Территория дискомфорта

1004
Асель Муканова, Нур-Султан

Хорошо, что не достроили?

Жилой комплекс «Территория комфорта-1» в столице, будь он заселен, реально мог стать причиной трагедии: изначально строящийся из некачественного бетона дом грозил обрушиться в любой момент.

Этот комплекс давно уже чис­лился в ряду проблемных. Еще в 2000-х у первого застройщика возникли трудности, и долевой объект жилищного строительства превратился в долгострой. В 2014 году созданный дольщиками жилищно-строительный кооператив самостоятельно привлек нового застройщика, которому акимат даже оказывал максимальное содействие. Но тогда так и не удалось собрать всю разрешительную документацию, и в 2017-м работы на объек­те приос­тановили, а позже и вовсе было принято решение о сносе злополучного ЖК.

Сейчас осталось снести самую малость, хотя объект должны были сровнять с землей еще в конце минувшего года. Посетивший недавно стройплощадку аким столицы Алтай Кульгинов сослался на суровую зиму и пандемию коронавируса. Из-за этого, дескать, и не удалось в ускоренном темпе разобрать жилой комплекс. Правда, градоначальник пообещал не упус­тить строительный сезон, потре­бовав, конечно, соблюдать на объекте жесткие санитарные нормы.

«Территорию комфорта-1» начали возводить еще в 2004 году, в него вложились более 500 дольщиков. Но позже техническое обследование показало: строящееся здание аварийное. Руководитель проекта по демонтажу ТОО «Нур Астана Курылыс» Алиакбар Умбеталин сообщил журналистам, что бывший застрой­щик использовал марку бетона, которая не соответствует техническим нормам, № 250 вмес­то № 500, и «если бы данный дом ввели в эксплуатацию, то он сложился бы как карточный домик, а жители остались бы под завалами».

– Строительство изначально велось в нарушение всех норм действующего законодательства. Из материалов уголовного дела следует: стройкомпания не получила разрешение на возведение и не имела проектной документации. Очевидно, что бесконтрольное применение бетона несоответствующей марки имело целью удешевление затрат. Нарушен главный постулат строителей – безопас­ность. При таких обстоятельствах необходимость сноса не вызывает сомнений, поскольку здание представляло опасность как для будущих собственников, пользователей, так и для общест­ва в целом, – отметил исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана Владимир Борисов.

Помимо застройщика, Владимир Борисов считает виновным и того, кто допустил строителей к этому земельному участку и позволил осуществлять возведение многоэтажного жилого дома без проектной и разрешительной документации. В 2004 году большие полномочия имела Государственная архитектурно-строительная инспекция. Она осуществляла госконтроль за наличием у заказчика или застройщика прав на земельный участок, утвержденной проектно-сметной документации, за качеством применяемых стройматериалов и проводимых строительно-монтажных работ.

– Но ГАСК существенно скомпрометировал себя несвойственной деятельностью, связанной с коррупционными рисками. Этому способствовало и несовершенное законодательство. Особенно много правовых изъя­нов имел механизм приемки госкомиссиями, в том числе организационные барьеры из-за сложного порядка подписания документации, а также правовая и материальная безответственность членов прие­мочной комиссии за качество построенного здания. Это провоцировало недоб­росовестных застройщиков на коррупционные схемы. Поэтому факты строительства с недочетами в начале 2000-х имели место. К примеру, в апреле 2012 года по причине образовавшейся трещины обрушился ЖК «Бесо­ба» в Караганде. Госкомиссия установила, что строение было возведено с нарушениями строи­тельных норм. Принимавший дом экс-начальник управления ГАСК Карагандинской облас­ ти Александр Воробьев был осужден. В декабре прошлого года в Алматы накренилась девяти­этажка, возведенная в 2013 году, – вспоминает недавние события Владимир Борисов.

