Главная страница

Судьбоносный выбор

​День Первого Президента Республики Казахстан – дата, напоминающая нам о достижениях нашей страны, неоспоримом вкладе Елбасы Нурсултана Назарбаева в построение нового независимого Казахстана. В преддверии этого знаменательного дня мы решили поговорить с активным участником фундаментальных изменений, происходивших в непростые 90-е годы ХХ века. Речь идет об Игоре Рогове – заместителе исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева, члене Венецианской комиссии Совета Европы от Республики Казахстан, докторе юридических наук, профессоре.

Игорь Иванович, Вы являетесь одним из авторов Конституции Казахстана – Основного закона, который фактически создал условия для многогранного развития Казахстана. Расскажите, как закладывались конституционные основы закрепления института президентства?

– 1 декабря 1991 года Нурсултан
Абишевич Назарбаев на всенародных выборах абсолютным большинством голосов избирателей (98,7% от участвовавших в выборах) был избран Президентом Казахстана. Сегодня эта дата является государственным праздником – Днем Первого Президента Республики Казахстан, поскольку в новейшей истории страны начался новый этап, именуемый Эпохой Нурсултана Назарбаева.

Как известно, институт президентства в Казахстане был учрежден еще до обретения им независимости. Его юридическое оформление было осуществлено Законом Казахской ССР от 24 апреля 1990 года «Об учреждении поста Президента Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Казахской ССР», принятым в условиях кризиса советской политической системы и государственности, завершившегося распадом СССР, изменением отношений собственности, созданием новых политических и административных институтов. В дальнейшем содержание данного института претерпело существенные изменения в Конституции 1993 года и получило свое новое концептуальное определение в принятой на всенародном референдуме 30 августа 1995 года действующей Конституции Республики.

Согласно Конституции
(статья 40), Президент Республики Казахстан является Главой государства, его высшим долж­ностным лицом, определяющим основные направления внутренней и внешней политики государства. Президент выступает символом и гарантом единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Он обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и их ответственность перед народом.

Таким образом, на Главу государства возлагается высшая конституционная ответственность за сохранение и укрепление государственности, обеспечение прав человека и слаженной работы государственного аппарата в интересах всех казахстанцев.

Конституционное оформление отечественного института президентства в определенной степени является результатом заимствования зарубежного опыта государственного строительства. При разработке проекта Основного закона изу­чались конституции многих стран Европы, Азии и Америки, прогрессивные положения которых нашли отражение в Конс­титуции Казахстана. Однако речь не идет об автоматическом перенесении на казахстанскую почву готовой демократической формы со всеми ее особенностями. Институт президентства в Казахстане является особой формой институционализации важнейших функций государства, представляющей собой политико-правовую надстройку над другими ветвями власти. Столь высокое положение обеспечивает эффективное взаимодействие между ними, позволяет Главе государства выступать верховным арбитром и гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Такая конструкция создана с учетом истории Казахстана, сложившегося типа общественно-государственных отношений, традиционного соз­нания общества.

Очевидно, что при принятии конституций большинства государств наряду с другими сказывался фактор личности реформаторски настроенного лидера. Говорят, что «история – это био­графия великих людей». К примеру, в Турции это был Мустафа Кемаль Ататюрк, во Франции – генерал Шарль де Голль, в России – Петр Великий, в Чехии – Вацлав Гавел, в Польше – Лех Валенса. Все они обладали яркой харизмой, высоким авторитетом строителей нового государства или «национальных освободителей». В Казахстане, бесспорно, таковым является наш Первый Президент – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, стоявший у истоков независимости страны и ставший генератором идей при разработке проекта Основного закона.

Президент страны обладает высшей степенью легитимности. Власть Президента производна от народа. Он избирается им непосредственно на всеобщих, равных и прямых выборах, при тайном голосовании. Сказанное означает, что Президент является персонифицированным носителем совокупной воли граж­дан Республики. Волеизъяв­ление народа фокусируется вокруг личности, отвечающей его политическим, экономическим, социальным чаяниям, что соответствует историческим особенностям, культурным традициям и ментальности населения страны, привыкшего на протяжении столетий персонифицировать высшую государственную власть.

