Главная страница

Страницы исторических свершений

Невозможно успешно строить будущее государства без трезвой оценки настоящего и извлечения уроков прошлого. Ведь осмысление этого, правильная расстановка приоритетов – основа выработки продуманной стратегии развития страны. Вместе с тем для реализации государственного курса важны твердая политическая воля и мужество, мудрость и прозорливость Главы государства. Эти важнейшие качества Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, его способность мыслить масштабно и на перспективу позволили создать активно развивающуюся республику.

Сегодня, спустя 30 лет со дня обретения Казахстаном суверенитета, можно констатировать, что прошедшие три десятилетия стали эпохой форсированной реализации многовекторной стратегии нашей страны.

Это сейчас мы имеем стабильное государство, которое уважаемо во всем мире, страну, претворяющую в жизнь беспрецедентные социально-экономические программы. Но тогда, на заре Независимости, будущая судьба Казахстана могла повернуться в любую сторону…

От неопределенности – к всесторонней модернизации

Начало 90-х годов прошлого века – время неопределенности, когда наша страна имела целый клубок политических, социальных, финансовых проблем.

Не были налажены дипломатические отношения с другими государствами. Оказались оборванными практически все экономические связи. Простаивали производства. В разы увеличился уровень безработицы. Не было средств для выплат пособий и пенсий. Объем валового внутреннего продукта снизился на рекордные 61%.

Многие казахстанцы прекрасно помнят те дни, когда с ограничениями подавалось в дома электричество, а продукты выдавались строго по талонам. Эти и другие проблемы Казахстана привели к тому, что над страной нависла угроза укрепления деструктивных организаций, возникновения конфликтов на межэтнической почве.

Тогда перед Нурсултаном Назарбаевым стояли острейшие вопросы, требующие немедленных конкретных мер.

Первому Президенту благодаря личному мужеству, сильной воле, способности брать на себя ответственность удалось перестроиться в новых сложившихся условиях. Он сумел не допустить территориального, межнационального раскола страны. Елбасы занимался решением сложнейших задач, многие из которых еще не доводилось решать ранее никому в истории Казахстана.

В кратчайшие сроки Елбасы организовал системную работу государственного аппарата, обеспечив управляемость политических процессов и, самое главное, сохранив мир.

В первую очередь важно было создать условия для формирования экономической основы. Об эффективности принятых своевременно для этого мер говорит успешный выход страны из тяжелейшего кризиса, повышение благополучия казахстанцев. Первый Президент вспоминал: «Нужно было переходить на рыночные рельсы, и это нужно было делать немедленно. Приходилось месяцами с экономистами работать, строить рыночную экономику. Но именно эти реформы привели к нам инвестиции, которые подняли экономику Казахстана и превратили из отсталой периферии в наиболее успешное экономическое государство, ставшее лидером реформ в СНГ».

Благодаря притоку инвестиций, созданию возможностей для развития малого и среднего бизнеса мы обеспечили постоянный рост экономики.

Особый импульс социально-экономическому развитию придали инициированные Елбасы масштабные программы, к которым относится и программа «Нұрлы жол». Тысячи километров построенных транспортных ветвей, модернизация инфраструктуры, налаживание новых торговых путей – ее главный стратегический успех.

Одним из важнейших решений Первого Президента, давших новый толчок всесторонней модернизации Казахстана, стал перенос столицы. Город Нур-Султан сегодня – это символ прогресса страны, ее истории, огромного вклада Елбасы в укрепление государственности.

Столица стала новым домом для тысяч наших сограждан, мес­том, где сбылись их мечты. Здесь проходят форумы и конференции международного уровня. Организуемые в столице диалоговые площадки по актуальным вопросам современности объединяют глав религиозных конфессий и мировых экспертов в области политики.

Нур-Султан олицетворяет устремления казахстанцев в светлое будущее, духовные ценности и идеологию государственного курса.

Прогрессивные идеи во имя будущего

Елбасы с первого дня обретения Казахстаном суверенитета уверенно укрепляет на международном уровне высокий авторитет страны.

Наша республика устойчиво позиционирует себя как правовое, открытое, миролюбивое государство, проводящее многовекторную политику. Здесь в мире и согласии проживают свыше 130 этносов – свободные люди, которые могут чтить свои традиции и исповедовать свою религию.

«Наша многовекторность привела к тому, что мы на самом деле имеем дружественное окружение. Ни с каким государством у нас нет неразрешимых конфликтов. Все наши границы очерчены, делимитированы, демаркированы, и это является международным законом», – отметил в одном из выступлений Нурсултан Назарбаев.

Безусловно, высокий авторитет и уважение со стороны мирового сообщества Казахстан завоевал не только благодаря проведению толерантной внутренней политики, но и созидательным инициативам Первого Президента.

Одним из первых документов, который подписал Нурсултан
Абишевич на посту Главы государства, стал Указ от 29 августа 1991 года «О закрытии Семипалатинского ядерного полигона». Таким образом удалось покончить с испытаниями оружия массового поражения на нашей земле, где за 40 лет было произведено свыше 450 взрывов.

Именно это решение Первого Президента Республики Казах­стан стало четким сигналом того, как будет себя проявлять страна в выстраивании отношений с другими государствами.

Вслед за закрытием Семипалатинского полигона были закрыты или законсервированы другие ядерные полигоны в разных уголках планеты: Невада (США), Новая Земля (Россия), Лобнор (Китай) и Мороруа (Франция).

В течение многих последующих лет Казахстан во главе с Елбасы регулярно высказывал свою точку зрения в вопросах глобальной безопасности и урегулирования геополитических конфликтов.

Благодаря мудрости, поли­тичес­кой дальновидности Нурсултана Назарбаева его идеи вызывали уважение у мирового сообщества и заставляли прислушиваться к молодому по историческим меркам государству.

Выражением высокого доверия и уважения к Казахстану является то, что наша страна является полноправным членом международных организаций. Республика – активный участник всех саммитов по ядерной безопасности. Она избиралась председателем ОБСЕ, Исламской конференции и других организаций.

Город Нур-Султан стал местом, где при участии самых авторитетных политиков мира, признанных интеллектуалов, политологов Евразии, лучших специалистов в области международных отношений обсуж­даются актуальные вопросы геополитики, проблемы, возникающие между странами.

По инициативе Первого Президента в нашей столице Институтом мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана­ Назарбаева организуется работа масштабной международной диалоговой площадки Astana club. Каждое заседание площадки – это жаркие дискуссии и конкретные предложения от политиков, оценка и сценарное прогнозирование наиболее значимых глобальных рисков.

Эта инициатива нашла большую поддержку со стороны известных политиков в области международных отношений, которая была выражена в ходе проведенной 19 ноября 2020 года онлайн-встречи членов Консультативного совета Astana club и ведущих мировых экспертов по вопросам Глобальной антиядерной безопасности. Итогом встречи стала выработка Обращения к мировому сообществу о важности создания Глобального альянса лидеров.

Основатель государственности Казахстана Елбасы в течение всех лет Независимости страны всегда уделяет особое внимание поддержке молодежи. Понимая стратегическую значимость формирования нового поколения профессионалов, во главу угла он поставил задачу по содействию развитию молодежных инициатив.

Поэтому фондом успешно реализуются масштабные инициативы, предложенные Елбасы, – «Қамқорлық» и «Eл үміті».

В рамках инициативы «Қам­қорлық» на первом этапе до конца года будут открыты в регионах страны 8 центров реабилитации. Каждый такой центр будет принимать до 600 детей в год, помогая им в социализации и способствуя укреплению здоровья.

«Ел үміті» направлена на формирование будущих лидеров и профессионалов. В рамках данной инициативы реализуется ряд проектов. Это, к примеру, национальная олимпиада «Myń вala». Каждый год олимпиада выявляет тысячу лучших учащихся 5-х и 6-х классов. Им будет предложено обучение в специализированных школах для одаренных детей.

Проекты «Smart zholy», «KazRoboProject» по всей стране выявляют таланты в области инноваций. Конкурс «Алтын тобылғы» по поддержке молодых поэтов и писателей полюбился молодежи страны, позволил талантам выйти на новый уровень.

Казахстанский стержень развития

Каждый год – особая веха в модернизации нашего государства. Для нынешнего и будущих поколений важно помнить свою историю, годы становления Независимого Казахстана, осознавать достижения и вектор будущего развития.

За 30 лет Казахстаном пройден воистину яркий путь.

У нашей страны, как и у других государств, в начале 90-х годов XX века был практически схожий букет проблем. Однако на фоне политически сложных событий, происходивших на территории бывшего союзного государства, Казахстан и в самые непростые годы отличался стабильностью. Об этом говорят сегодня многие политики мира.

Благодаря трудолюбию нашего народа, мудрой многовекторной политике Первого Президента Нурсултана Назарбаева Казахстан оказался силен в преодолении трудностей и испытаний.

Елбасы не думал лишь о задачах сегодняшнего дня, а мыслил стратегически – на годы вперед.

Достигнув больших успехов в развитии страны, создав возможности для дальнейшего рос­та, мы с оптимизмом смотрим в будущее, невзирая на новые вызовы, связанные с глобальной экономической нестабильностью и пандемией коронавируса. Ведь в нашем обществе есть главный стержень – накопленный опыт, преемственность в реализации приоритетов государственной политики, единство, согласие народа и нацеленность на светлое будущее.

Автор:
Канат Джумабаев, исполнительный директор Фонда Нурсултана Назарбаева
09:04, 1 Декабря 2020
0
310
Подписка

Популярное