Главная страница

Столетняя летопись газеты

В Нур-Султане состоялось торжественное собрание «Жүз жылдық жылнама», посвященное 100-летию газеты Egemen Qazaqstan.

Поздравить газету пришли многие. И уже в фойе Казмедиа­центра могли прикоснуться к истории издания, которое на протяжении века пишет летопись нашей страны. На LED-экранах шли тематические ролики, и тут же как привет из прошлого на постаментах разместились, словно музейные экспонаты, старые печатные машинки.

В поздравлении Елбасы
Нурсултана Назарбаева, зачитанном Государственным секретарем РК Крымбеком Кушербаевым, газета Egemen Qazaqstan названа гордостью казахской прессы. «100 лет назад газета издавалась под названием «Ұшқын» и со временем превратилась в общенацио­нальное издание суверенного Казахстана. Репутация газеты всегда будет на высоте, так как она информирует общественность оперативно и объективно, пропагандирует среди населения государственную политику независимой страны», – говорится в поздравлении Первого Президента РК. В нем также отмечается, что у истоков создания газеты стояли видные общественные деятели. И сегодня издание соответствует всем стандартам и требованиям, оперативно и правдиво рассказывает о жизни государства. Нурсултан
Назарбаев пожелал коллективу газеты здоровья и творческих успехов, выразив надежду, что работающие в старейшем издании журналисты и дальше будут вносить свой вклад в развитие общества.

Крымбек Кушербаев также зачитал поздравление Президента страны Касым-Жомарта Токаева, в котором отмечается, что с момента своего существования издание, отстаивая национальные интересы, идеалы и духовные ценности, стало шаныраком казахской прессы. Еще на заре независимости газета проделала огромную работу и внесла свою лепту в развитие страны.

Президент Казахстана напомнил, что газету в разные годы возглавляли такие величины, как Смагул Садвакасов, Жусипбек Аймауытов, Мухтар Ауэзов, Беимбет Майлин, Сакен Сейфуллин, Турар Рыскулов. Коллектив газеты внес неизмеримый вклад в сохранение родного языка и национальное самосознание, в пропагандирование культуры и истории. Летопись Казахстана и история газеты писались одновременно.

Не случайно в рамках празднования юбилея в течение этого года особое внимание было уделено страницам прошлого и историчес­кой роли выдающихся деятелей движения «Алаш». Так, встречи в Караганде были приурочены к 125-летию Сакена Сейфуллина, в Костанае праздновали 125-летие Беимбета Майлина. Праздничные мероприятия посвящались 125-летию Ильяса Жансугурова, проводились в честь 125-летия Турара Рыскулова. Таким образом, юбилейные мероприятия напомнили о тех выдающихся деятелях, кто работал в старейшем издании республики.

От своего имени коллектив газеты поздравил и Государст­венный секретарь, а также вручил благодарности Президента председателю правления АО «Рес­публиканская газета «Egemen Qazaqstan» Дархану Қыдырали, заместителю председателя правления Ерболату Камену, заместителю главного редактора Талгату Батырхану, а также нескольким сотрудникам газеты.

Заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев, пришедший поздравить юбиляров от имени главы Правительства, отметил, что издание от маленькой искры («Ұшқын») выросло до влиятельного, авторитетного издания. Сенатор Нурторе Жусип зачитал поздравление председателя Сената Парламента РК Дариги Назарбаевой, в котором сказано, что в каждом номере Egemen Qazaqstan, в каждом материале отражается жизнь нашего государства. Огромен вклад газеты в освещение политических, экономических, социальных и творческих достижений нашего общества. Поздравительное письмо от председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина передал мажилисмен Куаныш Султанов.

Приступая к церемонии награж­дения победителей конкурса молодых журналис­тов «Үміт», министр информации и общественного развития Респуб­лики Казахстан Даурен Абаев пожелал коллективу продолжать достигать новых вершин. И чествование молодых талантов символизировало преемственность не только поколений, но и преобразований в газете, произошедших за век существования.

История Egemen Qazaqstan начинается с выпуска газеты «Ұшқын» 17 декабря 1919 года в Оренбурге. Позже название газеты неоднократно менялось – «Еңбек туы» в 1920 году, «Еңбекші қазақ» в 1921 году, «Социалды Қазақстан» в 1932 году, «Социа­листік Қазақстан» в 1937 году. С обретением независимости в 1991 году газета была переименована в «Егеменді Қазақстан», а начиная с 1993 года она носит название «Егемен Қазақстан», и под этим именем издание выходит уже 26 лет.

За годы существования вместе с переносом столицы Казахстана менялось и расположение редакции газеты. В разные периоды она располагалась в Кызылорде и Алматы. В 1999 году редакция переехала в новую столицу Казахстана – Астану.

В новое время газету Egemen Qazaqstan возглавляли Сапар Байжанов, Балгабек Кыдырбек­улы, Шерхан Муртаза, Абиш Кекилбаев, Нурлан Оразалин, Саут­бек Абдрахманов, который, кстати, тоже очень тепло поздравил коллектив газеты.

Egemen Qazaqstan обладает многочисленными государственными наградами. В 1957 году газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В редакции работают обладатели Президентской премии и Президентских грантов в области СМИ, лауреаты премии «Дарын», международной премии «Алаш», премии Союза журналистов Казахстана, премии партии «Nur Otan» в сфере журналистики, лауреаты международного фес­тиваля творческой молодежи «Шабыт», премии С. Бердыкулова в области спортивной журналистики.

Автор:
Дулат Молдабаев
10:40, 22 Ноября 2019
0
490
Подписка

Популярное