Какие первостепенные задачи стояли на заре независимости Казахстана? Какие серьезные изменения производились в Конституции и как они отразились в реальной жизни?

– На начальном этапе развития государства требовалось немедленно и достаточно жестко навес­ти порядок, гармонизировать разбалансированные общест­венные отношения. Эта задача была выполнима только в условиях сильной исполнительной власти. Необходимо было мобилизовать возможности всего государственного аппарата на решение в кратчайший исторический срок задач по переходу к рыночной экономике и построе­нию основ демократичес­кого и правового государства.

Однако уже с лета 1994 года начался процесс постепенного «освобождения» Главы государства от текущего управления. В своем наиболее завершенном виде он нашел выражение в Конституции 1995 года. Властный ресурс Президента был сосредоточен на определении стратегии и тактики развития, обеспечении прав и свобод граждан, координационной и арбитражной функциях. Правительство же олицетворяет собой исполнительную власть и несет ответственность за повседневное управление страной.

В условиях социальной и экономической дифференциации современного общества, наличия в нем разнородных политичес­ких сил важнейшей задачей государства является демократическая консолидация общест­ва. Для ее решения наиболее приемлемым властным институтом является институт всенародно избираемого Президента.

За прошедшие почти 25 лет с момента принятия действую­щей Конституции можно выделить три крупные реформы: это 1998 года, 2007 года и 2017 года: (были и другие поправки, но они не носили системного характера). Хочу напомнить, что еще в 1995 году Первый Президент нашей страны заявил, что по мере создания соответствующих экономических, социальных, политических основ будет происходить процесс децентрализации и передачи властных полномочий от Президента Правительству и Парламенту. Тогда это обещание было воспринято некоторыми скептиками как обычная традиционная риторика, но уже в 1998 году были сделаны первые существенные шаги по выполнению данной программы: увеличен срок полномочий депутатов Сената до 6 лет, срок полномочий депутатов Мажилиса – до 5 лет, на 10 депутатских мандатов увеличена численность Мажилиса, усилены контрольные полномочия палат Парламента за деятельностью Правительства (введен институт так называемого «импичмента» членов Правительства палатами Парламента при соблюдении определенных условий). В уголовное судопроизводство был включен институт присяжных заседателей.

В 2007 году Первый Президент продолжил эту линию. Произошли изменения в процедуре назначения Премьер-министра Республики, обогатилась представительская функция Пар­ламента, изменен порядок формирования Мажилиса, усилена подотчетность Правительства Парламенту и в особенности Мажилису. Был решен вопрос о смертной казни. Надо сказать, что наш опыт в этом плане вызывает большой интерес в юридических кругах многих стран.

Наиболее важные и, можно сказать, системные изменения были внесены в Конституцию поправками 2017 года. Венецианская комиссия Совета Европы в своем заключении отметила, что «конституционные изменения Казахстана представляют собой шаг вперед в процессе демократизации государства. Реформа задает правильный вектор в дальнейшем развитии страны и свидетельствует об очевидном прогрессе». По мнению комиссии, «повышение роли Парламента в целом и палат Парламента в частности, передача некоторых функций Президента Республики Правительству, усиление механизмов его подотчетности и подконт­рольности Парламенту является позитивным изменением, которое соответствует логике предыдущих конституционных реформ, проведенных в 1998 и 2007 годах».

Реформой расширен перечень особо охраняемых конституционных ценностей: «Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма ее правления, а также основополагающие принципы деятельности Респуб­лики, заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы, и его статус являются неизменными» (пункт 2 статьи 91 Конституции). Как отметил в своем решении по этому поводу Конституционный совет Республики Казахстан, тем самым конституционно подтверждается историческая миссия Нурсултана Абишевича Назарбаева в качест­ве Основателя нового независимого государства Казахстан, обеспечившего его единство, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина; внесшего благодаря своему конституционному статусу и личным качествам решающий вклад в становление и развитие суверенного Казахстана, в том числе конституционных ценностей Основного закона и основополагающих принципов деятельности Республики.

Результаты конституционной реформы 2017 года были интерпретированы некоторыми специалистами как постепенный переход Казахстана от президентской формы правления к так называемой президентско-парламентской респуб­лике. Надо сказать, что такие утверж­дения чаще звучат из уст политологов, а не юристов. Те, кто внимательно читал нашу Конституцию, знают, что, как уже сказано выше, форма правления (а таковая является именно президентской) относится к неизменяемым конституционным ценностям.

Осуществленное реформой перераспределение полномочий между ветвями власти, как отметил Конституционный совет, проверяя конституционность закона, которым внесены указанные поправки в Конституцию (имеется в виду их соответствие требованиям о неизменности предусмотренных п. 2 статьи 91 Конституции ценностей), не затра­гивает основы президентской формы правления и статус Президента как главы государства, его высшего должностного лица, определяющего основные направления внутренней и внешней политики государства, символа и гаранта единства народа и государственной власти, незыб­лемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина, обеспечивающего согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом.

Сегодня можно услышать высказывания некоторых казахстанских политиков о том, что парламентская республика якобы более демократический институт, чем президентская. Что Вы думаете по этому поводу?

– Эти утверждения звучат, как мне кажется, только у нас. Нигде за рубежом я не слышал о том, что президентская республика (например, США) менее демократична, чем парламентарная республика (например, Италия, ФРГ или Австрия).

В сравнительном плане президентская форма правления имеет много преимуществ. Полномочия Президента и Пар­ламента являются различными, сферы их политического влия­ния, а также методы регулирования общественно важных отношений априори не могут быть равными. При этом в отличие от «классической» президентской республики казахстанская президентская форма правления предусматривает более разнообразные и действенные формы контроля Парламента за Правительством, а также процедуры выхода из кризиса между органами законодательной и исполнительной ветвей власти.

Институт президентства в Казахстане создан народом непосредственно на референдуме, то есть с его прямым участием путем принятия Конституции.

Казахстанская стратегия органичного интегрирования в мировое сообщество очевидно определяет необходимость существования сильного политического института, способного не только эффективно провести радикальную модернизацию, обеспечить согласие и стабильность в обществе, служить гарантом единства государственной власти, но и нейтрализовать в правовых рамках возможные деструктивные процессы. Сегодня, когда наша страна, как и практически весь мир, подверглась суровому испытанию в виде пандемии коронавирус­ной инфекции, наличие твердой президентской власти дает все основания на уверенность в благополучном выходе Казахстана из глобального кризиса. Предпринимаемые Президентом Республики Касым-Жомартом Токаевым и поддержанные Елбасы жесткие, но необходимые меры уже дают положительные результаты.

Конституционное строительство во многом зависит от качества правотворческой деятельности. В сфере законодательства одним из президентских полномочий, доказавшим свою эффективность на практике, является определение им перспективных направлений развития правовой системы государства. Как известно, результатом первой Государственной программы правовой реформы в Республике Казахстан, утвержденной Указом Президента от 12 февраля 1994 года № 1569, стало принятие действующей Конс­титуции и ряда конституционных законов, завершивших процесс юридического оформ­ления основных атрибутов государственности. Данная стратегия нашла свое продолжение в Концепции правовой политики, одобренной Указом Главы государства от 20 сентября 2002 года № 949, в соответствии с которой до 2010 года осуществлялось дальнейшее совершенствование правовой системы. 24 августа 2009 года Первым Президентом Республики утверждена новая Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 по 2020 год. Думается, что после выхода из кризиса, вызванного пандемией, руководством страны будут с учетом полученного опыта определены новые перспективы развития национальной правовой сис­темы страны на следующее десятилетие.

Нашему обществу и государству предстоит еще многое сделать на пути достижения намеченных целей. И на этом непростом пути идеи Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы играют и будут играть главную консолидирующую роль. Основополагающие принципы государственного строительства, заложенные Нурсултаном
Абишевичем Назарбаевым, были и остаются главным конституционным гарантом успеха наших реформ, поступательного прогресса общества и укрепления Казахстана как независимого государства.

Автор:
Анна Владимирова
08:57, 30 Ноября 2020
0
379
Подписка

Популярное