Астана -16 °С Алматы -4 °С
Главная страница

​Ценности мира и гуманизма

Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Фонд мира Гои (Япония) подписали меморандум о сотрудничестве.

Сотрудничество в области науки, культуры, образования, организация совместных конференций и экспертных встреч, нацеленных на продвижение идей мира и безъядерного будущего для планеты, – фундамент для такого взаимодействия заложил меморандум, подписанный в Астане между Фондом Первого Президента РК – Елбасы и Фондом мира Гои (Япония).

На церемонии в Астане документ завизировали лично руководители двух структур – директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы, депутат Сената Парламента РК, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Дарига Назарбаева и президент Фонда мира Гои Хироо Сайонджи.

– В 2016 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был удостоен специальной премии Фонда мира Гои за значительный вклад в ядерное разоружение и нераспространение. Вручение ему данной премии демонстрирует солидарность с казахстанским народом, ставшим жертвой ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также высокую оценку усилий нашей страны в решении проблем глобальной безопасности и нераспространения ядерного оружия. Во время беседы с вами Президент Назарбаев выразил уверенность в том, что Фонд мира Гои мог бы реализовать ряд проектов в области образования, науки и культуры в нашей стране. Тогда была подчеркнута готовность развивать совместные проекты в интересах продвижения ценностей гуманизма и мира. Уверена, подписание меморандума является первым шагом на пути к реализации данной задачи, – отметила директор Фонда Первого Президента – Елбасы.

Хироо Сайонджи в свою очередь поблагодарил за приглашение в Казахстан и подчеркнул, что рад возможности наладить взаимодействие с казахстанскими партнерами.

– В рамках сотрудничества с Фондом Первого Президента мы бы хотели также сосредоточиться на такой важной сфере, как образование. Фонд мира Гои имеет особый статус партнерства с институтами системы ООН, например с ЮНЕСКО, мы проводили различного рода мероприятия в рамках сотрудничества с данной организацией, – отметил Хироо Сайонджи.

Оформление сотрудничества между двумя крупными фондами Казахстана и Японии можно считать логичным развитием конструктивного и тесного взаимодействия между странами. Подписанный документ заложил базу для совместной работы, и конкретные проекты не заставят себя ждать.

Так, например, в рамках исполнения меморандума в Астане уже сегодня проходит конференция «Казахстанско-японское сотрудничество в ядерном разоружении: одна судьба, общие цели». В будущем, по словам Дариги Назарбаевой, перспективными направлениями могут быть организация студенческого обмена, поддержка молодежных инициатив, учреждение совместных грантов, взаимные медиатуры, различные форматы обмена опытом. Все это, по мнению директора Фонда Елбасы, будет способствовать укреплению отношений и атмосферы доверия между странами.

После церемонии подписания меморандума Дарига Назарбаева подарила Фонду мира Гои точную копию скульптуры Золотого человека, являющегося символом Казахстана.

Кроме того, президент Фонда мира Гои Хироо Сайонджи посетил зал антиядерных инициатив Президента РК в Назарбаев Цент­ре, а также Национальный музей и монумент «Стена мира», недавно открытый в Астане.

Отметим, что Фонд мира Гои – это не первая зарубежная организация, с которой Фонд Первого Президента наладил связи. Меморандумы о сотрудничестве заключены с ­ЮНИСЕФ, Фондом Гейдара Алиева (Азербайджан), Домом Азии (Испания), KoreaFoundation (Южная Корея).

Автор:
Юлия Магер
10:28, 20 Сентября 2018
0
303
Подписка

Популярное