Беспредельщики

За разъяснениями мы обратились в управление контроля и качества городской среды города Нур-Султана – бывший ГАСК. Заместитель руководителя управления Даулет Доскулов подтвердил, что столичный ДЧС на основании заключений технических обследований классифицировал «Территорию комфорта-1» как «чрезвычайную ситуацию объектового масштаба и рекомендовал принять меры по ликвидации сложившейся ситуации». После этого и было принято решение о сносе здания. Параллельно со сносом блоков разрабатывается рабочий проект, после чего будут определены сроки строительства.

Как оказалось, ГАСКом неоднократно проводились проверки и накладывались административные взыскания в виде штрафа в отношении застройщика данного ЖК АО «Tamiz Invest Group». В 2008 году даже было внесено предписание о приостановлении строительно-монтажных работ в связи с нарушениями. В частности, отсутствовали пос­тановление акимата для целей строительства, разрешение на строительно-монтажные работы, госэкспертиза рабочего проекта на возведение каркаса, согласованный с управлением архитектуры и градостроительства стройгенплан. Кроме того, было допущено множество нарушений СНиП.

– Застройщик был до того недобросовестный, что нарушал, не принимая во внимание меры государственных органов, продолжал строить, несмотря на предписания и штрафы. Строи­тельство несколько раз приостанавливалось. Но по части некачест­венного бетона полная картина стала ясна, когда производили демонтаж. Это же скрытые работы, невозможно просто так взять и увидеть. Штрафы застрой­щик не оплачивал, дальше у нас мер нет, – сказал в интервью Даулет Доскулов.

Замруководителя управления признается, что в те времена таких «беспредельщиков» было много, и в итоге все они поплатились личной свободой. Что касается своего ведомства, то, по словам Даулета Доскулова, «это контролирущий орган, и, конечно, там коррупционных рисков очень много».

– В любом случае прежних полномочий, когда инспектор мог прийти и, увидев нарушения, остановить стройку, сейчас нет. Добиваться приостановки строи­тельства сейчас очень сложно, – добавил Даулет Доскулов.

Стало лучше, но риски есть

Действительно, предложенное Правительством улучшение условий для предпринимательской деятельности изменило ситуацию. В декабре 2014 года Парламен­том была принята норма по исключению комиссионной приемки объектов в эксплуатацию в рамках рекомендаций экспертов Всемирного банка.

Поправки в Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» вступили в силу 1 января 2016 года. Ими кардинально изменены и сокращены полномочия ГАСКа, что в свою очередь, по мнению Ассоциации застройщиков, существенно снизило коррупционные риски и улучшило позицию Казахстана в рейтинге Doing Business.

На сегодня контроль ГАСКом осуществляется только посредством получения отчетов технических надзоров. До начала строительства застройщик лишь уведомляет госорган о наличии всех разрешительных документов. Затем он обязан нанять технадзор, который в свою очередь ежемесячно предоставляет отчеты в управление контроля и качества городской среды.

Если технадзор сообщает о нарушениях на стройке и застрой­щик их не устраняет, то инспекторы ГАСКа обязаны открыть проверку. В качестве мер воздействия – привлечение к административной ответственности и штрафы от 50 до 500 МРП, в зависимости от бизнеса. Также дополнительно проработан механизм, обязывающий исполнять предписания ГАСКа посредством гражданского иска в суд.

– Сейчас большинство предпринимателей в строительной сфере добросовестные, понимают и реагируют на все предписания контролирующих органов, – заверяет Даулет Доскулов.

Изменились и правила приемки объектов в эксплуатацию. Как пояснили в Ассоциации застрой­щиков, теперь их принимают лица, непосредственно участвую­щие в строительстве (заказчики, подрядчики, технический и авторский надзоры), а не замес­тители акима, которые видели только внешнюю сторону строи­тельства. Усилена административная ответственность всех участников, вплоть до лишения лицензии и приостановления дея­тельности на срок до 6 месяцев. Кроме того, введена уголовная ответственность за нарушения при строительстве.

К жилым объектам предъявляют высокие требования. Помимо обязательного техничес­кого надзора на всех стадиях строительства закон преду­сматривает архитектурно-строительный контроль, осуществление которого возложено на уполномоченный орган по делам архитектуры, градостроительства и строительства, местные исполнительные органы, заказчика и разработчика проектной документации.

