Главная страница

Только исторические факты

Статья Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева­ «Уроки Независимости» – это взгляд и видение человека, стоявшего у истоков независимости и лично принимавшего судьбонос­ные для Казахстана решения.

Меня она вернула к публикации, прочитанной однажды и сохраненной в личном архиве. «Можно ли по-другому?». Так называется небольшое сочинение Сергея Жаворонкова, экономиста, старшего научного сотрудника Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.

На примере основных достижений Казахстана он делает некоторые выводы, например:
«...Сегодня есть повод сказать о стране, которая демонстрирует отличный от России путь при, казалось бы, более «азиатских» предпосылках и наличии похожей структуры экономики, в которой доминирует добыча сырья. Речь идет о Казахстане, ставшем тридцать лет назад независимым». Или же: «Как можно в двух словах подытожить этот опыт? Примерно так: государство не должно пытаться получить все и сразу. Курица не сразу начинает нести яйца... Повторим Адама Смита: «Чтобы привести государство к высшему уровню благосостояния, требуется немного, а именно: мир, низкие налоги и разумные законы». Казахстан движется в эту сторону».

Статья, написанная Нурсултаном­­ Назарбаевым в преддверии празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан, – это взгляд и видение человека, который стоял непосредственно у истоков независимости и сам лично принимал, а порой настаивал на принятии тех или иных судьбоносных для Казахстана решений. Как отмечает Елбасы: «Вполне понятно, что среди представителей научной общественности каждый по-своему определяет природу, сущность и значение нашей независимости. Но одно остается неоспоримой истиной: обретение Казахстаном независимости – это закономерный результат многовековой самоотверженной борьбы наших предков за свободу и самостоятельность...». Тем самым Нурсултан Назарбаев приглашает смотреть на пройденный Казахстаном путь за тридцать лет самостоятельного развития уже с высоты государства, «вступившего в возраст зрелости и расцвета сил». Не упуская при этом, что были на этом пути годы детства, отрочества и юности.

«Величайшее недоразумение – это вдаваться в мораль, когда дело касается исторических фактов», – говорил в свое время философ-просветитель ХVІІІ века Дени Дидро. Мы предполагаем, что статья Первого Президента станет предметом обсуждения в малом и большом кругах общества.

Статья Елбасы – своеобразное обращение человека, чей путь политического и общественного становления, восхождения на олимп славы как Первого Президента независимого государства совпадал с наиболее трудно объяснимыми явлениями советского периода в истории народов постсоветского пространства. «Уроки Независимости» – это размышления человека, бывшего у власти, человека, которому удалось «увидеть преимущества социалистического строя», в то же время смотреть на это общество глазами человека, рожденного в «разгар ХХ века, утопившего в крови миллионы людей», выросшего под «читаемые вполголоса молитвы отца и матери за упокой героев и жертв борьбы за свободу». Это раздумья человека с высоты истории над мыслями, которые в течение тридцатилетнего нахождения у власти постоянно беспокоили его: увидеть собственными глазами самый главный успех своего народа.

В статье нет морали. Есть только констатация того, что было совершено за тридцать лет независимости. Это появление на карте мира обновленного Казахстана. Это исполнение многовековой мечты казахского народа, как говорили в свое время наши предки – нам нужен лишь вечный мир на земле обетованной.

Казахская вековая мудрость гласит: «Атадан қалған мұра». Веками жизнь казахского народа зиждилась на народных понятиях и обычаях, суть которых заключалась в определении: «Двигаться вперед, но быть ближе к народу!». Достижения Казахстана на современном этапе не подлежат сомнению. Казахстан сегодня – не составная часть СССР, когда, являясь основным поставщиком сырья­ для огромной страны, будучи союзной республикой, оставался одним из государств, не имеющих возможности решения многих экономических и социальных проблем собственного народа.

Все это позади. Достижения и показатели суверенной Респуб­лики Казахстан в области социально-экономического развития становятся показательным примером для многих стран евро-азиатского континента. Казахстану для дальнейшего стабильного развития как государству, имеющему объективные предпосылки для утверждения статуса социального государства, нужно иметь твердую внутреннюю стабильность.

Говоря о показателях Казахстана за последние 30 лет, ­Нурсултан Назарбаев акцентирует внимание, на его взгляд, на важнейшем уроке независимости. Это внут­ренняя стабильность, которая прежде всего зависит от твердой веры народа в свое государство, в Президента, который на основе Конституции возлагает на себя гарантию стабильности в обществе.

Сегодня как никогда важен имидж Президента. Ибо через имидж Президента складывается имидж государства, имидж власти.

Позволим себе еще раз вернуться к статье Сергея Жаворонкова, где он резюмирует: «Об этой стране говорят не так часто. Хотя по душевому ВВП она практически равна России – $26 565 при российских $27 930, а скоро, видимо, ее и опередит. Во всяком случае, пандемию Казахстан прошел ощутимо лучше – показатель ВВП в 2020 году снизился на 2,6% (для сравнения, России – на 3,1%). По душевой смертности на душу населения от коронавируса в Казахстане – 239 на 1 млн человек (для сравнения, в России – 969 на 1 млн человек).

Казахстан – едва ли не единственная из постсоветских стран, которая занимает ведущие места в международных рейтингах, в Doing Business за 2020 год Казахстан занял 25-е место (для сравнения, Россия – 28-е), по уровню налоговой нагрузки Казахстан еще лучше: в рейтинге Paying taxes налоговая нагрузка предприятий Казахстана оценена в 28,4%, при российских 46,2%. Это уровень Швейцарии, это уровень ниже Великобритании, не говоря уже об остальных европейских странах и США».

Таковы, на наш взгляд, некоторые особенности статьи Нурсултана Назарбаева «Уроки Независимости». Уроки, которые призывают все больше и больше задумываться над вопросами: «Что я могу сегодня сделать для родного Казахстана? Что я оставляю своим потомкам, чтобы их жизнь была еще лучше, спокойней и прекрасней?!»

Автор:
Амангельды Кашкимбаев, заместитель директора Института истории государства Комитета науки МОН РК
06:30,9 Декабря 2021
0
2254
Подписка

Популярное

Читайте также