Главная страница

Тайны древних курганов

В середине I тысячелетия до нашей эры актюбинский регион был одним из крупных центров мощного объединения сарматских племен.

В рамках исполнения программ­ных положений, изложенных в статье Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», в Актюбинской области разработан и успешно реализуется не первый год региональный научный проект «Сакральная география». На его основе только в прошлом году Институт археологии им. А. Маргулана совместно с местными учеными и краеведами провел ряд комп­лексных исследований древних курганов на территории области. Одним из важных направлений работы стало изучение элитных памятников ранних кочевников. Это позволило получить весьма ценные материалы по истории, характеризующие уровень материальной культуры и хозяйственной деятельности наших предков. Как говорят ученые, памятники кочевников раннего железного века в количественном отношении превышают объекты других исторических эпох на территории области.

В середине I тысячелетия до нашей эры актюбинский регион был одним из крупных центров мощного объединения сарматских племен. Это подтверждается сведениями из письменных источников и находками в ходе археологических исследований древних памятников. Как известно, в 2019 году археологи при раскопках древнего кургана близ поселка Таскопа Темирского района обнаружили уникальные артефакты, относящиеся к V веку до н. э., – немалое количество изделий, инкрустированных золотом, использовавшихся для украшения одеяния воина-предводителя племени сарматской эпохи. Ученые так и назвали находку – «Тас­копинский вождь». По словам руководителя археологической экспедиции, главного эксперта Института археологии им. А. Маргулана по Актюбинской области Армана Бисембаева, артефакты после полного и тщательного исследования не так давно были полностью восстановлены учеными-реставраторами. Сегодня экспонаты, в том числе реконструкция сарматского вож­дя во всем его золотом снаряжении, представлены на общее обозрение посетителей в одном из залов областного историко-краеведческого музея. Весьма особенным среди отреставрированных изделий представляется колчан для стрел, так называемый «Горит». Эта находка – теперь первая и единственная на территории Казахстана. Ее корни уходят в античную культуру Причерноморья. Поэтому данное изделие открывает новые страницы древней истории нашей страны.

В регионе в рамках проекта «Сак­ральная география Казахстана» при поддержке руководства облас­ти комплексные археологические исследования древних памятников продолжаются. В июне текущего года археологическим отрядом Актюбинского областного историко-краеведческого музея были проведены плановые раскопки могильника Курайли-3. Он располагается на левобережье реки Илек в западном направлении от села Курайли. По словам старшего научного сотрудника музея, археолога Аслана Мамедова, могильник возник в середине первого тысячелетия до нашей эры, то есть 2 400–2 500 лет назад, и представляет собой целый некрополь правящей элиты кочевых племен.

Курганы оказались земляные и довольно больших размеров. Один из них был семейной усыпальницей, в которой обнаружено около восьми захоронений. Под курганом была выявлена шатровая конструкция, сооруженная из больших бревен, под которыми и находилось коллективное захоронение. В его центральной час­ти рядом с древними останками мужского сословия были найдены бронзовые наконечники стрел, железные мечи и кинжалы, а также предметы конского снаряжения. Примечателен тот факт, что все они были эксклюзивные и разнообразные, а некоторые в истории археологии практически не имеют аналогов. В боковых захоронениях было обнаружено много детских погребений. То есть вокруг цент­рального погребения были выявлены еще семь могильных ям, где были захоронены женщины, дети и подростки. Кроме предметов снаряжений были найдены зеркала из бронзы, каменный жертвенник, ножки которого были выполнены древними мастерами-умельцами в скифо-сибирском зверином стиле – в форме головы волка. Здесь также были обнаружены предметы конского снаряжения, воинских доспехов, ювелирные украшения в виде золотых серег, нашивных золотых бляшек, керамические сосуды, бусы и т. д.

По словам директора областного историко-краеведческого музея Мейрама Дуйсенгали, в области более 2 тыс. историчес­ких памятников, находящихся под охраной государства. И курган Курайли-3 – одно из 150 уже установленных свидетельств глубокой древности, расположенных в окрестностях Актобе.

Автор:
Жубаныш Байгуринов, Актюбинская область
08:40,3 Августа 2021
0
8659
Подписка

Популярное