Главная страница

Точки соприкосновения

Участие Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Мюнхенской конференции по безопасности, а также проведение в рамках этого форума отдельной сессии по Центральной Азии показывают рост значения нашей страны в современном мире.

Центральное место в рамках переговоров на форуме и в кулуарах и на панельной сессии занимали вопросы международного характера, безопасности, внешней политики Казахстана и геополитического положения Центральной Азии.

– В своей речи, адресованной западной и мировой общественности, стратегическому истеб­лишменту, Касым-Жомарт Токаев показал, что мир живет сегодня в переломную эпоху, – говорит Зарема Шаукенова, директор Казахстанского института стратегичес­ких исследований (КИСИ) при Президенте РК. – Эти изменения касаются в первую очередь обеспечения безопасности. В этом смысле Казахстан и весь регион Центральной Азии не являются исключением. Более того, нашу страну и регион затрагивают самым непосредственным образом. Следует констатировать, что в настоящее время в центре Евразии происходит масштабное изменение расстановки сил. Центральная Азия переживает фундаментальный геополитический сдвиг, результатом которого станут новые роли Китая, Западной Европы, Ирана, России, стран Южной Азии и США и новые отношения между ними.

Поэтому важным принципом успешного сотрудничества становится комплексное понимание взаимосвязи безопасности и политической стабильности с проблемами социально-экономического и культурного развития.

– Основным критерием эффективности сотрудничества с Центральной Азией и Казахстаном может быть только содействие странам региона в обеспечении экономического развития и социально-политической стабильности, – считает Зарема Шаукенова.

Казахстан уже прошел большой путь за 30 лет своей независимости: впечатляющее экономическое развитие, стабильность, укрепленный суверенитет и уважение на международной арене. Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев­ сформировал и воплотил в жизнь амбициозную концепцию по превращению нашей страны в одно из самых развитых государств в мире. Занимая стратегически важную позицию между Россией и Китаем, Казахстан вынужден самой географией и геополитикой разрабатывать далеко идущие стратегии. Поэ­тому долгосрочное успешное развитие потребует трансформации экономической структуры нашей страны, встраивания различных отраслей хозяйства в международные экономические проекты.

– В связи с этим в выступлении казахстанского Президента было ясно дано понять, что если Запад, теоретически, может занять индифферентную по отношению к Центральной Азии позицию, то Россия и Китай, в силу очевидных экономических и других причин, такого себе позволить не могут, – поясняет Зарема Шаукенова.

Поэтому сейчас происходит кардинальное изменение подходов ЕС в центральноазиатской политике. Если в предыдущие годы стратегия партнерства ЕС и Центральной Азии предполагала серьезный крен в сторону политических связей, то теперь приоритет отдается реализации экономических проектов. Ведь Центральная Азия сама располагает широким и рациональным набором средств, который может обеспечить баланс сил и сохранение стабильности в регионе и без участия внешних игроков.

Таким образом, с высокой и авторитетной трибуны Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о понимании нашей страной своего особого места в меняющемся мире и значения Центральной Азии для западного мира.

– Мюнхенская конференция из форума по безопасности в Европе, по существу, превратилась в глобальную дискуссионную площадку, на которой мировые лидеры выступают с программными заявлениями, далеко выходящими за рамки изначальных тем, – считает в связи с этим Антон Бугаенко, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК.

По его словам, сейчас руководство западных стран весьма встревожено обострением торговых противоречий между США и КНР, которые наносят ­серьезный урон мировой экономике. Присутствие темы Китая на Мюнхенском форуме показывает не только озабоченность Запада положением дел, но и интерес к развитию сотрудничества. Причем не только с Китаем, а со всем незападным миром.

В этом, по мнению эксперта ИМЭПа, заключается скрытый посыл Мюнхенской конференции. Запад перестает осознавать себя как центр мироздания. Отсюда и возросший интерес к Центральной Азии. Об этом говорит и распространенный на конференции термин Westless.

Возможно, впервые сама встреча лидеров западного мира была построена не по принципу европоцентризма, а как диалог между коллективным Западом и остальным миром.

– Впервые за всю историю мюнхенских конференций был организован отдельный «круглый стол», посвященный Центрально-Азиатскому региону. Желание коллективного Запада лучше увидеть и понять Центральную Азию соприкоснулось с намерением Президента Касым-Жомарта Токаева представить свое видение развития Казахстана и региона в целом, – считает Антон Бугаенко.

Таким образом, «круглый стол» Мюнхенской конференции по Центральной Азии стал результатом взаимного стремления понять интересы друг друга и найти точки соприкосновения. Рост интереса к нашей стране подтверждает и такой документ, как «Новая Стратегия ЕС в Центральной Азии», текст которой опубликован в 2019 году. В контексте интереса Запада к Центральной Азии важно отметить роль Казахстана как основного партнера. Коллективный Запад желает выстроить с Центральной Азией выгодные отношения, для этих целей необходимо налаживание постоянных связей по вопросам, в которых жизненно заинтересованы обе стороны.

В этом плане стоит воспринимать и новость о создании в Казахстане должности уполномоченного по отношениям с Афганистаном. Западные страны воспринимают регион Центральной Азии в связке с Афганистаном, и Казахстан готов принять на себя роль одной из ответственных (по крайней мере на региональном уровне) стран за постепенное включение Афганистана в окружающий эту страну регион. Мюнхенская конференция показала, что отношения с Казахстаном становятся залогом успеха коллективного Запада при налаживании взаимовыгодных связей в Центральной Азии.

Автор:
Игорь Прохоров
10:55, 19 Февраля 2020
0
529
Подписка

Популярное