Тиляпия нильская по-петропавловски Статьи 22 июля 2019 г. 9:15 767 Назгуль Испанова, Северо-Казахстанская область Скажете: «Ну и что здесь такого?». А фишка в том, что эту самую заморскую рыбку научились выращивать… в петропавловском Дворце школьников – в лаборатории современных биотехнологий.Ультрасовременный Дворец школьников оснащен по последнему слову техники. Наука здесь идет рука об руку с практикой. Яркое тому доказательство – работа лаборатории современных технологий, где установлены гидропонное оборудование для беспочвенного выращивания растений и бассейны для разведения рыбы. Уникальный научно-исследовательский комплекс позволяет получать экологически чистые продукты питания. Совместное выращивание рыбы и растений, имеющих сходные потребности в энергетических и тепловых затратах, дает потрясающий результат. Не просто интересный с точки зрения науки, но еще и очень вкусный в плане гастрономическом. – Комплекс включает в себя системы гидропоники и аквапоники. Здесь осуществляется безотходное производство продуктов питания растительного и животного происхождения: выращиваются растения – перцы, томаты, огурцы, зелень, а также рыба – тиляпия нильская. Ее мы используем в гидропонной установке, она выделяет в воду органические питательные вещества. Обогащенная органикой вода в свою очередь используется для выращивания овощных культур. Никакой химии, никаких удобрений не используется, – рассказала заведующая научно-биологическим отделом Дворца школьников Лариса Воробьева.Вода из бассейнов с рыбой автоматически очищается, обеззараживается и поступает на гидропонные установки. В свою очередь растения очищают воду для рыб. Получается технологический комплекс, в котором все элементы взаимосвязаны и образуют своеобразную экосистему. За развитием рыбы внимательно наблюдают ребята, занимающиеся в кабинете гидропоники. По их словам, тиляпия неприхотлива и растет довольно быстро. За полгода мальки превращаются в крупную рыбу. – В трех бассейнах содержится 750 особей. Рыба была запущена в ноябре в двухнедельном возрасте и весила всего около трех граммов каждая. В течение шести месяцев мальки набрали массу и сейчас «тянут» на 200 граммов. Максимально они могут набрать 400 граммов за семь месяцев. Первые две недели кормили тиляпию каждые два часа, затем четыре раза в день, рассчитывая количество корма в зависимости от увеличения веса, – рассказала педагог. Сейчас часть рыбы идет на продажу, так как ей уже тесно в бассейнах. Параллельно запускается следующая партия мальков – процесс беспрерывный. Причем в лаборатории занимаются и созданием условий для размножения тиляпии. Кормят тиляпию специальным сухим, а также зеленым кормом, который выращивается на гидропонике. Короче, на 100 процентов экологически чистый продукт. Неудивительно, что им заинтересовались местные рестораторы. Конкретный покупатель уже нашелся. Владелица одного из кафе Петропавловска с удовольствием откликнулась на предложение Дворца школьников и лично ознакомилась с условиями, в которых разводится рыба.– Меня впервые пригласили сюда, когда рыбки были еще совсем маленькими. Посмотрела весь процесс. Заинтересовало. Мы в ресторане используем только натуральные продукты, без добавок и консервантов. А с рыбой в нашем регионе большая проблема – качественная только местная речная, либо озерная. А вот свежую экзотическую не достать. Поэтому решили сотрудничать. Будем брать еженедельно небольшими партиями, чтобы не замораживать, а готовить исключительно свежей, – поделилась планами директор кафе Татьяна Завгородняя.По ее словам, пока планируется закупать по 15 кг рыбы в неделю. Блюда из тиляпии будут включаться в бизнес-ланчи. Кроме того, посетителей обязательно проинформируют, что их заказ выполнен из свежей рыбы, которая обычно водится в тропических водах Африки, но выращена она в Северном Казахстане в экологически чистых условиях.Существует огромное количество рецептов приготовления тиляпии нильской. Эту рыбу можно варить, запекать, тушить и жарить на гриле или сковороде. Закупочная цена на рыбку, выращенную петропавловскими школьниками, пока обсуждается. Рыночная же цена тиляпии нильской составляет в среднем 1,5 тыс. тенге за кило. Кстати, во Дворце школьников в той же лаборатории выращивают и микрозелень. Рестораны и кафе во всем мире широко используют ее при приготовлении блюд высокой кухни и для декорирования готовых блюд. Петропавловская лаборатория современных технологий готова предложить такой экопродукт местным рестораторам. А вслед за ним и натуральные, выращенные без химии овощи. Это сотрудничество будет выгодно всем. Школьники, занимающиеся в лаборатории, приобщатся не только к науке, но и к бизнесу, научатся производить и сбывать, развивая в себе жилку предпринимательства. Заведения питания получат органические продукты по приемлемой цене. А клиенты кафе-ресторанов смогут насладиться едой, приготовленной из свежих, натуральных ингредиентов.
13 апреля 2024 г. 12:00 Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
13 апреля 2024 г. 16:30 Восстановлено электроснабжение в крупных населенных пунктах Костанайской области
13 апреля 2024 г. 11:00 Около 7 тыс. голов сельскохозяйственных животных погибло в результате паводков
13 апреля 2024 г. 12:30 Почти на 600 млн тенге оштрафован Национальный центр экспертизы и сертификации
22 марта 2024 г. 4:00 Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
22 марта 2024 г. 0:00 Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
22 марта 2024 г. 13:11 Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
23 марта 2024 г. 0:22 Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве