Главная страница

Так у нас строили города – Минэнерго о причинах "черного снега" в Темиртау

Фото: tengrinews.kz
"Черный снег" в Темиртау, загрязнение воздуха в Усть-Каменогорске и других местах возникает из-за того, что в Казахстане исторически строили города возле крупных заводов, считает вице-министр энергетики РК Гани Садибеков, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Мы же все жители Казахстана и прекрасно понимаем, что у нас историческая застройка городов была вблизи промышленных предприятий. И сегодня, к сожалению, некоторые наши города, как Темиртау, Павлодар и Усть-Каменогорск, испытывают большое влияние промышленного сектора", – отметил вице-министр на пресс-конференции в Правительстве РК.

Говоря о причинах появления "черного снега" в Темиртау, вице-министр подтвердил версию о том, что причиной атмосферного загрязнения стали погодные условия.

"Спасибо большое общественникам, экологам, которые провели независимую экспертизу. Дали заключение, что в Темиртау внешних факторов воздействия на окружающую среду не было, все выбросы исходили от промышленных предприятий, частного сектора и автомобильного транспорта данного региона. И основной фактор – неблагоприятные метеоусловия. То есть с 1 по 14 января в Темиртау восемь дней было безветрие и низкая температура, что в итоге и дало очень высокое загрязнение атмосферного воздуха", – объяснил он.

По словам Гани Сандибекова, с руководством "АрселорМиттал Темиртау" достигнута договоренность о том, что "Казгидромет" предоставит заблаговременно информацию о возможных неблагоприятных метеоусловиях, а предприятие будет переходить на режим сокращения выбросов в атмосферу.
Автор:
Анастасия Прилепская
13:53, 26 Января 2018
0
776
Подписка

Популярное