Главная страница

Только раз бывает в жизни встреча…

Голос ангельской красоты, высокая поэзия и согревающая душу музыка. Вот магнит, притягивающий поклонников народного артиста России, члена Президентского совета по культуре Олега Погудина, где бы он ни выступал. На родине или далеко за ее пределами.
Ценители исполнительского мастерства певца собрались задолго до начала его выступ­ления в Российском центре науки и культуры в Астане. Волновались. Не верилось, что при своем жестком графике Олег Погудин нашел возможность порадовать своих почитателей в столице Казахстана. Концерт был единственным и потому особо запоминающимся. Каж­дому казалось, что артист поет только для него. Да и началось выступление с романса на стихи Александра Сергеевича Пушкина «Я ехал к вам…» из кинофильма «Станционный смот­ритель».

А когда зазвучало «Танго «Магнолия» Александра Вертинского, где есть всем знакомые слова: «В бананово-лимонном Сингапуре, в бури, ⁄ Когда поет и плачет океан ⁄ И гонит в ослепительной лазури ⁄ Птиц дальний караван...» – лица слушателей озарили улыбки и раздались крики «браво!».

5943601d944bd1497587741.jpeg

После каждой песни слушатели благодарили певца, говорили теплые слова, дарили букеты, книги и сувениры. А потом вновь с замиранием серд­ца слушали и подпевали. Задушевно в этот вечер звучала и «Темная ночь» из кинофильма «Два бойца» про любимую, которая своей любовью спасает от пуль, и другие не менее проникновенные песни и романсы.

А завершился концерт песней Александры Пахмутовой «На­дежда», которую спели все вмес­те. Ведь в ней что ни строчка, то простая и глубинная суть:

…Тают грозовые облака.

Кажутся нелепыми обиды.

Надо только выучиться

ждать,

Надо быть спокойным

и упрямым,

Чтоб порой от жизни

получать

Радости скупые телеграммы...

Тот, кто «болеет» творчест­вом Олега Евгеньевича, хотел бы, конечно, послушать в его исполнении песни Булата Окуджавы, другие произведения, но все в один концерт не вместить...

5943602b28c501497587755.jpeg

Что касается атмосферы, то одухотворенности ей добавляли не только поэзия и музыка, но и картины московской художницы Алии Нуракишевой. Ее выставка состоялась в РЦНК за несколько дней до концерта Олега Погудина.

«Гляжу в окно на белый свет…» – так назвала цикл своих картин мас­тер живописи. Работая в жанрах реалистического портрета, пейзажа и исторической жи­вописи, она отдает предпочтение православной тематике.

В Астане представлены некоторые из ее работ к новому изданию иллюстрированной Библии, портреты церковных деятелей, этюды, пейзажи и иллюстрации к книге избранных стихов иероманаха Романа, который, казалось, тоже был одним из слушателей Олега Погудина. Внимательный, чуткий, доброжелательный, сочувст­вующий и ободряющий.

И что интересно, с концертов певца зрители уносят не просто приятные воспоминания, они по-иному начинают воспринимать мир и окружаю­щих людей.

Красивые, умные, талантливые песни о любви, романсы, которые могут не только облагородить мысли, но и научить любить. Во всяком случае, напомнить о любви. О том, что это дар божественного свойства.

59436032d3ce51497587762.jpeg5943604047fd61497587776.jpeg

Как признается сам певец, главное для него – подарить людям хорошее настроение, сделать мягче их сердца, наполнить любовью. И этой благородной цели служит его богатый репертуар, насчитывающий свыше 600 произведений: романсы, арии из оперетт, народные, эстрадные и военные песни. Певцу доступны разные жанры. Не приемлет он только безвкусия и небрежного отношения к слову. Может, в этом и кроется секрет того, почему романс нельзя исполнить под фонограмму. Попробуй только. И тут же, на глазах у публики, романс «завянет», исчезнут его глубина и суть. Пусть мелодия его проста, а слова незатейливы, но если у исполнителя чуткое сердце, успех обеспечен.

Сколько бы человеку не было лет, он все равно жаждет любви, добра, заботы и понимания. Именно этими чувствами и делится со своими слушателями Олег Погудин. Не случайно среди его многочисленных званий, регалий и наград есть звание «Глас Ангельский России» и награда «Ангел Трубящий», которых он был удостоен 20 лет назад.

О празднике, который подарил Олег Погудин, говорят до сих пор. Особенно в восторге представительницы прекрас­ной половины человечества. Когда еще попадешь в такой поток любви? Благодарных и продолжительных аплодисмен­тов удостоились также музыканты оркестра Олега Погудина: Алексей Баев, Юрий Молотилов, Роман Тинтлер и Михаил Радъюкевич.
Автор:
Валентина Фиронова
10:34, 16 Июня 2017
1
885
Подписка

Популярное

Читайте также

Комментарии

  • 18 Июня 2017 10:13 Елена Ответить
    Уважаемый автор Валентина Фиронова! Вы неправильно написали фамилии двух музыкантов оркестра Олега Погудина. На контрабасе играл Роман ТЕНТЛЕР, а на гитаре Михаил РАДЮКЕВИЧ.