Суть субсидий

1146
Любовь Доброта, Туркестанская область

Массовый сбор хлопка-сырца начнется не раньше, чем через две, а то и все три недели. Весна в текущем году была затяжной и существенно задержала сев хлопчатника. Пока только отдельные хозяйства практикуют ручной сбор, который свидетельствует, что урожай выдался неплохой.

– Коробочки набрали хороший вес – урожайность будет 27–30 центнеров с гектара, – прогнозирует генеральный директор ТОО «КазНИИ хлопководства» Ибадулла Умбетаев. – Конечно, при условии, что крес­тьяне своевременно проведут все осенние работы, особенно дефолиацию хлопчатника.

В нынешнем году хлопкоробов минули напасти, связанные с нашествием хлопковой совки и прочих насекомых-вредителей. Не было особых проблем и с поливом, не считая засухи на полях некоторых крестьянских хозяйств, своевременно не позаботившихся о приведении в порядок ирригационной системы. И тем не менее предстоящий сбор урожая вызывает у земледельцев беспокойство.

Исход сельскохозяйственного года зависит от закупочной цены на хлопок-сырец. Специа­листы говорят, что она будет существенно ниже, чем в прошлом году. Некоторые даже называют точную цифру, утверждая, что стоимость 1 кг сырца не превысит 110 тенге.

И тому есть целый ряд причин, включая торговые войны между Китаем и США, снижение платежеспособности в соседней России, которая является крупным импортером казах­станского хлопковолокна. Котлук-индекс, который регулирует в Казахстане и во всем мире стоимость продажи хлопкового волокна, предлагае­мого на товарных хлопковых биржах, тоже свидетельствует о снижении стоимости текстильного сырья.

В прошлом году тонна хлопковолокна на мировых биржах торговалась по 2 018 долларов, в текущем – 1 557. Закупочная цена тонны хлопка-сырца в Туркестанской области в 2017 году составляла 170 тыс. тенге, в прошлом году – 180 тыс. Просчитать валютную выручку, полученную хлопкоробами региона, не сложно. В 2017 году за рубеж продано 57,2 тыс. тонн волокна, в прошлом – 40,7 тыс. тонн хлопковолокна.

– Если закупочная цена сложится на уровне 110 тенге за килограмм сырца, то хлопковая отрасль, в которой занято около 18 тысяч крестьянских хозяйств, окажется на грани разорения, – считает председа­тель объединения юридических­ лиц «Казахская хлопковая ассоциация» Саин Бахтыбаев. – Последует неизбежное сокращение посевных площадей, сворачивание перерабатывающей промышленнос­ти, в которой и без того из 22 заводов «на плаву» остаются только 18. Спасением могло бы стать внесение изменений в Правила субсидирования отрасли, но в Минсельхозе голос хлопкоробов не слышат.

Накануне более 200 руководителей производственных кооперативов и крестьянских хозяйств, являющихся членами Казахской хлопковой ассоциации, обратились с коллективным письмом в Минсельхоз. В нем содержится просьба выйти в Правительство с предложением о внесении изменений в Правила субсидирования повышения урожайности, стоимости горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ путем субсидирования производства приобретенных культур. Инициаторы петиции считают, что существующий механизм выплаты субсидий не учитывает реальное положение дел на местах.

Дело в том, что земледельцы имеют право продавать хлопок-сырец хлопкозаводам, хлопкозаготовительным организациям, сдавать сырец на переработку на хлопкоперерабатывающие заводы, чтобы, получив затем волокно, самостоятельно его реализовывать. При этом рассчитывать на субсидию они могут только в том случае, если сдадут хлопок на переработку на хлопкоперерабатывающий завод.

Статистика свидетельствует, что напрямую на переработку сдается всего лишь 10–15% урожая. Как следствие, из 2 млрд 800 млн тенге, заложенных в прошлом году на выплату субсидий при планировании трехлетнего бюджета, хлопкоробы получили всего 300 млн тенге. Выходит, что земледельцы сами лишают себя права на получение субсидий. А все потому, что сбывают свой урожай заготовителям и трейдерским компаниям, которые, в отличие от хлопзаводов, рассчитываются сразу.

– На этот шаг земледельцы идут не от хорошей жизни, – комментирует ситуацию Саин Рысбаев. – Им нужны деньги, они не могут ждать, пока завод переработает урожай и продаст волокно. Фермер все лето работал, чтобы продать урожай и получить доход, ему нужно готовится к очередному сезону, проводить осенние полевые работы. Затраты растут с каждым годом, а доходы хлопкоробов только падают. У хлопковых заводов нет оборотных средств, чтобы рассчитаться сразу, они еле сводят концы с концами. Трейдеры, скупающие сырец, те же инвесторы, и не совсем понятно, почему фермеры не могут с ними работать. Закуп­ленное ими сырье перерабатывается только в Туркестанской области, за пределы страны его никто не вывозит.

В Минсельхозе не видят в этом проблемы, полагая, что по этому «механизму без каких-либо административных проблем в 2015 году просубсидировано 246,8 тыс. тонн хлопка-сырца, сданного для переработки на хлопкоперерабатывающие предприятия, из бюджета выделено – 1 085,9 млн тенге, в 2016 году – 194,6 тыс. тонн на сумму 1 003,2 млн тенге и в 2017 году – 257,1 тыс. тонн на сумму 1 540,2 млн тенге». Это цитата из официального ответа за подписью первого заместителя министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова на обращение Казахской хлопковой ассоциации, датированное 6 сентября текущего года.

Не видят никаких препятствий на пути к получению субсидий в Минсельхозе и пос­ле внесения в июле 2018 года изменений в Правила субсидирования. Они касаются подачи заявок на получение субсидий сельхозпроизводителями только в электронном виде. В аграрном ведомстве считают, что информационная система субсидирования автоматически проверяет заявки и обрабатывает электронные счета-фактуры, тем самым «обеспечивает ­прозрачность выплаты субсидий и позволяет минимизировать человеческий фактор и коррупционные предпосылки в субсидировании».

У хлопкоробов свои аргументы.

– Минсельхоз не учитывает, что хлопкосеющие крестьянские хозяйства в подавляющем большинстве являются мелкими и владеют считанными гектарами земли, – говорит юрист ОЮЛ «Казахская хлопковая ассоциация» Александр Баштовенко. – Два-три гектара, максимум – пять. Соответственно, они платят налоги по упрощенной схеме и не только не выписывают электронных счетов-фактур, но даже не имеют ЭЦП. Да и Интернет далеко не у всех есть. Следовательно, никакое взаимодействие информационной системы субсидирования и системы электронных счетов-фактур в данном случае просто невозможно. А если сельхозпроизводители не могут выписать электронные счета-фактуры, то и взаимодействия по системам не будет.

Юристы перелопатили Правила субсидирования и утверждают, что, согласно буквальному значению текста, субсидируется только тот хлопок, который сельхозтоваропроизводитель (СХТП) сдает на завод на переработку. То есть СХТП, оставаясь собственником хлопка, сдает сырье на переработку, после чего оплачивает стоимость и забирает готовую продукцию. Соответственно, никакой реализации товара в данном случае не происходит, поскольку собственник товара не меняется. Стороны всего лишь подписывают договор и акт выполненных работ, а завод выписывает счет-фактуру за выполненные работы.

– Министерство требует подтвердить факт реализации товара электронной счет-фактурой, – продолжает Александр Баштовенко. – Но в случае переработки товара счет-фактура на реализацию не выписывается, поскольку факта реализации товара нет. То есть чисто юридически права на получение данной субсидии не имеет никто. Практически акиматы как-то выдают субсидии примерно на 10% хлопка, сдаваемого СХТП на хлопкоперерабатывающий завод на переработку. Остальные 90% хлопка, выращенного СХТП и проданного ими тому же заводу или хлопкозаготовительной организации, государство никак не субсидирует.

По Закону «О развитии хлопковой отрасли» все хлопкоперерабатывающие организации лицензируются, а также акиматом Туркестанской области ведется их учет, как и хлопкозаготовительных организаций. Учитывая это, ОЮЛ «Казахская хлопковая ассоциация» предлагает, чтобы все хлопкоперерабатываю­щие и хлопкозаготовительные организации предоставляли в систему электронные реестры по утвержденной форме, содержащие сведения о том, кто, когда и сколько хлопка им продал. При необходимости они могут получить для этих целей специальные ЭЦП.

– Хлопкозаводы сами не закупают сырец, там вокруг них посред­ники, трейдеры иностранные покупают, – комментирует ситуацию Ибадулла Умбетаев. – Хлопкозаводы только оказывают услуги по переработке. Если предприятия будут покупать урожай на переработку, тогда они должны платить 12% НДС. Из-за этого они стараются принять хлопок на переработку как давальческое сырье. Позиция же Минсельхоза заключается в том, что напрямую хлопкоробов субсидировать не будут.

Ситуация, которая сложилась сегодня в хлопковой отрасли, может привести к ее дальнейшему сворачиванию, считают хлопкоробы, напоминая, что почти пятая часть урожая прошлого года лежит мертвым грузом на складах, так и не найдя покупателей. Это значит, что земледельцы до сих пор не получили возмещение своих трудов.

– К сожалению, Закон «О развитии хлопковой отрасли», который был принят еще в 2007 году по настойчивому требованию товаропроизводителей, на самом деле не принес ожидаемого эффекта, – высказывает свое мнение руководитель крестьянского хозяйства «Идриддик» Нуриддин Ештаев. – Произошедшая смена по закону статуса хлопкозаводов, перевод их в статус складских помещений резко сократили вливания в хлопководство. На смену им пришли заготовительные компании, интерес которых носит иной характер, чем у хлопкозаводов. Именно поэто­му на своих шести гектарах я в ­последнее время выращиваю рис, а не хлопчатник. Из-за отсутствия средств крестьяне начали сокращать посевные площади под хлопчатником. Какие-то полтора десятка лет они засевали культуру более чем на 200 тысячах гектаров, в нынешнем году – на 129 тысячах. Очевидны финансовые потери крестьян, которые выливаются в миллиарды тенге. При том, что затраты на производство хлопка начиная с 2007 года неизменно растут. Например, каких-то 10 лет назад расходы на один гектар составляли 65 тысяч тенге, в прошлом году они достигли 186 тысяч тенге.

– Многие считают, что хлопчатник – это просто: посеял семена и жди урожай, – выска­зывает свое мнение на сложившуюся ситуацию Ибадулла Умбе­таев. – Выплата суб­сидий­ только подстегивает такие­ настроения. Очень много хлоп­коробов не выполняют свое­временно и качественно агро­технические мероприятия. И потом хлопчатник не относится к культурам, обеспечивающим продовольственную безопасность страны. Именно поэтому фермерам предоставили право решать самостоятельно вопрос о том, сокращать или, наоборот, увеличивать посевы этой культуры. В перспективном плане развития аграрной отрасли до 2021 года предполагается, что хлопчатник будет возделываться на площади 100 тысяч гектаров. Однако ежегодно под него отводят лишь 130 тысяч гектаров. И это при том, что чистая прибыль фермера с одного гектара – в пределах 300 тысяч тенге. Надо переходить на другие культуры, более рентабельные – овощи, бахчу. Но далеко не все фермерские хозяйства готовы работать по-новому.

Популярное

Все
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
В Павлодарской области теперь ожидают регулируемый паводок
282 миллиона тенге ушли не по назначению
Налаженную цепочку купли-продажи казахстанского металла удлиняет армия посредников-перекупщиков
В сфере акушерства острая нехватка мужского понимания важности женского здоровья
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдержки
Что нужно для развития науки?
В Ерназаре стали выращивать клубнику
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
На фабрике шьют обувь с «мужским характером»
Ассоциация журналистов стран ЦА планирует создать руководство по применению ИИ
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Каждый слышал о фондовом рынке, но мало кто знает, в чем его суть
Аграрии остро нуждаются в сортах культур, адаптированных к местному климату
Легендарный фильм «Қыз-Жібек» вернулся на большие экраны
О ситуации на водохранилищах страны рассказали в министерстве водных ресурсов
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
В центре Европы звучат казахские песни
Принято решение о проведении спортивного турнира WBC Amateur TURKSOY
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Говорит и показывает… гербарий
С заботой о каждом
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Наш атлет – трехкратный чемпион Азии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]