Главная страница

«Танцы» на льду

Гололед в Нур-Султане – явление в последнее время постоянное, но вчера выдался особый день: пошел дождь, превратив и без того скользкие улицы в настоящий каток.

По данным на 18.00 стало известно, что в травмпункты города обратились 162 человека. От гололеда пострадали 14 человек. Трое из них госпитализированы.

– У всех состояние стабильное. Тяжелых пациентов нет. В основном переломы нижних конечностей, – прокомментировал главный травматолог столицы Алексей Солод. При этом добавил: – Сегодня еще не гололед. Вот если завтра подморозит, то у нас дейст­вительно будет «жаркий день».

Отметим, что всего с 1 по 25 февраля в травмпункты города обратились 6 839 человек, из них детей 4 280 и 2 599 взрослых. От гололеда пострадали 818 человек: 784 взрослых и 34 ребенка. Всего были госпитализированы 45 человек, из них трое детей.

Департамент по чрезвычайным ситуациям города рекомендует жителям и гостям столицы следить за информацией об изменениях погодных условий и введенных ограничениях.

«На улице старайтесь держаться подальше от столбов, деревьев, рекламных щитов, опор ЛЭП и проводов. Чтобы уменьшить вероятность падения, необходимо соблюдать следующие правила поведения: подобрать нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе, отказаться от высоких каблуков. Кроме того, нужно быть предельно внимательными на проезжей части дороги: не торопитесь и тем более не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Руки по возможности должны быть свободны. Старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения», – посоветовали в столичном ДЧС.

Пожилым людям рекомендует­ся использовать трость с резиновым наконечником или специаль­ную палку с заостренными шипами. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, советуют специалисты, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

Но гололед, как оказалось, не самая страшная беда. Столицу может затопить. Такой неутешительный прогноз дали в рес­публиканском Комитете по ЧС. Под угрозой паводков около 40 участков в Нур-Султане. Возможно, придется эвакуировать более 5 000 человек.

Всю зиму горожане жаловались на несвоевременную уборку снега: достаточно зайти в соцсети. По количеству выпавшего снега Нур-Султан повторил рекорд 1964 года. Раздается немало жалоб и на скользкие дороги.

«Неужели нельзя тротуары посыпать песком? Пешком невозможно ходить. Гололед. Упала с грудным ребенком. С ребенком, благо, все хорошо, но сама ушибла поясницу», – написала Айганым Аманкулова.

«Сегодня как-то особенно ужас­но. Колдобины изо льда. Если упадешь, гематомы будут ужас­ные. Это как минимум. Костей не соберешь. Особенно когда стемнеет», – пишет Людмила Кантемирова.

Жительница столицы Зиаш Аилбекова, упав 14 февраля на льду, сломала два ребра. Почувст­вовав боль, обратилась в травм­пункт и вынуждена была находиться дома.

«Умудрилась поломать два ребра. Весь город в гололеде. Никогда такого не было. Зашла в травмпункт на Абылай-хана, ужаснулась, столько народу. Но обслуживают быстро, четко. Берегите себя», – написала Зиаш Аилбекова в соцсетях.

Жительница Павлодара Насима Корганбекова, приезжавшая в столицу на плановую операцию, тоже крайне негативно отозвалась о работе столичных коммунальщиков.

«Несколько дней после операции мне нужно было находиться в столице из-за перевязок и дальнейших обследований. Я вынуждена была передвигаться на коляске... Друзья шутили, что я «не переобулась», имея в виду мою коляску. Мне постоянно приходилось просить помощи: управлять коляской на льду было невозможно. Я-то временно оказалась в таком положении, а как на таких дорогах выживают люди с инвалидностью?» – задает­ся воп­росом девушка.

Мы связались с пресс-службами районных акиматов Нур-Султана и задали вопрос о том, посыпаются ли дорожки песком и солью. Нам дружно ответили: да, работы ведутся. Перечислили десятки улиц, посыпанных противогололедными реагентами и пескосоляной смесью. Счет идет на тысячи кубометров.

Ответы убеждают, что работа идет авральными темпами. Но, видимо, мы, как и некоторые горожане, ходим не теми улицами.

Между тем в пресс-службе Казгидромета отметили, что дождь в феврале – не такое уж редкое природное явление.

«На ближайшие трое суток из-за очередного циклона сохранится неустойчивый характер погоды на большей части территории Казахстана. Местами по респуб­лике ожидаются туман, гололед, метель, усиление ветра. В Нур-Султане 27 февраля сохранятся осадки, преимущественно дождь. Будет гололед, низовая метель, усиление юго-западного ветра с порывами до 23 метров в секунду. Температура воздуха ночью и днем 27 февраля ожидается около 0 градусов. Дождь в это время года – вполне нормальное явление. Приход весны ожидается в календарные сроки», – прокомментировала инженер-синоптик РГП «Казгидромет» Саида Бердибекова.

Автор:
Бота Женискызы
10:54, 27 Февраля 2020
0
1315
Подписка

Популярное