Такой контроль, по мнению Владимира Борисова, позволяет обеспечить качество и соответствие объекта требованиям проектного решения, стандартам и техусловиям. Поэтому, будь ЖК «Территория комфорта-1» все-таки достроен, сегодня его просто невозможно было бы сдать в экс­плуатацию.

Однако, несмотря на все улучшения, дольщики по-прежнему рискуют, особенно сейчас, в кризис, когда различные стройкомпании предлагают населению сберечь их деньги, вложив в сомнительные проекты. Большинство из нас считает недвижимость пусть и тихой, но надежной гаванью для своих сбережений. При этом, конечно же, дешевле купить жилье на нулевом этапе строительства.

Ассоциация застройщиков Казахстана ведет общественный мониторинг в сфере долевого строительства и выявляет застрой­щиков, у которых нет разрешения на привлечение денег дольщиков. На конец апреля в столице таких было как минимум 16, по стране общественным контролем выявлено более 30.

– К сожалению, вынужден конс­татировать, что ряд застрой­щиков ежемесячно кочуют из одного в другой список компаний, игнорирующих требования законодательства, привлекая деньги дольщиков в рискованное строительство. Далеко не всегда мы видим реакцию акиматов, надзорных и контрольных органов на вскрываемые нарушения. Также некоторые застройщики, прикрываясь схемами ЖСК, не подпадают под четкий мониторинг инжиниринговых компаний, либо эти компании вообще не предос­тавляют отчеты в Фонд гарантирования, банк или местный исполнительный орган, – говорит Владимир Борисов.

Согласно закону о долевом учас­тии в жилищном строительстве 2016 года стройкомпания обязана заключить трехсторонний договор с инжиниринговой компанией и, в зависимости от способа участия, с банком второго уровня или Фондом гарантирования. Инжиниринговая компания мониторит ход строительства, целевое использование денег дольщиков, объем выполненных работ в пределах проектной стои­мости и обязана представлять ежемесячный отчет.

Казалось бы, сегодня долевое строительство является наиболее защищенным, так как обеспечено независимым и надлежащим техническим сопровождением. Однако все еще есть шанс нарваться на финансовую пирамиду. Или на недобросовестного или попросту алчного застройщика, который будет экономить на качественном бетоне. Напомним, в столице остаются 42 проблемных объекта, квартиры в которых купили, но не получили почти 13 тыс. человек.

Популярное

Все
Учиться никогда не поздно: новые знания в Серебряном университете получают актюбинские пенсионеры
Проблемы водного хозяйства страны требуют комплексного решения
На месте неудобий заложили сад
Энергоориентированный проект покажет, как старый жилфонд сделать комфортным
Иногда обивать пороги приходится за чужую ошибку, обернувшуюся коммунальной Санта-Барбарой
Класс «эконом» выдавали за «премиум»
Онкологи Алматы намерены помогать коллегам из Улытау
Сильная государственная власть обеспечила развитие страны
Бумаг меньше, качества больше: как повысить статус врачей и решить вопросы с кадрами
Колоссальное превышение загрязняющих веществ выявлено в стоках горных рек Рудного Алтая
Пострадавшие благодарят за помощь
Сокровища Якутии представили на выставке в Астане
Одной рукой рулишь, другой – слезы вытираешь
Интеллектуальные права – приводной ремень креативной экономики
Китай любит тишину
Книжная серия «Абай жолы» представлена в Астане
Большие гастроли театра «Астана Балет» состоялись в Алматы
Чарующие мелодии Кенена Азербаева
Каныш Сатпаев – человек с большим сердцем
В правительстве обсудили проект по финансовой грамотности
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Когда в Астане отключат отопление
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
Уверенность в росте экономики Казахстана выразили 70% опрошенных бизнесменов
В бане мыли миллионы
В Атырау возводят 229 км дамб, более 80% готовы в Атырауской области
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Начались работы по модернизации международного пункта пропу…
Скальпель сменили на гамма-нож
Ипотека без ажиотажа, прозрачная и понятная очередь на жилье
Каныш Сатпаев – человек с большим сердцем

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]