внедрение современных технологий.

С целью создания стимулов для переработки угля в АГМП предлагают включить производство новых видов продукции из угля в Перечень приоритетных видов деятельности для реализации инвестиционных проектов, утвержденный постановлением Правительства РК 14 января 2016 года. Подобный шаг может стать основанием для того, чтобы действия пунктов статьи 712 Налогового кодекса распространялись на предприя­тия, выпускаю­щие новую продукцию из угля.

В условиях высоких цен на ВИЭ

Стоимость вырабатываемой объектами ВИЭ электроэнергии в настоящее время по-прежнему значительно выше традицион­ных источников. К примеру, тариф на электроэнергию вет­ряных электростанций установлен в размере 22,68 тенге/кВт.ч; солнечных – 34,61 тенге/кВт.ч; малых ГЭС – 16,71 тенге/кВт.ч; от биогазовых установок – 32,23 тенге/кВт.ч. Для сравнения: тариф на электроэнергию от ТЭЦ составляет на сегодня в среднем 8 (!) тенге за кВт.ч.

– Значительная доля угля (70%) в электрогенерации Казахстана позволяет устанавливать дешевые тарифы на электроэнергию. Думается, никто не станет спорить с тем, что в сложившейся ситуации высоких цен на возобновляемые источники энергии целесообразным является сохранение генерации электричества путем сжигания угля, – уверен заместитель исполнительного директора АГМП.

При этом вопрос экологичности производства электроэнергии в стране, по его словам, можно решить с помощью государственной поддержки, оказанной угольным ТЭЦ при условии, что те будут использовать наилучшие доступные технологии (НДТ). В проекте новой редакции Экологического кодекса, кстати, также предлагается стимулировать затраты энергопроизводящих предприятий на внедрение НДТ и учитывать последние через механизм рынка мощности. Таким образом, определенную часть экологических платежей ТЭЦ (налог за эмиссии в окружающую среду) предприятия смогут направлять на покрытие соответствующих затрат.

На сегодня в республике отсутствует программа по развитию угольной отрасли. На площадке KEW 2019 озвучено предложение включить посвященный ей специальный раздел в разрабатывае­мую Минэнерго РК Концепцию развития топливно-энергетичес­кого комплекса страны.

Автор:
Светлана Абенова
10:48, 14 Октября 2019
0
335
Подписка

Популярное

Читайте также